Moms..saya baru saja memiliki baby, tapi saya masih kesulitan mengontrol emosi saya. Saya msh sering kesal saat dia rewel gk tau sebabnya apa,belum lagi BAB dan BAK yg bikin bolak balik, apa lagi jadwal tidur yg bikin saya harus bergadanh tiap malam dan gendong sana sini saat siang hari. Kadang kalau baby nya sudah tidur suka nyesel sdh pernah kesal sama dia.. bantu tips dong biar sbg ibu baru saya bisa lebih telaten..terima kasih.

413 Tanggapan

kurang lebih babby blues namanya .. syaa jg new mom. , sering jgaa susah ngontrol emosi pernah sampe kepikiran mai banting babby. , hahah stress jam tidur gak karuan ,tp naudzubilahminzalik ya bun kalo kejadian . sya langsung istighfar dan skrg sya lebih mudah mengontrol kondisi emosi dg bvrp tips ala saya 1. ucapin byk byk istighfar "bagi yg muslim ya " kali sya pribadi ,jika byk kali mwlafadzkan nya.dan seraya berdoa minta sama.allah buat bantu ngendalikan emosi.. alhamdulillah dg seketika rasa hati tenang aja gtu. 2. tersenyumlah..taukah bunda kalo senyum itu efektif.meredam emosi. gapapa hati pengen nangis ,harus usahain senyum selebar lebarnya saya prnh senyum tapi air mata ngalir hahaa.. ketika kita tesenyum , ada zat yg dihasilkan bereaksi meredam emosi , ketika kita tersenyum kedua pipi melengkung nah lekukan nya.itu bikin oksigen brhnti menyuplai ke otak . sehingga batang otak mendingin , itu kata para psikolog mom. 3. ingat! byk bunda diluar sana promil gagagl mulu , promil berjuta juta , beli anak ,bahkan culik anak org saking pengen punya anak. lah kita yg alhamdulillah dianugrahi seharusnyaa lebih bersyukur... 4.ingat kembali semasa bunda kepengeen banget jumpa debay ktika masih dikandungan ,nah pas udh lahir tatapinn tuh yg lagi rewel.. manis.manis.gmana gitu 5. semuanya akan berakhir ,termasuk rewelan si bayi ,nikmati aja

Hai Mom.. banyak istigfar ya mom kalau sedang emosi. Aku jg pernah merasa seperti mom, kalau yg aku lakukan. Melatih pola tidur si Bayi, pas bayi usia 0bulan kan memang kalau siang masih banyak tidur. Yang bikin nightmare kan klo siang banyak tidur malam akan begadang nih. Nah jd siang aku ajak bangun dia, tp ga terus2an bangun yaa klo emang sekiranya dia udah cape akan tidur juga.. trus jam 7malam mulai tuh aku gantiin baby baju tidur, pakai telon, pijat, jam 8 malam baby udh tidur. Anak mom usia brp? Kalo pas anak aku newborn masih akan suka minum di jam 22, 24 & 4pagi. Wajar banget itu mom dia bangun jam sgitu klo ga disusuin takutnya jd kuning. Kalau untuk BAB yg berkali2 aku jg ngerasain waduh apa lg pas nyuci popoknya, mana klo newborn noda bekas poopnya susah hilang, tp dibantu suami pas nyuci2 popok. Dan akhirnya karena sama2 udah cape aku pakaikan anak aku pospak di usia 1bulan. Aku ganti tiap 3-4jam basah ataupun tidak krn takut ruam. Mom.... mom mesti menikmati semuaaa tahapan ngurus newborn, karena itu akan cepet bangget kok mom terlewat. Skg aja anak aku sudah usia 5bulan, pdahal kaya baru kemarin aku ngerasain dinginnya diruangan operasi. Semangat terus ya mom. Minta dukungan suami dan orang terdekat mom. Ceritakan yang mom rasakan ke suami, biar suami jg paham akan yg mom rasakan..

