MY BREASTFEEDING JOURNEY - 17 bulan Full ASI - Tanpa Booster ASI

Postingan 2 bulan lalu. Alhamdulillah sampai saat ini 17 bulan masih full ASI. Yuk, simak tipsnya♥️ My Breastfeeding Journey ini saya tulis berdasar pengalaman pribadi. Didukung oleh kutipan kutipan artikel yang saya sertakan linknya di bagian paling belakang. Dan tidak lupa saya lengkapi dg indikasi medis digunakannya sufor. Saya ketik disini tidak muat, akhirnya saya tulis di gambar hehe Selamat membaca, Semoga bermanfaat ya Bun? Happy breastfeeding??? Artikel pendukung : (1) https://aimi-asi.org/layanan/lihat/minggu-pertama-yang-menentukan (2) https://aimi-asi.org/layanan/lihat/bayi-botol-dan-dot-benarkah (3) https://m.facebook.com/photo.php?fbid=10206340212370049&id=1409280466&set=a.1070999501093 (4) https://hellosehat.com/parenting/menyusui/kebutuhan-asi-untuk-bayi/ (5) https://aimi-asi.org/layanan/lihat/low-milk-supply-bagaimana-memahami-dan-menyikapinya (6) https://aimi-asi.org/layanan/lihat/ada-apa-dengan-katuk

183 Tanggapan

Saya sebelumnya juga pengen Full ASI tapi tidak memungkinkan. Saya mengaku telah kalah dg sufor, tapi saya ngga mau kalah sama DOT. Akhirnya saya masih tetap bisa menyusui anakku sampe 26bulan ini dan belum ada rencana buat nyapih 😂 Gimana ceritanya ? Anakku BBL 3,05kg. Tapi setelah umur 1bulan lebih malah cuma 2,6kg 😢😭sampe di garis merah Dehidrasi yang saya dulu kurang memperhatikan tanda2nya n karena saya kurang ilmu : . Pipis selalu kurang dari 6x sehari. . Menangis ngga keluar air mata. . Kurus kering. . Kulit keriput dan bergelambir seperti nenek2. . Nyusu berjam2 ngga berhenti2. Tidur bentar terus bangun nyusu lagi. Katanya Growth Spurt? Tapi itu Hoax bagi saya 😂 1x sesi menyusu bisa 2jam, belum ada 1jam nangis lagi sampe ku ngga bisa ngapa2in. . Katanya mainset positif? Udah dilakukan tapi hasil ngga sesuai dg harapan. . Katanya semakin sering disusu maka produksi ASI akan semakin banyak? Tapi ingat, ada batasan tertentu dimana ASI akan sangat sulit untuk diproduksi kembali (butuh waktu lagi). . Katanya suply on demand? Ngga semua ibu bisa seperti itu. Kalau iya, berarti ngga akan ada bayi yang dehidrasi donk? . Mungkin pelekatan ngga pas? Udah pas tuh, sebelum disusu PD padat berisi setelahnya jadi lembek/ kosong. Akhirnya setelah rawat inap di RS selama hampir 2minggu saya putuskan buat sambung sufor. Ngga ada seorang ibu juga yg tega melihat bayinya mati kelaparan kan? Walau waktu itu DSAnya sempat kecewa dg para perawat/ suster karena mengizinkan saya buat sambung sufor n belum diobserfasi lebih lanjut. Tapi tekat saya sudah bulat. Dulu habis banyak 1hari bisa 500ml sufor. Setelah MPASI berkurang banyak, paling cuma 100ml/ hari. 1tahun lebih malah ngga doyan sufor lagi, paling cuma UHT 1kotak. 🙂 .

