Moms..saya baru saja memiliki baby, tapi saya masih kesulitan mengontrol emosi saya. Saya msh sering kesal saat dia rewel gk tau sebabnya apa,belum lagi BAB dan BAK yg bikin bolak balik, apa lagi jadwal tidur yg bikin saya harus bergadanh tiap malam dan gendong sana sini saat siang hari. Kadang kalau baby nya sudah tidur suka nyesel sdh pernah kesal sama dia.. bantu tips dong biar sbg ibu baru saya bisa lebih telaten..terima kasih.

413 Tanggapan

sabar bun.. klu rewel cba di cek satu".. cba kasih mnyak telon mgkin anakny kembung, klu masih rewel jg, cba susui sampe kenyang krna klu kenyang bayi psti tidur, klu ngerasa kewalahan bolak balik bersihin bak n bab ny cba pkai pampers, klu siang" cba pkai baju tipis aja siapa tau kegerahan, bisa jg mgkin lg growth spurt atau mgkin ngantuk y cba di gendong. semua cek satu" bun.. klu tidur mlm coba disusui sampe knyang, pke baju yg nyaman, suhu kamar gmna, puter lagu lullaby, pkai lampu tidur, buat suasana sehening mgkin, biarin anak main sampe capek sndiri bunda n suami abaikan aja n cba ngomong ke bayi ny klu udah jam tidur besok lg mainny.. semua ibu psti pernah ngalami ny bun n mgkin trkena baby blues, cma tinggal respon kita ny. cba mnta tlong suami klu merasa udh capek bun.. me time sbntar..

Hiii mom Saya juga tipikal orang yg susah kontrol emosi, apalagi sebagai ibu baru dan saya diboyong suami tinggal di kampungnya which is gak punya temen dan yang bener bener jarang keluar rumah. Mungkin yg pertama mom perlu tarik nafas dalam dalam dulu 😁 dan mom harus nemuin suatu ‘distraction’ kalo lagi bete enaknya ngapain (masak, nonton drakor, dll). Kalo saya sih biasanya kalo uda mulai ‘engap’ di rumah saya mulai pasang muka bete ke suami dan minta refreshing sebentar misal jalan jalan ke mol, liat pantai even cuma makan diluar. Kalo menurut saya hal hal seperti itu penting banget biar kita tetep waras 😊 Istilahnya re-charge energy biar suasana rumah juga menyenangkan kalo ibunya hepi.. semangatt mom

Msih mending bun,, kalo saya sih ga pernah emosi sama tingkahnya anakku tpi emosi sama orang sekitar,, pas anakku digemdong gk mau, trus rewel dibilang "udah kmu ksih makan blum sih kok rewel, nih laper nih ngasih makan anak kok males",, pdhl bru aja selesai makan... Kdang aku emosi bayiku pngn tak marahi pngn tak katain "dek klo digendong selain ibuk tuh jangan nangis bisa nggak, cuma digendong doang nangis,, ibuk kan yg disalahin, ibuk dibilang males kasih makan kmu, pdhl kmu bru aja makan, masih lapar?? Awas klo nangis tak paksa makan sampe kmu masuk rumah sakit karna kebanyakan makan biar pada tau klo aku itu gk males ksih kmu makan, kmunya aja yg rewel",,, tpi tak tahan bun, klo emosi aku suka tengkurep aja biar rileks....

5y ago

Marahnya jangan begitu dong bun. Sampai bawa rs, meskipun cuma pikiran sesaat tp jangan. Sama saja mendoakan.. yg bawel itu orglain yg ngatain, yg ga ngerti itu orglain. Sy jg ngalamin soalnya, tp sy marahnya langsung sy sampein ke yg bawel dan langsung jwb klo dah keseringan. Paling klo marah dan mengurus pekerjaan paling bilangnya lirih sambil ngajak ngobrol "jangan nangis to de, ibu bingung kalo adek nangis". Kadang anak nangis krn ada sebabnya jg ebtah ngantuk, lapar ato ada yg dirasa sakit. Maaf ya bun, sekedar masukan aja

Bunda bersyukur, Gak semua wanita bisa dikasih kesempatan bisa melahirkan bun, saya malah pengen nambah baby lagi, tp belum rejeki karena 2x keguguran. Anak itu anugerah, kebahagian buat kedua orang tuanya, gak seharusnya kita marah2 sama dia, dia pun belum mengerti dimana salahnya. Kita harus inget bun, masa2 itu gak akan terulang lagi, anak saya udah 4th, kalau lihat dia tidur, rindu masa2 dia bayi. Kadang anak itu ngerasa bun dia tau kalo ibunya lg gak tenang, lagi marah maka anak pun jadi rewel. Kalo bunda lelah lebih baik saat anak tidur bunda ikutan tidur, kerjaan bisa dikerjakan nanti bun. Kalo bunda nya stress juga bisa ngaruh ke ASi juga, jadi harus di bawa happy bun, tetap semangad yah :)

smua ada masax bun.. aq mlh dl pas anak kdua kena babyblus.. krn jarak anak pertma dan kdua cm 2thn.. blm lg anak pertma rewel²x g ada rewang.. suami kerja cm bertiga sma anak aja.. stres bngt.. cm aq brusaha berkompromi dg waktu.. bertmbh usia mereka tmbh lah keruwetan, rmh g pernah bersih.. kyk kpal pecah.. ampk capek bersihin.. blm nyuci, setrika dll.. berusaha ttp kompromi dg itu mst mata kdg sumpek liat h berantakan.. jdwal tdr mereka jg g brg jd 1 tdr 1 melek.. skg mereka sdh usia 8th dan 6th.. skg mlh aq mw melahirkan anak k 3.. serasa bru bsa santai mw ada bayi lg.. tp namae dititipin amanah yws lah dinikmati saja bun.. jng jadikan beban.. aq slm suami memahami n g protes santai saja ws..

