Caranya deep talk ke pasangan

Mom, usia pernikahanku sudah hampir 3 tahun. Kita memang gak pacaran sebelumnya, taaruf gitu. Jadi setelah nikah banyak banget kejutan2 yg bikin kaget. Sebelum nikah udah belajar teori deep talk, pillow talk dan talk talk yg lain, tapi ternyata prakteknya sulit moms. Suami tipe orang yg pendiem, kalo gak penting banget ya gak diomongin (paling mentok doi curhat masalah kantor). Dan suami juga tipe yg tanpa perencanaan, jadi suka spontan gitu (nyiapin nama anak aja h+1 setelah lahiran moms 🥲) Jadi misal ditanya planning tahun depan apa, jangankan itu deh besok planningnya mau ngapain aja doi marah katanya "gak usah tanya soal besok deh, jalanin aja". Padahal niat hati mau tanya besok dia sibuk gk, mau ngajakin jalan doang. Pingiiiin banget bisa deep talk sma suami biar sama2 mengerti. Tapi kadang pas mua mulai aja banyak alasannya, lagi sibuk hp lah (urusan kantor) atau ngantuk lah atau capek lah. Kadang mau deep talk smbil jalan2 doi juga marah katanya "kalo diajak jalan ya buat refreshing, bukan buat selesaiin maslah dirumah" gituu Tolong dongs moms sarannya biar bisa deep talk sama suami. Masa mau jalanin rumah tangga begini terus 🥲#seriusnanya

23 Tanggapan

Berarti belum close dengan suami bun.. Ketika kita close sama suami mau ngobrol apapun pasti bisa bun, aku yakin sependiem apapun orangnya, tapi kalau sama org yg bener2 close sama org itu, pasti ttep ngobrol panjang lebar, pokoknya kek bestie lah. Menikah bukan berarti kita close dengan pasangan.. Jadi harus butuh effort sih untuk bisa close dengan pasangan 🥹 Mungkin saat pulang kerja disambut dengan senyuman yg hangat, Salim, kalau aku selalu peluk suami saat pulang, abis itu disuruh duduk, trus ngelepasin sepatunya, kasih air putih, tanya mau makan sekarang atau nanti, kalau jawabannya sekarang ya suruh cuci tangan, bunda beresin tas&sepatunya, abis itu siapin makan suami, nemenin suami makan walau bunda gak makan. Kalau suami jawabannya nanti bunda suruh suami mandi, siapin semua peralatan mandinya, kalau aku biasanya mandiin suami jg 😂 nanti lama kelamaan suami juga luluh hatinya dan lebih dekat sama kita. Ya pandai2nya bunda untuk ambil hati suami.. Walaupun aku pacaran sebelum nikah, tapi Kami gak dekat 😅 cuma Kaya teman jauh gitu. Makanya setelah nikah supaya deket gitu aku ngelakuin itu setiap Kali suami pulang. Karna Kami LDM, dan belum pernah tinggal bareng lebih dari sebulan 😅 jadi untuk bisa close sama suami, aku selalu melakukan itu. Kalau sudah close baru bisa pillow talk, mulai bercanda sebelum tidur, talk about today's activity, ya obrolan2 simple sebelum tidur. Nah kalau weekend baru deh ajak suami jalan2, atau dirumah main sama anak. Terus kalau anak dah tidur, ajak untuk deeptalk, awalnya tentang anak, misal tentang pendidikannya nanti bagaimana ya, kamu mau sekolahin anak dimana, oh ya Kita buat tabungan yuk, buat anak dan Kita. Dan jangan lupa jg berdoa agar hati suami dilembutkan 😊