5y ago

👍

Saya menyusui skrg bayi usia 5bulan, alhamdulillah masi berlebih meskipun semakin bln semakin brkurang dbanding 1-3 bln pertama. Saya masi rajin pumping sekedar utk mengosongkan pd kanan (yg tdk prnh lg disusui krn kiripun gak habis&puting lbh kecil) utk menjaga asi ttp diproduksi. Namun bayi sy trmasuk yg "males" menyusu, gak prnh nangis utk minta susu, dan dtambah lg skrg cm betah 2-5 menit aja dbf yg dulu2 bisa 10menitan. Sgt singkat dbanding bayi2 lain meskipun alhamdulillah bb naik trs. jd skrg stlh dbf sbntr sy tambahin pakai dot biar gak kekurangan mnurut sy.frekuensi pun sekitar 3jam sekali saat siang, malam 4-6 jam sekali krn tidurnya lelap bgt. Sgt khawatir bingung puting krn tambahan asip dr dot,tp sy pikir yg pntg asi utk baby terpenuhi. Dan sy ttp usahakan dbf meskipun sbntr asal jangan tidak sama sekali. Sy jg khawatir stelah pemberian mpasi produksi makin brkurang, tetapi skurang2nya mdh2an memang krn menyesuaikan kbutuhan aja. Berharap bisa sampai 2 tahun, semoga selalu mencukupi.

5y ago

Mau bangunin kasian jg soalnya lelap bgt, apkh tdk mengganggu perkembangannya ktika tidur?? Bln2 awal memang 2jam bangunin tp smenjak 3bln sdh bgitu ritmenya, jam 8 tidur, jam 12 dbangunin nyusu&ganti popok,stlh itu bangun tidur jam 6baru nyusu lg. Sy lht popoknya aman sih penuh,dan bb aman. Skrg2 lbh susah klo gak sambil merem mlm tu dbf cm mau 5menit paling lama😢tp klo smbil merem lbh lama lumayan

Bun, anaku juga 11bulan. Masih full asi no sufor. Karna emang dia gak doyan sufor. Alhamdulillah si. Nah, ditambah dia maemnya gampang. Lahap sekali. Dikasih cemilan apapun, masuk. Nenen, ya jam biologisnya dia. Aku yg mbentuk jam biologis. Jd gampang ngatur semuanya. Yaitu bun, aku sempet mikir. Dia nenen udah gak sesering dulu. Apalagi dia udah makan banyak. Tp dia masih nenen dg frekwensi lama, walopun endingnya tidur. Apa asi ku udah gak cukup? Apa asiku begini begituuu. Sampe setiap mau nenenin, ku pencet pencet dulu putingnya. Tp masib keluar banyak. Biar bikin percaya ke diri sendiri. Wkwkwk. Anak bunda gimana? Gendut ndak? Anakku ndak terlalu besar. Walopun makanya lahap banyak, nenen ya banter. Badanya sedengan, tp kenceng, dan timbangan naik. Tp emang ya, omongan nitijen 'anaknya kok kurus? Ga doyan maem ya? Ga bisa masak ya buat anak?' syebeeelll . kalo anak bunda gimana?

4y ago

Kalau udah gemes, jawab aja bun "Anakku kalau makan, gizinya keserap ke otaknya. Nggak jadi lemak"

Pernah malam hari baby mau nyusu, dan setelah saya susuin dia tetap nangis.. saya kira asi nya udah ga ada karna saya jangan makan sayur, saya pumping pake tangan, pake alat juga, cuma bisa alas dot sangat sedikit. Saya sangatt sedih waktu itu sementara baby tetap nangis, karna ada nyimpen sufor, suami coba bikin dan baby gamau bun, saya gendong bayi sampe tidur sambil mewek. Dan mikir,, semakin saya sedih semakin kacau isi kepala saya dan saya berenti nangis, saya yakin asi saya masih ada dan bisa banyak melimpah. Saya liat internet dan coba kompres pd dengan air hangat sambil fikir positif kalo saya bisa mengasihi sampe baby 2 tahun.. masaallah.. seketika baju saya terasa basah dan betul asi saya bocor bun.. segera asihi baby dan bahagianya masyaallah💞💞

4y ago

Terima kasih kembali Bun♥️

wah iya bun minggu pertama mmg penetuannya, baby ku minum sufor dihari ke2 pasca kelahiran asi ku tdk kunjung keluar mecegah dia dehidrasi dan kuning akhirnya dokter memutuskan utk sufor s26 dan suami beli yg gold. patah hati?iya pengen banget asi eksklusif, selain bonding juga hemat biaya. asi ku keluar lumayan 1minggu pasca lahiran, selain itu aku jg terkena babyblues yang sangat parah dan keadaan lingkungan blm mendukung sampai skrg 38hari masih sambung sufor krn babyboy mungkin jg selain nyusunya kuat jg sdh terbiasa sm sufor yg banyak dan mudah dihisap. baby ku tdk kenyang dgn asi ku, ketika foremilknya sdh berubah jd hindmilk dia kesal tdk sabar hasilnya puting lecet tapi gapapa yang penting baby sehat😊