Baby blues mungkin bundanya. Saya juga klo baby lg rewel dan cuma mau digendong sama saya saya agak emosi sihh apalagi klo lg sakit pinggang, ngantuk, bekas operasi nyeri, ya emosi. Tp diingetin sama suami dan alhamdulillah ga sampe benci ke anak. Coba klo lg kesel banyakin istigfar bun dan pikiran kita ke anak adalah kasian dan anak blm ngerti apa2. Minta bantuan suami klo lg sendiri pikirkan yg tadi saya bilang, klo baby bobo ikut bobo bun biar tenaga kita kekumpul buat begadang. Minta suami belikan cemilan kesukaan atau maknaan kesukaan kalo kita bosen dengan keadaan rumah atau bisa minta jalan2 keluar sebentar. Klo baby rewel jangan langsung gendong bun, klo lg ada suami minta suami yg ajak main entah ditaruh stroller muter2in rumah, taruh di bouncer, atau suami yg gendong. Kalo itu semua dah dilakuin dan anak rewel coba kasih minyak telon dan kita bisa ambil alih buat boboin. Klo saya sih gitu suami yg ajak main klo udah rewel dan disini disana anaknya bosen saya yg turun tangan. Selama anak ga dipegang kita, kitanya istirahat. Gitu bunda 😊 semangatt.

sabar mom itu kuncinya, saya pun awal2 juga sempat ga bs kontrol emosi. apalagi saya ldm jd ngerasa anak saya yg ngurusin smua wlpn d bantu sm orgtua tp tetep 100% anak saya yg pegang. tp klo emg bener2 lg emosi anak ga mau makan atau anak susah tidur biasanya anak saya d pegang sama orgtua sebentar saya nenangin diri dulu sbentar atau saya diamkan sendiri saya ga maksa buat makan/tidur si anak stelah saya tenang, anak juga sudah agak tenang ga rewel baru saya tangani pelan2. klo soal bab/bak klo di rasa bunda kewalahan pakai diapers bun itu bs membantu bunda ga bolak balik gantiin popok/celana. dan misal ga sempet beres2 rmh/masak krn anak rewel yauda jgn d paksa, tinggal beli makan aja bun. klo anak rewel mgkn bs krn mood ibu nya jelek jd si anak ketularan rewel gitu bun. memang susah awal2nya tp semangat ya bun smakin besar pasti jadwal tidur lama2 teratur jd bunda juga bs ikutan istirahat. yg penting bunda harus happy dan baby nya juga ketularan happy. semangat bun ❤

hallo bunda, saya mau tanya dl nih bunda senang tdk dg kehadiran si kecil di hidup bunda? apa si kecil merupakan doa yg bunda panjatkan ke Tuhan agar mengisi keceriaan dikeluarga bunda? klo memang si kecil merupakan doa bunda yg hrs bunda lakukan sebelum memulai berdoa dan berdiam diri sejenak ketika emosi akan muncul. setelah itu bunda hrs tau bayi berkomunikasi dg "tangisan" krn mereka blm bs berbicara atau berkata2. coba kita bertukar posisi klo bunda disaat ingin sesuatu tp bunda blm bs ngomong dg org lain hny bs menangis apakah bunda mau org lain tsb memarahi bunda? tentu tdk bkn? jd sblm bunda marah kesal bhkn emosi dg si kecil perlakukan jg dan berfikirlah klo kita diposisi si kecil yg blm berbicara dan hny bs menangis dan jgn lupa BERDOA biar kita bs diberi kesabaran dlm merawat, mendidik dan membesarkan si buah hati. krn jadi ibu itu tdk mudah dan hrs banyak belajar. Gbu

alhamdulillah walaupun sy ibu baru tp bisa kontrol emosi terutama dn terpenting buat baby dulu seusai melahirkan, mungkin bunda ada masalah dgn baby blues peranan ayah sangat penting buat sllu disamping bunda, ngasih kasih sayang perhatian lebih, coba bunda bicara dgn ayah supaya ayah paham gimana perasaan bunda. makany dulu sewaktu hamil sy sering sekali baca2 artikel dll untuk persiapan jd new mom, sy juga share secara langsung k suami apa yg sudah sya baca agar dy tau dan terlebih lagi mengerti akan bagaimana nantinya. emosi bunda pasti naik turun saat ngrasain sakit pasca melahirkan ya bund, bnyak istigfar aja ya bunda. Allah mengetahui rasa sakit bunda, malaikat pasti mencacat walaupun secuil kesakitan kita saat hamil sampai 40hr masa nifas bunda, ingat saja klau pahala untuk kita berlimpah, para ibu baru sedang berjihad dijalan Allah sampai habis masa nifasnya. Semoga lebih sabar lagi ya bunda..