Bun.. aku jg nikah dengan proses ta’aruf tanpa pacaran. Awal” komunikasi memang agak sulit krn sebelum nikah kita emang ngak komunikasi sama sekali baik secara langsung maupun lewat hp. Kalau kata orang 3 bulan pertama pernikahan itu indah hanya milik berdua, setelahnya ujian. Alhamdulillah menurutku malah 3 bulan pertama pernikahan itu malah ujian yg harus bangun komunikasi, dan setelahnya malah Alhamdulillah indah… Suamiku jg orgnya pendiem bun, malas deep talk waktu awal”. Tapi diawal” aku pelajarin bun, tiap beliau plg kerja aku selalu senyum, nawarin makan dan minum, trus setelah itu aku sering mijit beliau. Awal” beliau sering nolak krn ngak enak sama akunya, nanti capek. Tapi aku paksa, pokoknya niat dalam hati beliau harus seneng sama istri, kangen istri pas pulang. Eh lama” malah ketagihan, dan Alhamdulillah pas lagi mijit bisa deep talk sama suami. Klo pas lagi mijit beliau pegang hp, pasti langsung aku blg ini istrinya yahh bukan tukang pijit sambil bercanda gitu, plus kalau tau istrinya lagi ngambek atau badmood beliau langsung peka, krn yg tiap hari tiap saat selalu liat istrinya senyum, eh kok tiba” malah diem ngak ada ekspresi plus ngak ngomong. Pasti langsung di tanya, kenapa? Ada apa?… Itu sihh kuncinya menurut aku 😄 Ambil hatinya dulu bun, jadi suami cepat sadarnya, kalau istrinya jadi pendiem beliau ngak dimanja”, tapi klo perasaan istrinya bagus, beliau jg merasa nyaman krn full service 😄 Itusihh yg ku tangkap dari suamiku.. Semangat yahh bunda..

10mo ago

Coba pakai jalur doa bun, minta pertolongan Allah agar meluluhkan hati hamba.y, krn sebaik” penolong adalah Allah 😇 Untuk persoalan mundur, aku ngak berani kasih saran bun 🙏🏻, bunda yg menjalani dan bunda yg merasakan. Saya hanya bisa mendoakan, semoga bunda segera menemukan jalan keluar yg terbaik 😇

1. tanya soal besok mau ngapain ya bener sih jalanin aja tapi masa di kantor kerjaannya cuma "jalanin aja" kan dia tau ada kerjaan yg belum beres misalnya jadi mau ngerjain itu atau besok ada meeting lah, atau apa gitu.. masa iya kerjaan kantor cuma "jalanin aja" agak laen ya.. 2. to teh point.. kalo mau tau besok suami sibuk apa engga ya langsung tanya "besok sibuk ngerjain apa? kalo santai jalan yuk" 3. bikin jadwal deep talk, misal 3 hari sekali atau seminggu sekali.. bahas segala macem, terutama unek-unek selama 3 hari ke belakang atau seminggu kemarin.. bikin perjanjian kalo lagi deep talk gak boleh ketiduran, gak boleh pegang HP, ya bikin posisi kalian berdua dalam kondisi prima biar ngobrolnya lancar tanpa gangguan 4. ya bener suami sih, salah kalo lagi jalan malah ngobrolin hal berat.. refreshing aja dulu, jangan inget masalah dirumah, ntar bahasnya kalo uda pulang pas hati senang, jadi pas ngobrol nyelesain masalah jadi gak ada beban

Kalo saya deep talk liat sikon bun dan biasanya suami juga yg mulai. Kalo saya yg mulai dan suami lg males bahas biasanya dia jawab seadanya aja. Tp kalo dah niat bahas, bahkan sampe subuh pun ga kerasa. Saya sama suami pacaran 2 tahun dan skrng nikah otw 2 tahun. Jujur sih pacaran ga menjamin kita tau semuanya tentang pasangan, karna pacaran ketemu pas diluar doang itupun paling bentar. Pas udah berumah tangga bedaaaa bgtttt. Tp menurut saya yang paling penting dalam rumah tangga tuh emang komunikasi, klo perihal ngobrol aja udah ga nyambung gimana mau menyatukan visi misi. Emang sih nikah itu buat ibadah seumur hidup, tp bukn berarti ga punya tujuan kan? Coba pelan-pelan omongin lagi suami bilang bunda pengen sesekali deep talk ngomongin masa depan biar kita tau kedepannya gimana, punya rencana dan tujuan.

