BANTAL PEYANG

Mungkin banyak yang sering liat saya komen di postingan “bantal peyang” dll. Kok saya riweuh banget ya! Kok sok tau banget! Emang pernah beli? Asbun nih! Hehe buuu saya juga korban marketing :”) Bantal peyang yang beredar di pasaran itu TIDAK ADA fungsi lain selain jadi bantal. Udah. Itu aja. Saya berani ngomong gini karena saya udah pernah mengalami sendiri. Saya harus beli onlen di Amazon (NEKAT) di toko bayi gak ada, karena bantal peyang di luar negeri hampir gak ada orang pakai. Wong gak ada fungsinya, malah bisa memicu SIDS. Pas saya check up bulanan saya cerita ke DSA, dia ketawa. Kepala bayi memang belum sempurna bentuknya karena tengkoraknya belum keras seperti orang dewasa. Selama fontanella/soft spot belum menyatu masih bisa berubah2. Dia bilang, bantal seperti itu tidak ada gunanya kecuali ya jadi bantal. Karena SIDS cukup banyak kasusnya, bantal pun sebenarnya tidak diperbolehkan. Meskipun gak dilarang sampe teriak GABOLEEE MAKKK! Dokter saya cuma ngomong “secara medis belum terbukti bu Dan cara paling gampang dan GRATIS adalah dengan cara membolak balik kepala bayi atau tummy time.” Saya keki dan malu sendiri. Itu bantal alih fungsi jadi bantal pas menyusui... belum dua minggu lama kelamaan dimainin kucing. Sialan! 300rb melayang. Ya setidaknya kucing saya hepi. ? Bagi yang penasaran dengan peyang. Bisa dicari literatur sendiri tentang FHS (flat head syndrome) atau phagiocephaly. Problem kepala bayi banyak ya bu, tapi untuk memperbaiki bentuk salah satunya bisa dengan terapi menggunakan DOCBAND. Ini BELUM ADA di Indonesia. Nama lainnya helm kranial. Saya akan terus mengedukasi perihal ini, supaya ibu2 duitnya gak melayang percuma. Lumayan 300rb jajan Nasgor :( Foto terakhir: literatur tentang "kecerdasan" bayi dengan kepala peyang, banyak di NCBI atau AAP publications. Link bahasa Indo: https://id.theasianparent.com/5-cara-mencegah-kepala-peyang-pada-bayi/?utm_source=search&utm_medium=app

BANTAL PEYANG
429 Tanggapan

Bantal peyang itu bantal yg bolong tengah nya kan bun ? Anak saya pakai bantal itu kepalanya malah datar kayak gepeng gitu 😭😭 Tau nya pas udah umur 2,5 bulan Setelah itu gak tak pakein bantal lagi Dan sering tidur nya bolak balik Sekarang sih dia masih suka balik kanan Dan bner” udah keliatan banget hasilnya Selama 2 minggu kepala bagian kanan nya udah ga terlalu gepeng lagi Doain ya bun. Supaya nanti kepala anak saya bulat kembali 😇

3y ago

aestetik kok mom. buka literatur NCBI. saya upload dibawah. DAN kepala harus dibolak-balik meskipun TANPA bantal. silahkan baca tulisan diatas

Bener banget, soalnya anak saya gitu. Kepalanya sempet peyang yg sebelah kanan karna saya cuma bisa netekin sebelah kiri. Tp lama2 kepalanya berubah lagi dan sekarang umur 10 bulan peyangnya gak keliatan kok udah mendingan gak separah pas bayi. Bantal boneka itu gak boleh dikasih ke bayi krn nyebabin kematian mendadak. Selimut aja saya taro sebatas perut aja gak lebih karna selimut juga jd pencetus sindrom kematian mendadak..

4y ago

Sama bun kasusnya kaya anak saya. Peyang sebelah kanan. Berubah sendiri atau gimana bun?

aku pakai bantal peyang manfaat bgt... bentuk kepala anakku jadi bagus bgt gt simetris. sedang yg adik bungsuku waktu bayi g pake bantal peyang trs suka miring kadang posisi kepalanya miring kanan trs, jadi sampe skrg Uda gede anaknya bentuk tengkorang kepalanya gk simetris agak miring gt... untung aja rambutnya lebat jadi gak begitu kelihatan. menurut aku bantal peyang manfaat bgt... ini berdasarkan pengalaman pribadi.

