Masalah Asi

Pengen cerita bun😭 plis jangan menjudge, saya hanya butuh dukungan. Hpl tanggal 22 maret, tanggal 16 maret dede udah lahir normal bb 2.8 kg Rasanya seneng banget bisa lahiran normal tanpa jahitan padahal anak pertama dan dikeluarga besar aku semua pasti dijahit. Bersyukur ga berenti berenti, abis lahiran udah bisa jalan jalan, cuman lecet dikit, bisa beres beres rumah, bisa sedikit ngurusin dede. Yang jadi kendala hanya ASI😭 Dari awal dede lahir asi ga keluar, hari kedua sudah mulai ada walaupun dikit banget, tapi down liat dede nenen nya deres banget ( btw baby aku cowo ) Nenek dan bibiku udah nyaranin buat bantu sofur, tapi jujur rasanya nyesek bukan karna gamampu beli, aku pengen bales dendam karna kiloan dede bisa dibilang kecil. Sampe tetep berusaha walaupun asi gaada tetep di nenenin ke dede sampe lecet dan berdarah, ikhtiar pinjem pumping supaya bisa lebih deres lagi, makan daun katuk, asi booster, sayuran, buah buahan semua udah di ikhtiarin, masih berusaha agar tetep asi, tapi ternyata nyerah juga saya seling pake sofur. Tapi tetap dengan catatan walaupun perih dan berdarah. Di hari ini jujur rasanya nyerah buat mengasihi karna pd udah bengkak banget karna pumping, ditambah ibu saya juga ga sepenuhnya mengizinkan untuk sofur, pd masih lecet dan berdarah, dan yang bikin down hariini dede gamau nenen di pd karna terbiasa dot😭 rasanya down banget, udah beberapa hari ini nangis, padahal disisi lain seneng karna asi sudh lumayan ada walaupun belum banyak, tapi sekarang dede malah gamau nenen langsung😭 jadi serba salah dan nyalahin diri sendiri😭 #firstmom #firstbaby #seriusnanya #bantusharing

10 Tanggapan

ayo nafas dulu bun.. satu-satu dulu.. skrg bunda asinya udh keluar kan ya, masalahnya ganti baby nya gamau nen langsung krn bingung puting. kl saran saya yg penting asinya dulu bund. asi udh keluar lanjutin pompa 2-3jam sekali supaya bs memenuhi kebutuhan baby nya. supaya bs lepas dr sufor juga. nah abis itu kl produksi asinya udh mencukupi, dicoba lg dbf nya. pelan², kl baby gamau ya kasih dot lg. bunda pompa lg aja. supaya produksi asinya ga turun. jgn dibawa stress bund. nnti asinya seret. fokus aja yg penting baby minumnya asi. metode minumnya bgmn kita kesampingkan dulu smpai produksi asinya stabil. semangat ya bunda 🤗

semangaat bunda. saya dulu 6 hari malah baru lancar karena saya memang gak mau sufor karena ya kasihan bapak nya. jadi sering2 pijat laktasi suami suruh pijat pundak , sebelum menyusui coba dikompres air hangat di pompa gak efektif bun lebih efektif kalau dedek yang nyedot langsung , sayur ,buah ,air putih yang banyak insyaa Allah lancar bun . saya juga malah sampai lecet berdarah . kalau anak nangis karena gak sabar ibu nya jangan ikut panik pengalaman ku kalau ibunya spaneng asi nya ikut seret. jadi nomer 1 ibu harus nyaman dan bahagia .

1y ago

betul bun..mau makan apapun klo ibu gk happy ya makin gk keluar

kalo kebutuhan bayi newborn emng dikit bun mangkanya asi secara alami perlahan lahan keluarnya ga langsung deres lambungnya juga masih kecil dan adaptasi sama puting juga bun,kalo saya saranin jangan langsung sufor karna kalo nenen kita terus di sedot ama dedenya nanti akan bertambah banyak tapi kalo kita stop malah asinya juga jadi seret

jangan nyerah ya bund ,saya jg blm nenenin tapi PD udh sakit bgt ,kalo bunda udh ngerasa pusing dan stress takut bb bayi makin turun gpp ko dikasih sufor nanti sekalian pumping jadi di seling inget yg sehat bukan cuma bayi aja tp bunda jg harus sehat mental dan badan

Kalau mau ngasih sufor coba jgn pakai dot tapi cupfeeder bund. Saya pernah baca di buku tentang itu. Supaya anak ga terbiasa dgn dotnya. Coba ibu searching tentang cupfeeder bund, google atau youtube.

Pertama ibu harus yakin bisa menyusui langsung, dan harus adik bayi yg nyedot terus bun gapapa dikit juga nanti lama2 banyak.. Sama kedua harus sabar bun, terus kasih aja nanti lama2 deres kok insyaaAllah

1y ago

semangat ya bunda ❤️ jangan sedih, sama2

Semangat bunda.... Dedenya bingung puting itu, karena dia pakai dot. Jangan nyerah dan jangan stres bund, terus dicoba. Kl memang gak mau bunda bisa pumping jadi bisa terus asi dedenya.

kalo bingung puting paksain aja bun arahin secara perlahan dan tenang, dulu saya juga gitu. kalo mulut bayi udah klop sama puting bayi langsung nyedot kok

1y ago

emang gitu bun kalo bayi gasabaran, atau coba pake alat bantu niple gitu tinggal diteplokin ke payudara jadi bunda masih bisa dbf

kalo bunda stres asi malah makin gk bisa keluar bun, rileks, berdamai dgn diri sendiri, gpp pake sufor dulu, tenangkan hati pikiran,

Tips lahiran tanpa jahitan gmna bun

1y ago

intinya jangan angkat bokong bun, aku lahiran posisi setengah duduk, tangan megang paha kita dan mengejan kearah depan atau perut, insyaallah gaakan ada robekan