suamiku bun, jangankan diajak deeptalk, diajak ngombrol ringan aja cenderung susah. aku sempet frustasi jg, bodo amatlah selama ga bikin kesalahan besar. tapi namanya istri kan ya pingin ngobrol sama suami gitu..... akhirnya aku tetep bawel, segala ditanya. dia jawab intinya kamu kan ga tau, dll. aku jawab lagi aja, sebenernya aku nanya itu bukan semuanya karena pingin tau, tapi pingin ngobrol aja. ga ditanya kok ya ga ngomong... istri itu butuh banyak omong, kalau bukan kamu yg ngeladeni, mau aku cari pelampjasan ke orang? (hehe) ya skrg dikit² lumayan sih ga diem mulu. btw pernikahan udah 7th+. 😀 mungkin bunda perlu bilang gitu jg sambil lalu kalau dia agak bete diajak ngobrol. kalau harus pas pillow talk atau deep talk itu susah bgt.

aku juga gitu bun sama suami, ta'aruf sekali ketemu langsung lamaran, terus nikah, langsung LDM pulaa.. jadi kalau pas pulang (1 bulan 1-2x), aku selalu nanya dulu, kira² bisa diajak deep talk kapan yaa sebentar aja 30 menit (?).. malam ini yuk abis makan malam dan sholat isya. kalau diiyain langsung prepare semua biar tepat waktu dan bangun suasana biar nyaman untuk ngobrol. emang kudu ekstra sabar dan pengertian karena sifat aku dan suami bertolak belakang, belajar banyak sama dr Aisyah Dahlan mengenal otak dan karakter laki² seperti apa biar lebih gampang cari celah untuk kita bisa saling memahami.. laki² emang ngga bisa kita paksa bun 😁 sekedar sharing aja, mungkin bisa ditiru

sebenarnya kuncinya tau kapan moment-nya aja sih bun. saya kalo ngobrolin soal rencana2 kedepan juga nggak selalu harus bener2 meluangkan waktu dan nggak ngapa2in. kalo saya sih karena skrg masih ngurus balita dan bayi, jadi kalo buat ngeluangin waktu malem2 stelah anak2 tidur..waahh sering tinggal 5 watt ini matanya 🤣 keburu ngantuk juga saya, suami juga berangkat kerjanya trmasuk pagi2. jadi ya spontan aja. kadang2 nih lagi nonton TV, trus ada gosip artis, tau2 bisa jadi bahan obrolan serius lho 😂

kalau ta‘aruf biasanya banyak yg ngalamin begini sih bund hhe soalnya kan adaptasi ya.. tp nnti lama² bisa lancar kok komunikasinya in syaa Allah.. ikutin alur aja bund, suami mood nya itu pas ngapain? lgsung diajakin ngobrol, sambil makan/minum kesukaan dia.. pendiam itu bisa ditaklukan dg “kenyamanan” atas izin Allah hhe... kalau sudah nyaman in syaa Allah, doi bakal ceriwis kok kalau sama pasangan, meskipun sama orang lain doi ttep jd pendiem hehe

aku dulu pas blm punya anak hobi pollow talk, tiap malam sebelum tidur sempatkan pillow talk sampe ketiduran. skrg udh punya anak aku sadar kalo waktuku untuk suamiku berkurang banyak. dia jg makin sibuk kerjaannya. susah bgt nyari waktu untuk "pacaran" anakku tidur malam jam 7, setelah nidurin anak aku dan suami langsung makan bareng, selalu sempatkan untuk hb juga, nah setelah hb kan mood bagur ya.. jd kami biasanya deeptalk di kasur setelah hb

suami jg pendiam bun. sibuk bgt orangnya buat sekedar ngobrol jg jarang bgt bisa. pdhl sama istrinya. tp ak nyiasati nya dengan to the point. 1. libur hari apa? 2. lembur/MOD kapan? 3. besuk mau ngapain aja? 4. request. tgl ini anterin yandu ya. klo minggu gak ada halangan yuk main ke pantai. tgl ini anterin jenguk temen lairan ya 5. request makan, beliin ini ya. jawabannya paksu simpel bgt. "ok bu"