3y ago

Bunda @sayyidina Muhammad Al baqir gapapa Bun,, nanti Khan kalau Uda gede rambutnya lebat jadi gak bakal kelihatan.

makasi info nya bunda, Alhamdulillah anak² sy gd yg pake bantal bahkan smpe besar² 😅 anak ke 3 smpe kena baby shaming sm neneknya gara² kpalanya gepeng banget ke blakang smpe mukanya kliatan lonjong. tp Alhamdulillah seiring waktu skrg udah 5th kpalanya bulat normal sprti anak kbanyakan. 😊🙏 suami sih yg slalu support sy, yg slalu kasi afirmasi positif ke saya klo anak kami itu baik² aja gak ada masalah apa².

3y ago

masih bisa mom

Namanya produsen cari untung ada aja iklan yang bikin tertarik hati ibuk2 (yah mikir demi anak) yg alat mempermudahlah yg ini yg itu tp sbnarnya ad yg gak penting atau malah nggk bermanfaat misalnya kayak bantal peang, dlu sya sempet beli bantal peang yg 300 rb itu tp lama2 kepala anak saya yang tengah bagian belakang itu datar pas bolongan bantalnya itu kaya ngonde gt akhirnya udah gk tk pakein bantal ekarang bulat bagus

4y ago

Bener bu tergiur

anakku dr lahir pake bantal peyang yg tengahnya lbh rendah bulet gt malah ga suka, kukira karena dia waktu lahir kecil bgt jd ga nyaman, akhirnya pake bedong aja d lipet jd bantal, makin gedean pake bantal bayi biasa, pas dicoba pake bantal peyang ga suka soalnya dia suka bolak balik kepalanya sendiri. Sedangkan pake bantal peyang gabisa bolak balik dia kesel 😅 untung dikasih jd ga nyesel amat beli

4y ago

Wah sama nih bun😆 anakku juga risih pake bantal peyang, jadi pake bedong yang dilipet😂

anak saya tidur pake bantal peyang dari bayi sampe umur 4bulanan , alhamdulillah kepalanya ga peyang , malah bulat bagus , karna skrng umurnya udh 6bulan paling dikasih bantal pas nyusu aja , klo udh abis susu nya diguling2n tidurnya , lalu bantalnya saya singkirin , karna kalo nyusu ga pake bntal takut tersedak dan susunya lari ke paru2 akhirnya paru2 nanti banyak cairan jd penyakit ..

Saya dari lahir emang gapake bantal bun selain anaknya gasuka(ganyenyak bobo) diakunya juga jadi ribet karna aku nyusuin sambil tiduran,jadi rajin di bolak balik aja pas bobo/nyusuin Alhamdulillaah kepalanya bagus bulet ga peyang.. bahkan orng2 ngiranya saya lahiran sc karna kepalanya bulet,padahal pas lahir kepala dia sedikit lonjong karna kelamaan dijalan lahir hehe

4y ago

Bener bun hehe dan lebih nyaman juga ke sayanya sih jadi babynya ga terbiasa bobo smbil di eyong2,jadi kita bisa ikut istirahat juga😁

Saya pake bantal isi kacang ijo. Tp cuma sampe anaknya mandiri ngatur posisi tidur. Saya asi cuma dr PD kiri, jd anak saya banyak miring ke kiri. Jd siang selalu saya kasih bantal kacang ijo ini, kl malem mah gak, soalnya ganjel kl lagi nenen. Entahlah ngaruh apa gak, tp lumayan lah menghilangkan kecemasan diri sendiri 🤣 Skr mah udh 5y, kepalanya normal, tidur g bs pake bantal.

3y ago

Kalau Ga nyusu bisa bolak balik sendiri mom. saya dulu EPING kok. anak minum dr botol. bolak balik sendiri

bener bund aku aja masih mikir2 buat beli bantal peang akhirnya gk beli karna aku pernah liat d ig gk usah pakai bantal peang trus pas anak aku lahir jga bantal bayi yng sepaket sma kasur bayi jga gk kepake sampe akarang umur anak aku 2 tahun karna ank akh gk d kasih bantal pas tidurnya cma berjanuran aja bantal nya karna selalu d ompoli jdi buat guling bantalnya tuh pas bayi tuh

3y ago

Bener momm