Gumoh atau muntah setelah menyusui

Mom tolong bantu aku baby aku umur 2minggu belakangan ini setiap abis nyusu dbf atau asip pasti slalu gumoh atau muntah. Nggak tau gumoh atau muntah soalnya volume nya bnyak. Udah di sendawakan smpai kentut tp tetap saja mom. Tolong solusi yg lain 🥲#ingintahu #firstmom #pleasehelp #firstbaby

1 Tanggapan

bu, gumoh itu tidak bs d hindari dan msh akan trjadi smp kira2 anak usia 6 bln, saat dia udh belajar duduk dan mpasi. gumoh wajar trjadi krn katup lambungnya blm sempurna, jd yg masuk gampang keluar. gumoh itu normal pd bayi, selama bbnya naik sesuai target tiap bulan dan yg d gumohin itu susu (bukan cairan warna lain). sendawain itu tujuannya lbh utk keluarin gas, bukan nyetopin/mencegah gumoh hati2 overfeeding (kebanyakan kasih susu) terutama pas kasih asip. bila perlu jgn dihabiskan lgsg dlm 1 waktu. misalnya udh sepertiga atau separuh, stop dlu sebentar. anaknya d taro d pundak, tepuk2 dlu biar susunya turun. baru lanjutin habisin susunya.

1y ago

Baik terimakasih bu🙏