Kalau baru melahirkan, enakan tinggal dulu di ortu / langsung pulang ke rumah berdua sm suami aja?

Mom, sharing pengalamannya newborn anak pertama dong mom, kalau udah pulang dari RS/pulang melahirkan lebih baik ke rumah langsung ngurus bayi berdua, alias ortu/mertua/keluarga jadi tamu di rumah kita, atau lebih enak kita ke rumah ortu dulu biar ada yg bantuin ngurus? Gambarannya kayak apa sih mom? Aku ngga punya gambaran sama sekali, ditambah yg aku takutkan adalah, takut jadi boomerang kalau tinggal dulu ke ortu, emang dibantuin tapi gimana kalau aku banyak di komen begini begitu banyak pantangan sebagai ibu baru? Takut ada trauma aja gitu mom🥺 tapi disatu sisi, ayah aku pinginnya kita ke rumah ortu dulu, cuma aku ga kepikiran kesana awalnya, makanya bimbang😭 #seriusnanya #bantusharing #ingintahu #pleasehelp #firstmom #firstbaby

34 Tanggapan

kalo aku pribadi lebih enak ngurus berdua sama suami, karna anakku aku kendaliin sendiri ya emang sih pasca sc perut masih nyut2an tapi ada ibuku jg dia gak membantu aku malah ibuku sibuk gendongin bayi terus sampe aku dan suamiku gaboleh gendong anakku sendiri, waktuku sama ankku hanya pas nyusuin doang🥺 jadi aku mikir aku gabisa sepenuhnya ngurus anakku pdhl juga yg hamil aku knp rasanya diambil alih terus dikomenin ini itu soal parenting pdhl kan jaman mereka beda sama jaman sekarang jadi aku skrg lebih enak ngurus berdua sama suami

klo dlo sya lebih milih tgl dirmh orgtu,,apa lg hbis Sc,katanya gk blh krja yg berat² dlo,,tpi prna cba ank sdh 1 bulan plg tgl sdrin lg,,mukin krna biasa dgn keramain dan aku balik kermh tgl sdri dan sepi bget aku kena baby blues + lg ankku nagis tiap mlm,suami gk bgun gntian jaga ank jd lh nambah.1 minggu aku blik lg kermh ortuku smpai ankku 8 bulan bru aku berani balik tgal sdri.klo mslh pantangan orgtuaku juga bnyak bget pantangannya,tpi sya cuek aj,apa lg pas mw minum air es gk bolh aku ttp minum lma² orgtuaku kebuka pkirnnya.

Tergantung ortu masing2 ya bun, Kalau aku pribadi Allhamdulillah ortu ku baik banget🥺, kbtulan hpl desember emng mau lahiran di rumah ortu, .. Skrng masih lagi hamil aja Pipis malam sllu di temenin, takut kplset katanya,stiap pup, ditungguin, Tkutnya bukan pup,tkutnya kluar Bayi😭.. Smpe sgtunya dia jagain aku.. Allhamdulillah dlu kka sya juga di jagain sama ibu, Terbantu sekali dngan tipikal Ibu sama Ayah, kalau cucunya nangis dia yang paling panik, bahkan tengah malam pun Nenek nya yg timang2...

Aku karena orangnya nggak suka diintervensi jadi berdua sama suami aja. Ibuku sempat bantu 1 pekan pasca lahiran trus pulang (kami beda kota). Mertua 1 kota sih, tapi beda rumah. 2 anak berjalan begitu dan terasa nyaman tanpa beban jadinya. Kuncinya betul seperti komen di atas. Perbanyak ilmu, jadi nggak gampang overthinking. Dan tentunya perlu ada peran suami dalam membantu mengurus kebutuhan pasca melahirkan. Karena pikiran yang tenang itu kunci utama ASI lancar juga Mom 😁.

aku 3 anak d rumah sendiri bun, soalnya aku berpikir terlalu ribet lahiran di ortu/mertua.karna dari awal juga aku periksa di tmpat ku.blm lagi ngusung2 barang. udh gtu blm tentu juga ortu/mertua full bantu kita. karena mereka juga punya kesibukan sendiri. kalo dirumah sendiri kan nyaman, kalo ortu/mertua main dan nginep ya gpp. capek sih semua2 ny ngurus sendiri, tp lebih capek kalo di komplen2🤭. kalo d rumah kita kan cuma berdua sama suami, jd y kerjasamanya aja berdua.

kalo saya udah rencana di rumah ortu dulu. selain deket sm faskes tempat ngelahirin (yg mana masih bakal bolak-balik buat imunisasi), suami sibuk kerja. masalah dikomen ini itu kalo saya brani2an mertahanin prinsip atau pendapat ajaa si bun, selama kita punya dasar ilmu yg kuat. tapi bunda timbang2 lg aja, kira2 bakalan lebih capek urus newborn sendiri (cuma sm suami) di rumah, atau lebih capek dengerin komen ini itu (yg mana belum tentu jugaa kan krn masi bayangan aja).

9mo ago

Sama bun

kalau ak dirumah ortu bun, balik kerumah ortu, karna ortu ngga bisa naik motor jauh ke rumahku jadi mutusin buat pindah kerumah ortu dari hamil 7 bln, puji Tuhan nya ortu ku ngikutin zaman bgt bun, lbh jago tummy time baby,misal apapun itu yg beredar di medsos reel or tiktok pasti ngasih tau, kyk nanti beli playmat ya buat baby mm liat si anu make playmat bagus buat main bayi, pokonya ngikutin zaman bgt 😆 yg ak fikir ortu ak kudet gataunya dia yg lbh up to date 🫶

langsung kerumah sendiri aja bund minim rasa stress wkwk takut nya kalau dirumah ortu atau mertua malah banyak ini itu takut nya stress ngaruh ke ASI kalau cara ngurus bayi mah skg kan udh canggih tinggal buka youtube tinggal buka google buka ig banyak ilmu gratis dari para dsa gimana cara ngurus bayi aku dari awal melahirkan hingga saat ini ngurus sendiri tanpa campur tangan siapapun (kecuali papa nya) alhamdulilah anak ku sehat ceria pintar tumbuh sempurna

klw menurut saya,tinggal bersama ibu sndiri bkan mertua. biar lebih leluasa ga canggung dll itupun ibu sendiri tinggal dirumah bunda,bkan bunda tinggal dirumah ortunya. soalnya klw buat lahir anak pertama kan smuanya serba belajar baru wlaupun mngkin bunda sudah prnah blajar,tpi kan klw belajarnya smbil dipraktekan lngsung kan beda. kcuali mngkin klw bunda lahir anak kedua dan strusnya,bunda akan bsa sndiri krna udh pngalaman anak yg pertama.

ak kmren rencana mau lahirn d tmpt ortu, krna lain hal jd lahiran d daerah rumah sendiri, krna ibuku dagang d pasar jd gak bs lama libur bantuin wktu ak mau lahiran aj. stlah ny mertua dtg 1bulan ngurusin dsini slbh ny ngurus ber2 sm suami. ad enak ad nggak nya bun ad yg bantu aplg ini mertua y, mngkin kl ibu sendiri lebh enak. kl sy sih nyaranin enk sm ibu sendiri aj dl bun kl sdah ngerasa sehat br pulang ke rumah ngurus ber2 sm suami.