Mending bikin rumah modal seadanya atau nabung dulu

Moms kasih saran dong, aku baru punya tabungan emas 45gr... Dikasih tanah orangtua, enaknya nyicil bikin rumah atau nabung dulu ya? Aku pengen cepet2 punya rumah, karna janji suami kalo dah punya tepat tinggal mau promil... Kira2 cukup gak ya moms? #SeriusTanya #Sharing_dong_Bund #bantujawab #bantusharing #ingintahu

10 Tanggapan

di hitung2 dulu bunda, jangan lupa dilebihkan juga, karena pengalaman saya tiap bangun atau renov rumah pasti lebih dari anggaran, kalau saya sih tipe yg gak mau pusing jadi pilih nabung sampe cukup, tapi suami tipe yang suka sat set langsung eksekusi, akhirnya tiap bangun rumah gak cukup ya ikut pusing cari tambahan dana, hehehe....

2w ago

Aamiin ya Alloh. doa yang baik kembali bund. Semangat ya bund, semoga niat baik segera di ijabah oleh Alloh

Kalo abang ku ya bun (aku si udh ada rumah) dia nabung material yg tahan lama kaya batu bata, batako, tegel, trs semen dll biar nnt ada uang nambah material lagi soalnya makin lama yg mahal material nya tp lebih mahal tukangnya durasi nabung sm mahalnya tukang+bahan bangunan ga sebanding lebih cepet kebutuhan rumahnya gitu cmiiw

2w ago

terimakasih bun sarannya, rencana gini Bun... kalo nunggu uang kekumpul makin naik biaya bahan bakunya

emas 45gr klo dijual -+50jt, kayaknya belum cukup buat bikin rumah mending ditabung atau buat usaha aja dulu uangnya pengalaman abangku nyicil bikin pondasi,nyicil beli bahan2 bangunan tp krna gk langsung dibangun akhirnya malah mubadzir pondasi+bahan bangunannya rusak atau hilang😅

2w ago

beneran bun? tipsnya dong Bun... ukuran brp Bun tanahnya

Maaf sebelumnya bun. Dikasih tanah orang tua ini gimana penjelasannya? sertipikat tanah tsb apa sudah atas nama bunda? sebaiknya diperjelas lagi tentang kepemilikan tanahnya bun. khawatir bunda sudah bangun tetapi tanah tsb masih belum punya bunda. untuk minimalisir konflik aja bun

2w ago

Iya mbak. Sebaiknya dipastikan untuk kepemilikan dulu karna mengantisipasi di kemudian hari ada sengketa mbak. Apalagi perihal tanah ini akan turun menurun warisnya. Kalau njenengan sudah bangun rumah full biaya sendiri tetapi sertipikat bukan punya njenengan di kemudian ada pihak2 yg ingin mengambil kembali tanah yg di atasnya ada rumah yg sudah njenengan bangun. Maaf karna kejadian seperti itu sudah banyak mbak. Sekedar sharing saja. Terima kasih..

coba bunda rinciin dulu, kira² kalo emas dijual dapet berapa? kalo dapet lumayan yaudah langsung bikin aja, fokus kan aja di dalam nya yg penting udah pake atap keramik dan tembok udah di aci udah bisa ditempati jadi sisanya bisa dicicil kalo punya rezeki lagi.

2w ago

terimakasih bun saranya

coba dihitung hitung dulu bun.. yg paling mahal untk bangun rumah itu biasany di tukangny, kalau masuk budget boelh dicoba. kalau engga mending ditunda dulu aja. tanah warisanny bisa dipake untk tanam tanam dulu aja yg manfaat..

2w ago

terimakasih bun saranya.. seneng bisa ada temen curhat

emas segitu cuma kurleb 50 juta kan? ga cukup buat bikin rumah bund, kecuali rumah yang kecil banget, atau enggak rumah kayu dulu aja gapapa klo pengen punya rumah, sisanya buat usaha atau apa gitu yang bisa ngasilin duit

2w ago

klo udah ada usaha mending uangnya jangan ditabung tapi gimana caranya biar uangnya juga ikutan ngasilin duit gitu bund, memperbanyak modal kah apa gimana, tapi klo bunda khawatir karna emang kan orang usaha resikonya tinggi juga, sepadan lah sama apa yang akan didapat jika berhasil, klo bunda khawatir dengan resikonya ditabung aja gapapa bund

dari pengalaman ortuku, boleh nyicil bikin rumah asal sejak awal uda fix konsep rumahnya jadi walaupun pembangunan berkala tp uda ada plannya, kalo engga justru makin bengkak dan berantakan bun

2w ago

bener Bun, ini sama suami kebetulan punya temen bisa rancang rab... jadi nanti rencana liat luas tanahnya dulu, karna kita masih sama2 kerja hehehe

Kyknya g bun d tmptku borongan udh 3.5 jt per meter, kmrn aja kurangnya banyak bgd, krn klo cicil material takut ilang gitu, mending tabung aja nunggu LM makin naik sambil banyakin LM lainnya

2w ago

terimakasih bun sarannya.... kata ibuk suruh nyicil gpp, tpi mungkin nanti kita rundingkan lagi

bikin aja pondasinya mom btw aku jg gitu tabungan 40jt aku bangun rumah. tp alhamdulillah tukangnya mertua sm dikuliin suami dan papaku

1w ago

huhu iya mom harganya makin naik. kemarin besi belanja smapai 10jt itupun dari pabrik langsung... mohon do'anya supaya cepat rampung dan bisa segera ditempati ya mom.