Pejuang Mpasi Anak 🥲

Pejuang Mpasi, dari awal MPasi sampe usia 10 bulan. Selama ini cuma makan cerelac pisang, buah pisang, asi. Segala udah dilakuin tapi baby tetep ga mau makan. Sampe ke dokter, dokter bilang harus makan bubur susu dulu (karna prematur) + baby ini picky eater turunan bapaknya. Dengan segala kepasrahan, berdoa aja udah bismillah. Alhamdulillah seminggu ini udah makan bahkan sampe habis 😭 6 bulan bikin makan 3x sehari dibuang. (3x sehari x 30 hari x 4 bulan = 360 hari aku ngebatin + buang makanan) wkwkw pake diitung ya Ko bisa??? Jadi mau makan gitu kan 1. Tanpa paksaan. Muka aku flat, ga kaya maksa dia makan atau mau marah karna dia ga makan. Kalau aku suapin dia liat kemana aja, ga dipaksa suapin. Aku tunggu sampe dia liat aku baru aku sodorin 2. Tunggu dia buka mulut sendiri. Tangan aku jarak 3cm di depan mulutnya, bener bener nunggu buka mulut sendiri. Kalau dia liat kemana aja, atau 3 detik ga buka mulut, aku tarik tangan lagi. 3. Ga harus duduk di kursi makan (dia trauma kayanya). Kesannya dia di kursi buat dipaksa makan, jadi aku bebasin dia mau sambil ngapain aja 4. Makan pake piring biasa kita & disuapin pake tangan (dia trauma sama segala sendok kayanya) 5. Dia ga suka keju, rasa hambar/medok, dada ayam, terlalu halus, terlalu besar, seret di tenggorokan, tekstur bubur, ati, olive oil, dll. Jadi sekarang makanannya lebih ke ikan bumbu kuning, udang, paha ayam yg diblender dibikin baso atau rolade. Tambahan kaldu bubuk jamur & daging sampe 1 sdm + garem seiklasnya + minyak wagyu bumbu bunda 6. Makan bareng. Aku selalu nyiapin makanan sesuai jam makan dia + aku juga selalu nyempilin makanan dia di 1 piring bareng aku. Jadi kalau lagi kepo liat aku makan, sama aku disuapin jugaa. Ehhh mauu. Padahal makanannya sama kaya yg dia tolak sebelumnya 😋 7. Saat makan hanya dengan ibunya. Bapak, dllnya awasin dulu Sekian cerita panjang ini. Intinya pasti ada titik cerah tentang perjuangan Mpasi anak. Jangan lupa minta juga sama yang diatas biar digerakkan hati dan pikiran anak biar mau makan, lahap sampai habis setiap harinya. Semangat bu ibu ❤️

7 Tanggapan

Peluk jauh Mom❤ Masya alloh aku pun prnh jg jadi pejuang Mpasi .. Dri bolak balik konsul Dsa, Buang makanan, gonta ganti menu , ganti tekstur, coba BLW ,Di lepeh,, Gtm sampai juga di titik dimana anak nangis ikutan nangis 😃 cuma gara² makan.. ☺️ Sampai aku di peluk anak pertamaku sambil bilang "sabar ma" kebutlan kaka nya Ini udh umur 10 th jadi udh paham sama keadaan .. Aku juga nglkuin bbrp hal sprti yg bunda sebutin di atas.. kya Ga duduk di high chair maupun makan sepiring berduaa sma anak.. alhmdulillah akhirnya anak pun jadi lahap makan meski tnpa Vitamin atau pun penambah nafsu makan lainnya .. Alhamdulillah masa² itu tlh aku lalui kini ankku sudah 18 bulan.. meski waktu itu Bb nya sempet Stuck alhamdulillah skrg meski 200 atau 300 gram sllu naik sesuai kurvaa .. Menurut sya pribadi MPASI bukan saja Soal feeding rules ataupun Gonta ganti Menu Tp MPASI juga butuh ibu Yg bahagia dan Tenang Hatinyaa tentunya dg Di imbangi Ikhiarr kpd Alloh SWT❤️❤️ Terima kasih Bunda Mena semoga Postingan bunda bsa menginspirasi dan memotivasi bunda² laiinya yg jadi pejuang Mpasi ..🤗

9mo ago

Memang MasyaAllah banget yaaa bun perjuangan buat anak makan 🥲 Alhamdulillah udah terlewati. Hebat kuattt ga menyerah ♥️♥️ Nahhh bener bun, ternyata kalau kita tenang Alhamdulillah malah lancar. Cuma memang susah, kadang kena mental duluan 🥲

wahh sama bun,, aku juga pernah ngalamin di fase kaya gini ampe nangis perkara anak gak mau makan, akhirnya setelah berdamai dgn diri sendiri dan mempelajari apa yg anak mau, aku sudah ketemu kuncinya. Si unyilku ini type anak yg bosanan makan yg itu2 aja, jadi hrs pariatip, biasanya aku kasih sarapan ringan, macam roti, bubur kacang ijo, bubur sumsum, lemper, lontong. baru siangnya makan inti. dan mulai tumbuh gigi si unyil udh gak mau makan nasi tim, mau nya nasi lembek berserta kawan2nya, akhirnya masuk kemenu keluarga. jadi sama kaya bunda, klo aku makan juga aku sisihin menu buat dia, krna pasti dia kepo dan mau. lumayan dpt beberapa suap. tetap semangat ya bunda2 ku.. jgn dibawa stress hrs happy walupun pening.. hehehe

Aku jg sama. Tp gak mau teoritis bgt soal feeding rules. Ngikutin naluri aja. Makan min. 1 jam setelah nenen biar perutnya kosong. Kalau gak mau duduk ya di gendong aja, sesekali liat youtube. Disuap pakai tangan pelan2, kalau dia marah berhenti dulu. Nyanyi dulu habis itu baru suap lagi. Kalau beres makan baru kita jelasin ke anak. Maafin mamah rada maksa ya dek, dede biar makannya lahap supaya sehat dan pintar. Gitu biasanya

Bun terus sekarang dedeknya gmn? apakah sudah membuahkan hasil dari metode diatas? aku lagi ngalamin, anak ku sdh gak mau disuapin. sekarang udah makan nasi lembek, kalo makan sendiri makannya dimainkan dan di buang. padahal dari awal MPASI sampai umur 9 bulan, gak pernah picky soal makanan dan selalu habis makannya. sedih sekarang 1 sendok makan pun, makannya gak habis😭

ya ampun sama bunnnnn, aku juga tiap hari masak hanya untuk dibuang sama anakku 😭😭😭😭😭 yang bunda tulis itu hampir semua aku juga ngalamin 😭😭😭😭 sekarang aku hanya bisa menangis karna segala cara udah tak lakukan

coba bun alas makannya pakein daun pisang, minumnya di semprot pake pipet obat biar mnumnya ga kebanyakan,tkut kenyang mnum, akusih manjur. tp di aku masih PR kalo makan pagi, agak rudet kalo pagi, klo siang malem lahap

bun tekstur makan adeknya skrg gmn? akupun senasib sama bunda, anakku 10 bln baru mulai mau makan dengan cukup baik. jd skrg belum sesuai tekstur yg seharusnya huhu

9mo ago

anak saya makan blender udah tidak mau bund, alternatif saya, masak nasinya dibanyakin airnya, jadi dibuat agak lemes(lembek). terus lauknya dipotong kecil2