5y ago

Gapapa Bun..di profil saya ada artikel tentang sufor bukan racun jadi tidak perlu bermindset asi garis keras..mungkin bisa sebagai bacaan Bun hehe Semangat Bunda Michelle🧡🧡🧡 salam buat baby boy🥰

Debay q baru usia 4 bulan 25 hari Bun, dan sy masih bingput karena udh terlanjur demen Ama dot. Q masih tetap berusaha biar Dy mau nyusu langsung lagi . Karena memerah ASI itu bner2 perjuangan apa lagi kalo badan lagi cape atau strez produksi asi menurun , sedangkan debay nyusu nya kuat. Btw anak q bisa bingput krna pas umur 17 hari di rawat di RS selama 3 hari . Dari situ sudah g mw lagi nyusu langsung. Sekarang usaha agar air asi sllu melimpah q minum rebusan kacang ijo , alhamdulilah sangat membantu. Doakan ya mom biar dd q mau nen langsung lagi 😥😥😥

4y ago

Ya Bun baru cb pk pipet g mw dd, blom cb media lain

tuh baca yg sukanya curhat bingung asinya sdkit pdhal dh dibilangin itu krna pengaruh dri dot & ketidak disiplinan mengosongkan pd , tpi masih ngeyel aja berdalih kalo segala cara dh di lakuin dgn makan apapun supaya asi keluar , pdhl mau makan daun katuk sepuluh kilo juga gabakal ngaruh kalo elu ga rutin kosongin pd & masih pake dot , anak nangis kejer trus dikasih nenen tpi emaknya ngerasa anaknya blm kenyang ga sabar langsung sumpel dot , gitu aja trus , ujung"nya bawa" medis bahwasana ada beberapa org yg asinya emg sdikit , alahhh pret

6mo ago

aku jg Bun ngalamin sedih bgt rasanya

Ini bener banget, jangan sampe ada pikiran asi kurang. Bayi ku hari 2 uda rewel banget nangis terus. Asi ku pun baru setetes dua tetes tp tetep aku tempelin terus tanpa ada pikiran ASI kurang (selama gaada indikasi medis pokoknya tempel terus). Dan untungnya lingkungan keluarga juga walaupun denger bayiku nangis terus cuma nyuruh netein terus bukan nyeletuk "asinya kurang kali tuh". Alhamdulillah Walaupun aku kalah pas lagi perih2 nya minggu ke 3 suami ga tega akhirnya kena sufor :( Tp setelah itu aku lanjut netein walaupun perih tetep harus.

4y ago

Alhamdulillah Masih asi bun, sufor cuma selingan sekali itu doang.

sebenernya aku ibu yg diberkati Tuhan, asi langsung deres pas bayi lahir.. tp krn bayiku bblr, anakku diseling sufor khusus.. 2mg pasca lahiran baby blues ga mau ngurusin bayi apalagi nyusuin, pumping cuma sebatas spy PD ga sakit.. lama2 asi menurun, anakku dbf + sufor sampe 1bln aja, lalu full sufor.. sedih, pasrah sama keadaan.. trs iseng2 pas bayiku 3bln, mencet PD masih ada air, masih ada asi, masih ada harapan.. skrg lagi coba relaktasi, tp dongkrak asi dulu baru latih dbf, semoga berhasil..

5y ago

Aamiin🙏🙏🙏 Semangattt Bundaa Kalista... Memang susah menangani baby blues Bun.. Good luck!!

Asi saya klwr nya cuma setetes2.. Macem2 asi booster sudah saya coba tp ga berhasil.. Suggest diri ndiri asi cukup jg ga berhasil.. Apa krn saya kecapean dan kurang tdr ya? Tp bkn nya hampir semua ibu yg punya baby pasti kurang tdr? Asi nya tetep klwr knp saya ga ya bund.. Helppp.. Saya kudu gmn lg? Baby saya skrg umur 1 bln 22 hr dqn sufor krn pnh kuning kurang cairan disarankan dokter utk diberi sufor.. Selama ini saya perah asi saya tadahin sendok dpt nya cuma segitu

5y ago

domperidone ga ngaruh bun? ini aku juga lagi coba kelorcap ada 3hr..