Bawa anak umur 12bulan oprasi sesar di rs

Mom mau tanya saya kan bentar lagi dijadwalkan untuk oprasi sesar sama dokter, karna anak pertama saya dirumah gada yang jaga sepertinya terpaksa saya bawa bersama dengan suami saya. Karna tinggal sngt jauh dari kerabat/orgtua. Kira² bisa ga ya / boleh ga ya anak umur 12bulan ikut sama ayahnya. Ke rs nungguin saya. Dan sekalian bun minta sharing cerita klo sesar terencana itu gimana ya alurnya. Ceritakan pengalamannya dong mom dri awal berngkt dri rumh smpai plg kerumh Alurnya gimn aja. Makasi #seriusnanya

10 Tanggapan

tergantung kebijakan RS jg spt nya bun. di RS ku melahirkan nanti, yg ikut jagain cuma boleh 1 org. tapi ga tau ya kalo bawa anak kecil. mungkin boleh ikut ke RS, tapi ga boleh masuk ruang op. caesar terencana biasanya kita udah pilih tanggal dan waktu, hari H nya tinggal ke RS tapi harus bbrp jam sebelumnya karena mesti ngurus administrasi kan, lalu kalo ga salah 2 jam sebelum caesar harus puasa. pastikan aja udah makan bbrp jam sebelumnya, udah mandi bersih2 jg. nanti di RS suster yg gantiin pakaian, cukur, kateter, biasanya dikasih obat pencahar jg biar poop, kemaren aku dipasangin alat utk ukur gerakan janin jg. nanti udah waktu nya mendekati caesar, dipindahin ke ruang op, naik ke meja op, trus dipasangin infus, oksigen, suntik anestesi, trus ditungguin sampe kaki nya kebas ga berasa apa2 lg, dokter dll siap2, kita nya udah tiduran aja. proses nya cpt bgt, kayak nya ga setengah jam bayi udah keluar. bayi keluar diurus dokter anak, kita nya diurus dokter kandungan kan utk lem segala macem. trus dipindah ke ruang perawatan. bbrp jam setelah caesar baru makan nasi dan minum. hari kedua lepas kateter, belajar jalan. oh ya sebelum lepas kateter tuh sm suster disuruh sering minum sampe urine nya warna kuning pucat dulu. aku kemaren pagi dan sore bayi nya dibawa ke ruangan ku utk disusui. dokter tiap hari visit utk cek bekas op. dulu belum zaman nya eracs jd aku pulang di hari ke 4. selama 4 hari aku lap badan diurus suster, pake baju dari RS, gurita jg dari RS, cuma bawa baju pulang ibu + bayi nya. hari ke 4 jam 12 setelah makan siang mesti checkout, jd suami ngurus admin dll, trus jemput bayi ke ruangan bayi, trus pulang deh.

2y ago

kalo aku dulu kan ambil kamar yg sendiri, ada extra bed utk 1 org yg jagain. jd suami jg nginap di RS. entar jam besuk habis, penjenguk di sweeping tuh disuruh keluar 😅 mungkin skrg yg jagain nanti mesti swab / antigen jg.