setelah menikah pasti yg diharapkan segera memiliki momongan, impian semua pasangan pastinya. ketika Allah sudah memberikan amanah tersebut, kita harus siap untuk menjaganya lahir dan batin. terutama seorang ibu, harus lebih extra menghadapi semuanya. usia pernikahanku sudah setahun, bulan Februari 2019 aku baru diamanahkan oleh Allah. senang dan bahagia dong pastinya. tp selama aku blm hamil, aku selalu belajar dari teman teman maupun ibu ibu yg lebih berpengalaman dariku. Bergadang tengah malam malah bahkan sampai pagi, susah tidur, belum lagi sibuk kerjaan rumah, banyak hal yg rumit pokonya. tapi cukup dinikmati saja, krn memang kewajiban seorang istri dan ibu seperti itu. jadi banyak bertukar cerita dgn ibu ibu yg mungkin lebih berpengalaman bunda, insyaAllah kita akan tau makna yg besar menjadi seorang ibu untuk anaknya itu seperti apa..

Ini orang2 seperti ini harus di semangati..biar gak stres gak nglukai dirinya sendiri/si baby,bunda menurutku kbnyakan newborn kek gt,saya ngalami sendiri jangan stres ya ttep semangat,minta support dr suami dan keluarga,aku dlu setelah lahiran pagi,sore minta pulang begitu pulang si dedek di suntik 2x.smpe rmh mlm dia rewel,badan rasanya sakit semua jahitan sakit+air susu blm keluar si dedek rewel subhanallah rasanya..tp ada suami yg dampungi dan trus kasih semangat,sampe skrg pun baby ku typ mlm mash ngajak begadang..dr jm 9 smpe jm 4 pgi.dia minta gendong trus,aku jg ldm sm suami..siang pun bbok gak nyenyak...udh cape stres ortu gak bisa ngimbangi pola asuh kita yg ada ngomel2 trus malah bikin stres,,tapi semakin kita stres malah kasian debay dia semakin rewel.yg sabar tenang ya bund semangat terus ..klo mau marah bnyakin istigfar

Ibu, kalau masih ada uang berlebih, upayakan cari baby sitter. sepertinya ibu kena baby blues. bicarakan dengan suami. cari bantuan, orang tua, saudara, baby sitter, yang bisa gantian tidur dan jagain bayi. Ini bukan karena malas, tp krn psikis, capeknya "kaget". saya tidak mengalami baby blues, krn saya bahagia punya anak...tp kecapean luar biasa waktu itu, dan sebulan setelah melahirkan, kena penyakit vertigo, maag kambuh, pusing berat sampai muntah2 dan sekaligus pup (maaf). Bila masih belum bisa gunakan baby sitter, tipsnya : 1) sambil mengurus anak, berdoa dalam hati dan bersyukurlah karena diluar sana banyak org yang susah punya anak 2) puter lagu kesukaan, radio misalnya 3) bikin me time sendiri, janjian sama suami, misal pijat yg datang ke rumah dan 4) jalan ke mall. good luck.

Dulu aku sempet ngrasain itu juga pas babyku usia 0-1 bulan bun semacam kaget dengan keadaan dan status baru mana harus nahan rasa nyeri bekas sc, suami juga kurang ada dukungan ke sy bun dia malah lebih parah ga bisa diajak gantian momong tapi sekarang sudah bisa berdamai dengan keadaan. Malahan dulu tuh tiap anak nangis rasanya pengen ngejatohin ank ke lantai aja. Untungnya anak sy begadang cuma pas usianya 0-1 bulan setelah itu ga pernah begadang aku jadi bisa mengatur bagaimana cara yg tepat buat ngurus anak dan menahan emosi. Pas anak lagi rewel dibuat enjoy aja, kalau kitanya ikutan semruweng/ hati gak tenang malahan baby tambah rewel. Semenjak 1 bulan lebih tuh dah bisa dililing sekarang anak sy 2,5bulan, sekarang suami juga udah mau momong baby karena sy haruskan untuk ikut momong biar bisa berbagi.