Memang awal2 mnjadi ibu baru seperti itu bun Memang sih rasanya uda capek,kesel,ngantuk Bhkan sebulan pertama saya jarang bgt bs tdr Tp kalo dipikir2 Kalo bukan kita yg merawat dia trus siapa lg Pdhl dia butuh bgt kasih sayang dr kita Wajar saja dia byk nangis krna dia kan bisanya cuma nangis Yg awalnya dia sudah nyaman didlm rahim trus tiba2 dia hrs kluat dr zona nyamannya dan berada dit4 asing yg dia itu blm tau apa2 Dedek bner2 butuh kita bun Oh iya bun,saya jg dpt nasehat dr ibu saya kalo bayi itu melihat dgn perasaan jd dia bs nyaman apabila digendong bersama org yg hatinya senang dan tenang, dan dia bakal rewel kalo yg gendong suasana hatinya sumpek,emosi,dan marah

Hm... sebagai ibu baru saya jg pernah ngalamin tp alhamdulillah gak emosian krn disaat mood saya gak bagus, kita harus tahu sbnrnya peralihan kita sukanya yg gimana? Seperti nonton drakor, makan, atau pun dipijit suami. Jadi ibu baru mmg tantangan berat mom, semangatt. Lihatin aja muka baby nya, insyallah kita gak jd kesel ataupun capek krn masih byk loh diluar sana yg ibu2 masih mengharapkan mnjd seorang ibu nah kita sudah sangat bersyukur dititipin oleh Allah. Be happy mom.. krn klo ibu nya panik atau suka marah2 gak bagus nantinya utk perkembangan baby nya. Dan jgn pernah lupa atau sungkan minta bantuan suami krn komunikasi yg baik itu diperlukan apalagi disaat baru mnjd orgtua baru.

Kirain sy aja yg begini 😔 sy juga bu, sy ibu baru dr bayi 2 bulan. Belakangan ini sy suka emosi soalnya udah 3 minggu anakku tiap hari tiap jam 2 malam bangun dan gak tidur lagi sampai jam 5 bahkan kadang sampe jam 6 pagi gak tidur. Tiap hari sy begadang. Suami kadang2 aja bantu nya soalnya dia juga pulang kerja udah jam 10 mlm tidur pasti nyenyak bgt krn kecapean. Pdahal anak sy kalo siang sore suka bangun main gitu tp tetep aja tengah malamnya bangun. Remuk rentek badan belum ngerjain kerjaan rumah. Kalo weekend sy bodo amat suka bangun siangan jam 9 baru bangun. Krn ngantuk bgt dan kepala pusing. Suka nyesel krn jd agak emosi ke anak, jd suka nangis sendiri. 😭😭

Sy jg prnh ngalamin kok bun,dr hbs lahiran smpe 5bln bayi sy type rewelan,sush tdr,nyusu nya banter,ketika dy gk bobok pgen nya nyusu trs,bnr2 menguras tenaga,cpk,stress...kdg jengkel,kdg ngis..trs sy bayangin org2 diluar sna yg dh 10th,15th blm pny momongan, lbh sush drpd qt yg dihadapkn mengurus bayi.pdhl bayi qt sehat,sempurna byk yg menunggu hadirnya buah hati diluar sna, intinya bersyukur & berdoa dlm hati..stlh 6 bln ke atas dh mulai MPASI bayi sy mulai teratur jam tdrnya jam 9mlm udh bobok nyusu lg cm jam 1 sm subuh, dh jd lbh teratur jam tdr sy...intinya sabar & bersyukur bun, besarin anak tu ujian kesabaran.kyk ortu qt besarin qt dulu..

Masih mending itu 😄 mana saya ntah kena baby blues apa gimana . Waktu anak nangis mau dimandiin tuh rasanya pengen nyiram air panas ke badan nya dia biar tau rasa , ntah kayak ada yang nyuruh tiba" kesulut emosi . Tapi alhamdulillah masih bisa ngekontrol , emang susah jadi new mom . Tapi semua itu harus dilakuin dengan ikhlas , ingat waktu hamil aja . Gimana kalian para mommy ngerasain awal hamil , bopong bayik 9 bulan kemana" , disayang terus pas didalem perut , keluarnya dia jadi penantian berharga . Giliran udah keluar malah kesel nggak jelas 😆 saya kalau lagi emosi pasti mikirnya pas hamil , udah itu aja . Inget" aja pas hamil gimana

5y ago

ea y bun...ini anak yg qt idam2kan...pelengkap kehidupan qt...yg mnjadi pelipur dikala qt gundah ataupun lelah..