curhat

Orangtua ku punya 2 rumah. Yg satu d desa, satunya di kota. Rumah yg d desa itu hasil ayah ibu nyicil selama kerja. Sedangkan rumah yg d kota awalnya rumah peninggalan kakek yg akhirnya d beli ibu. Karena rumah peninggalan, rumahnya tuh kumuh dan kayak hampir roboh gtu, jadi sama ibu d renovasi dari awal. Trus ibu juga bangun satu kamar yg langsung hadap keluar buat adek ibu yg sakit sebut aj M. Oya, selama renovasi karena rumah nya gak bisa d tinggali, om M itu ikut sama om S, bantu jagain anak om S di kontrakan. Awal nikah aku sama suami sudah pindah ke rumah yg direnovasi, meskipun waktu itu renovasi nya belum 100%. Tapi karena aku pengen mandiri sama suami, ibu ngasih ijin. Bahagia meskipun keadaan rumah lantai nya masih tanah. Lalu aku hamil, ibu lanjutin renovasi rumahnya. Karena om S gak ada kabar entah kemana, om M disuruh ibu buat tinggal sama aku. Awalnya keberatan, karena aku ngerasa belum mampu kalo makan ikut aku, tapi ibu bilang kalo urusan makan gak perlu aku pikirin, karena makan om M ditanggung sama budhe. Sekitar dua atau tiga bulan kemudian om S tu mendadak nongol dirumah, ngajak anaknya buat tinggal disini. Aku kaget trus cerita k ibu. Ibu gak terima, karena kan sekarang ini bukan rumah warisan, tapi udah rumah ibu, jadi sodara ibu gak boleh seenaknya tinggal disini, kecuali om M. Habis om S ngobrol sama ibu, akhirnya dibolehin. Aku tuh risih sama anak om S, umurnya sekitar 6 tahun, dia tuh berani sama orang yg lebih tua jadi sering bantah gitu. Dia kecanduan hp dan omongannya tuh kasar banget. Waktu taun ajaran baru kemarin, dia telat masuk sekolah dan lebih sering bolos cuma gara gara gak dianter papa nya. Tiap pulang sekolah juga sering nangis gara gara gak dijemput papanya. Jadi makin risih dan bete karena aku juga lagi hamil. Untungnya deket waktu lahiran aku tinggal sama orangtua ku. Jadi selama 2 bulan aku bebas dari anak om S. Dan waktu aku balik, ternyata anak om S ikut mama nya di kota lain. Lega banget rasanya. Akhir taun kemarin om S juga gak tinggal disini, dia nyewa apartemen. Aku sih bodoamat sama gaya hidup hedon nya. Yg pasti aku bahagia dia gak tinggal serumah sama aku. Tiga minggu kemudian om M juga gak pulang kerumah. Makin tentram hidup aku. Tapi ternyata gak bertahan lama, weekend om M pulang dan dua hari kemudian om S juga balik kesini sama anaknya. Aku tinggal disini tuh pengennya mandiri dari orangtua. Pengen tenang sama anak suami. Tapi malah banyak banget yg ngikut T.T Oya, selama tinggal disini om S atau om M juga gak pernh ikut bayar tagihan bulanan. Dua bulan aku dirumah orangtua ku juga mereka gak ada inisiatif buat patungan atau bayarin. Karena sekarang aku punya baby pengeluaran ku makin banyak. Pengen gitu ngomong buat patungan atau gantian bayarin tagihan bulanan, tapi aku gatau ngomong nya gimana. Belum lagi sebelum nikah aku tiap bulan sering minta uang k om S. Jadi takut dia tersinggung atau mikir aku gatau diri. Mungkin disini ada bunda bunda yg punya cerita mirip, bisa saling cerita atau bunda punya solusi buat aku atau mau kasih masukan buat aku. Terimakasih banyak sudah luangin waktu buat baca curhatan ku

2 Tanggapan

Pindah aja lah bun, di pertahankan percuma. Pada gak mau ngalah. Semua mau tinggal disitu. Kalo emang mau di pertahankan tp harus tegas, emang ribet klo udah masalah rumah warisan.Tp harusnya ibu nya bunda tetap tegasin. Maaf" nih bun, takut nya suatu hr nanti om S itu ada niat mau nempatin rumah itu. Mka nya diperjelas aja rumah itu nanti jd milik siapa atau mau diwariskan ibu nya bunda ke siapa. Takut nya klo ibu bunda meninggal dan harta gono gini belum di bagi makin ribet lg kan. Maaf cuma saran

5y ago

Udah kepikiran buat pindah sih bun, cuma aku sama suami belum mampu secara ekonomi. Makasih bunda buat solusi nya☺️

Mendingan dipertegas bun, itu kan udah jadi rumah ibunya bunda. Bilang aja tuh rumah mau ditempatin bunda sekeluarga. Ga baik juga bun niat mau mandiri ama keluarga sendiri, malah keluarga lain pada nebeng. Bukannya jahat nih ya cm kan itu rumah udah jadi milik ibunya bunda bukan rumah warisan. Coba deh rasain, kita udah bangun rumah, renovasi, terus tiba tiba ada sodara kita mau numpang sama keluarganya. Apa enak? Pasti suami jg risih bun. Sekedar saran bun ☺️

5y ago

Waktu aku protes malah ibuku bilang "apa kamu tega sama adikmu" kan bete ya. Padahal sebelum aku pindah ibu sering bilang kalo ada sodaranya yg mau masalahin rumah ini pas udah slse renovasi, aku hrus pasang badan belain ibu buat rumah ini. Giliran aku yg protes, ngomong gak tega. Pengen marah tpi sadar diri, ini bukan rumahku.