MPASI anak 7 bulan

Mom untuk anak 7 bulan sebaiknya makan berapa kali sehari mom? Anak saya sering sembelit,BAB sekali 2 hari bahkan 3 hari. Bigung mau nambahin sayur, ada yg bilang malah jd sembelit. Bagusnya gimn ya mom?

13 Tanggapan

Lagi-lagi ini pengalaman silahturahmi ke DSA Anak ku udh 2y7m skg Udah makan nasi kebuli ya mak Dlu Anak saya dr 6bln langsung 3x makanan utama. Krn bukan tipe anak gembul gemoy gemoy. + krn anaknya udh mampu 3x. 2x selingan kadang lupa ya 1 x selingannya. Lupa karena bablas tidur siang sih biasanya berikut contoh jadwal makan mpasi dari dokter anak di Hermina. (dr Mira Dewita, Sp.A) 05.00 asi 07.00 makan UTAMA dlu namanya menu 4* skg menu lengkap 09.00 buah (SERINGNYA buah) / biskuit / puding (usia diatas 1+ sudah bisa kroket kentang daging atau ayam) / pas udh di suruh DSA tambah susu saya kasih Sufor di jam selingan ini untuk mempecepat naikin BB 11.00 asi 13.00 makan utama dlu namanya menu 4* skg menu lengkap 13.30 siap2 tidur - tidur 15.00 asi - tidur 17.00 buah (SERINGNYA buah) / biskuit / puding (usia diatas 1+ sudah bisa kroket kentang daging atau ayam) / pas udh di suruh DSA tambah susu saya kasih Sufor di jam selingan ini untuk mempecepat naikin BB 19.00 makan UTAMA dlu namanya menu 4* skg menu lengkap 21.00 asi tidur asi (saat anak kebangun) Tidur Asi (saat anak kebangun) Jadwal diatas menyesuaikan jam bangun anak aja maaak Ingat ingat✓✓✓✓✓✓✓✓✓ lambung anak segede apa sih maak? Segede kepalan tangannya yaaa jan lupaa lageee 2 jam PUASA yaa anaknya, jangan makan / ngemil / asi / susu / jangan konsusmsi apapun yaaa dalam 2 jam jeda itu Fungsinya apa siiiih? supaya saat jam makan tiba dia lahap Supaya saat jam nyusu tiba dia mauu nyusu bener (Ini berfungsi buat anak2 yg BB seret, jangan ngemil makanan yg rendah kalori ya bun bun, cuma ngabisin waktu dan ngacak2 jadwal makan doank hiks hiks) Ga ush iseng ngasih ciki bayi yaa di jam jeda. Kalori di ciki bayi dikit Maksimalin aja ngasih makan saat jam nya Sekian dan terimakasih Loveeeeeee loveeeeeee buat para bayi yg mau MPASI sembelit = sayur nya jng banyak2 bun pakai kang hijau aja coba bikin buburnya

1y ago

kurang dr seminggu aja 2x nya. selanjutnya 3x sehari krn klo andelin asi aja ga cukup kalori buat anak 6+ bun

anak ku usianya sekarang,7bulan 23 hari dari awal mpasi makan nya udah sehari 3kali bun, aku bikin bubur sendiri. menunya liat2 d yutub sma masuk grup mpasi, awal ny mkan d saring biar tekturnya lembut banget sekarang udah gk d saring lg, karena anak nya mau makan yg ada tekturnya gtu. Alhamdulillah pup sehari sekali, paling telat 2hari udah pup, klo sehari gk pup aku langsung stres lngsung mikir apa yg salah. cuma jujur klo buah anak aku belum bgtu suka bun, masih hoek hoek gtu, udah nyoba buah naga cmpur biscuit bayi, pisang, pepaya ttp kurang lahap kaya makan bubur, cuma aku masih sabarin aja asal makan nya lahap.

1y ago

nasi,dada ayam, tempe,wortel, duo bamer, daun salam, kadang pake sledri juga bun. kalau sayur kadang bayam, wortel, brokoli, tp anak aku paling lahap klo pakai wortel, kalau bayam kadang pup ny agak ngeden padhal cuma dikit brapa lmbar doang.

anaku makan ya 3x sehari menu utama .. 1-2x selingan or snack coba di evaluasi menu mpasi nya.. pakai bahan yg rendah serat di menu mpasi nya.. misal pake beras putih aja, itu karbo terbaik buat mpasi klo kata dsa anaku.. coba perhatikan lg proporsi sayur dan lemaknya.. cukupi kebutuhan air putihnya bisa kasih snack buah yg banyak airnya kaya buah naga, pir, dll atau yoghurt plain yg padat

1y ago

gaada. justru sayur gaboleh banyak2 karna bikin sembelit

kmren liat tiktok dokter ank, soal mpasi di kasih sayur. yg ktanya sayur itu gk bgtu pnting, sayur itu sskli buat pngenalan jgn jdi bnyk sayurnya krn bikin ank susah bab. untuk ank usia 6-24bln mlah bgusnya itu telur, daging, ikan. dan untuk ankku apa aja, sayur iya daging, ikan telur aplgi. tp ntah ya,soalnya baru tau kmren itu.

sayurnya sedikit aja bunda karena tinggi serat sedangkan penceraan anak belum sempurna kaya orang dewasa. usia 7 bulan bisa 2-3 kali makanan utama dan 2 kali selingan. di menu selingan usahakan buah2an kaya pepaya atau buah naga buat melancarkan BAB ,jangan lupa imbangi sama kebutuhan cairannya.

1y ago

klo bulat2 kaya tai kambing bisa jd sembelit mama

Klo saya pakai takaran di buku KIA bund untuk sayur, prohe, prona dll dan camilan 1x saya pakai buah, dari 7 bulan anak saya 3x makan volumenya sesuai anjuran di KIA. Saya pakai takaran KIA alhamdulillah gak sembelit karena sebelumnya saya pakai buku resep mpasi beberapa kali malah sembelit

maaf bun mau nanyak ,anakku jg usia 7 bln bab nya jg 2-3hri tpi slma gk bab gk rewel bun, ktika bab jg gk nangis,fasesnya wktu bab jg gk keras ,apkh itu dikatakan sembelit..?? klw anak bunda gmn bun rewel atau gk??

1y ago

gk rewel sih Bun, tp BABnya bulat gt kyk orang dewasa, tp gk nangis pas ngejan

kemarin konseling ttg menu mpasi anak usia 6-7 bulan gak perlu makan 3*1 . makannya 2*1 saja karna lagi lgi pemula . jngan lupa asi nya tetep jalan seperti biasa bunda .

cb banyakin minum nya bun. cari botol minum khusus bayi, yg alirannya gak begitu kencang jd anak tidak mudah tersedak jg. selain itu cb cemilannya kasih buat bun.

makan yg ringan2 dulu bun, setiap bayi itu pencernaannya tidak sama