(kaki bengkak) setiap mlm kaki ngilu, dan sulit bernafas

pagi, aku mau nanya dong bund, aku uda hamil 8 bulan. sekarang kaki bengkak. kalau mlm mau tidur, kaki pada ngilu ngilu terus susah nafas. nyiksa buat tidur.. Kira kira apakah wajar ketika hamil trismester 3? Dan cara mengatasi agar kaki tidak ngilu dan sulit bernafas setiap mlm apa ya bund?

130 Tanggapan

Ibu hamil beda2 si bun kondisinya.aku 35 week alhamdulillah gk bengkak gk pegel pinggang gk kram juga.cuma memang insomnia gk bisa tdur sama skli.slain dede aktif juga mank mata gk mau merem.coba bunda kurangi konsumsi garam apalgi ada msg2 nya, trus klo kiranya gk sulit buat jalan bisa jalan pagi bun gk hrus hbis subuh koq klo aku mlah ngincernya jam 8 krna sklian berjemur dan kita jlan gk pke sendal jadi kaki terasa hangat kena sinar pagi.trus klo tdur usahakan miring mau miring kiri kanan boleh di ganjel bntal atau guling.jika sempat lakukan senam hamil. Gk lama koq bun pling lama cuma 20 mnit.trus jngan lupa untuk cek lab di khawatirkan ada gjala preklamsi.semoga jawabanku membantu ya bun.

Aku dulu gitu bun . Hamil ke 2 kebetulan bayiku kembar . Kakiku bengkak & suamiku maksa periksa ke dokter dan di RS saya di tes urin dll ternyata proteinku bocor lewat urin & harus rawat inap sambil nunggu hasil laborat . Tapi hasil akhirnya saya positif terserang preeklampsi 2minggu saya di rawat saya kejang dan mau gak mau harus oprasi untuk nyelametin salah satu antara bayiku atau aku . Alhamdulillah semua selamat tapi bayiku lahir prematur karena saat itu usia kandunganku baru 6 bulan Tapi allah berkehendak lain 3hari setelah oprasi bayi laki2ku meninggal dan paginya bayi perempuanku menyusul kakaknya . Maaf bun sekedar sharing pengalaman pribadi bukan nakut2in

Kaki bengkak disebabin banyak faktor bun, salah satunya karna aliran darah yg ga lancar. Atau karna kepala beby nya udah masuk ke panggul.. atau bisa juga karna penyakit bun.. selama tekanan darah dibatas normal.. gapapa bun, buat ngatasinnya bisa kalo tidur kakinya di ganjel pake bantal atau apapun biar posisinya lebih tinggi.. untuk sesak bisa tiduran dg posisi setengah duduk.. mirip orang nyanda gitu bun.. cuman bedanya kalo nyanda duduk, kalo ini aga nyender..

Stiap bawaan bayi pasti berbeda2 Rasany kaya nano2 hehe aplagi klu dh trisemester ketiga,,, uhyyy serba slah ya bun.. Tp inilah perjuangan kita jadi seorng ibu hamil.. Kalau aq sih bun dsarankan aktf jalan pagi. Klu mlz jln bsa goyang pinggul biar kplA ddenya cpt msuk panggul. intinya gerak. Jgn mlz2an tdran gtu, aplg udh mndekati persalinan.. Kta sbg bumil harus semangat untuk persiapan persalinan nanti..

Kemaren aku jg gitu Bund pas 33week. Kki bengkak,, ak langsung kontrol, trnyata tensiku jg ikut naik jd 130/90.. Cek lab hasilnya positive urine +2.. (baru sadar ini ciri" preklamsia). Tiap tidur sllu tak usahain kaki lebih atas ketimbang kepala,jalan pagi tanpa sandal tiap hari. Sekarang 35 week alhamdulillah kaki udah gk bengkak, Besok mo kontrol lg semoga tensi udah normal

Sering jalan pagi bun tanpa alas kaki, jln2 di bebatuan yg udah anget kena sinar pagi enak bgt rasanya bun. Trus kalo malem direndam pake air anget tp rada pnas2gitu trus dikasih garam. Kalo engga bisa dicoba kalo mau tidur dipijit2 pake nasi sedikit taro di mangkuk kasih garam bun. Q dulu gitu bun alhamdulillah ga nympe bengkak cuma sedikit ngilu2.

Sya kmrin pas masuk 8 bulan jg gtu bun, hampir 2 minggu tiap malamny pas mau tdr nafas sesak n kaki rasanya kebas, ngilu gak karuan lh pkknya. N cara nguranginy, hindari makan berat diatas jam 9, trus pas tdr miring ke kiri perutny diganjal bantal kecil n kaki diganjal guling(jd posisiny lebih tinggi dr posisi badan)

Sama bun aku juga klo malem susah tidur karna sesek banget .. Tpi alhamdulillahny ga bengkak.. Tpi wajar sih bun sepeeti itu.. Kecuali ktika bengkak sesek nafas trus dsertai pusing dan mual hebat apalagi ada demam hati'' preklamensia.. Tpi mudah"an bunda ga yahh.. Smngat bun sbntar lagi mau ktmu dde bayi ..

Sulit npas sm bund..engap gt... Krn debay nekan diafragma..nnti klo dh msuk panggul jd legaan buat npas,.klo bgkak alhmdulillah dr hmil prtma g bgkak...dl krn gmuk bgkak dikit aj..aq pkai buat jln2 bund sm klo tdr kaki diganjal bntal alhmdulillah bgkak g mkin parah,..n krg i asin2 bund

Kurangi konsumsi garam, banyak minum air putih dan biasain jalan pagi tanpa alas kaki bun. Aku juga kemarin kakinya bengkak tapi berangsur2 pulih. Kalo kaki ngilu taruh bantal dibawah kaki dengan posisi lebih tinggi dari badan trus miring kiri sambil kakinya sedikit ditekuk