Bawa anak umur 12bulan oprasi sesar di rs

Mom mau tanya saya kan bentar lagi dijadwalkan untuk oprasi sesar sama dokter, karna anak pertama saya dirumah gada yang jaga sepertinya terpaksa saya bawa bersama dengan suami saya. Karna tinggal sngt jauh dari kerabat/orgtua. Kira² bisa ga ya / boleh ga ya anak umur 12bulan ikut sama ayahnya. Ke rs nungguin saya. Dan sekalian bun minta sharing cerita klo sesar terencana itu gimana ya alurnya. Ceritakan pengalamannya dong mom dri awal berngkt dri rumh smpai plg kerumh Alurnya gimn aja. Makasi #seriusnanya

10 Tanggapan

tergantung kebijakan RS jg spt nya bun. di RS ku melahirkan nanti, yg ikut jagain cuma boleh 1 org. tapi ga tau ya kalo bawa anak kecil. mungkin boleh ikut ke RS, tapi ga boleh masuk ruang op. caesar terencana biasanya kita udah pilih tanggal dan waktu, hari H nya tinggal ke RS tapi harus bbrp jam sebelumnya karena mesti ngurus administrasi kan, lalu kalo ga salah 2 jam sebelum caesar harus puasa. pastikan aja udah makan bbrp jam sebelumnya, udah mandi bersih2 jg. nanti di RS suster yg gantiin pakaian, cukur, kateter, biasanya dikasih obat pencahar jg biar poop, kemaren aku dipasangin alat utk ukur gerakan janin jg. nanti udah waktu nya mendekati caesar, dipindahin ke ruang op, naik ke meja op, trus dipasangin infus, oksigen, suntik anestesi, trus ditungguin sampe kaki nya kebas ga berasa apa2 lg, dokter dll siap2, kita nya udah tiduran aja. proses nya cpt bgt, kayak nya ga setengah jam bayi udah keluar. bayi keluar diurus dokter anak, kita nya diurus dokter kandungan kan utk lem segala macem. trus dipindah ke ruang perawatan. bbrp jam setelah caesar baru makan nasi dan minum. hari kedua lepas kateter, belajar jalan. oh ya sebelum lepas kateter tuh sm suster disuruh sering minum sampe urine nya warna kuning pucat dulu. aku kemaren pagi dan sore bayi nya dibawa ke ruangan ku utk disusui. dokter tiap hari visit utk cek bekas op. dulu belum zaman nya eracs jd aku pulang di hari ke 4. selama 4 hari aku lap badan diurus suster, pake baju dari RS, gurita jg dari RS, cuma bawa baju pulang ibu + bayi nya. hari ke 4 jam 12 setelah makan siang mesti checkout, jd suami ngurus admin dll, trus jemput bayi ke ruangan bayi, trus pulang deh.

2y ago

kalo aku dulu kan ambil kamar yg sendiri, ada extra bed utk 1 org yg jagain. jd suami jg nginap di RS. entar jam besuk habis, penjenguk di sweeping tuh disuruh keluar 😅 mungkin skrg yg jagain nanti mesti swab / antigen jg.

hai bunda.. apakah bunda tinggal di perumahan yaa atau kompleks gitu ? atau area rumah biasa bukan komplek? kalo masih ada tetangga yang baik hati mungkin bisa ajak tetangga buat bantu pegangin anak bunda di area RS selama suami bunda urus administrasi persalinan SC bunda.. proses terjadwal misalnya SC jam 15.00.. jam 7 pagi sudah di RS masuk IGD buat tes swab antigen, tes darah, tes suhu,. puasa mulai jam 9 pagi.. masuk ruang operasi jam 14.30 proses operasi jam 15.00 selesai 15.40.. jam 17.00 ke ruang perawatan. Selama 3 hari di ruang perawatan.. bayi di ruang bayi..

kalo ada tetangga kenal deket mending minta tolong jagain mom,, ya pagi sampe sore lah,, nanti kalo bunda sudah slesai operasi dan sudah masuk ruang inap baru deh suru suami bunda jemput dedeknya,, soalnya kalo ngajak anak,kasian anaknya,, dimana mau istirahat,,nunggu operasi sampe pemulihan dan masuk ruang opname 5jaman lah mak,, adekku aja sampe pegel pinggangnya krn duduk terus kadang berdiri,apalagi anak kecil yg bosenan,,pengen kesana kemari,, bapaknya ga bole kmn2 selama operasi sampe pemulihan krn ditakutkan terjadi sesuatu gitu,harus diem ditempat tunggu

sama kyak diriku. tanggal 11 nanti udh d jadwalkn sc sma dokter.. anak pertama 27 bulan bund. sy udh tanya² pihak RS. nah kata nya sih ruang bersalin jauh dgn ruang perawatn untuk yg lgi sakit. plus sy jga bpjs kelas 1 kan bund. jd ruangan nya 1 kamar berdua. kata suster d rs nya anak bisa kok d bawa rawat inap. asal d area kamar sja. gak kemn². dan pas suami urus adm berkas anak klo bsa sma kita d kamar bund. jd dy gak berkeliaran di luar. tp setiap RS beda prosedur dan kebijakan sih

tergantung kebijakan RS Bu, paling nnt di swab... bukannya sdh terjadwal ya Bu? berarti sudah janjian hari? biasanya d UK 38w Bu kalo terjadwal.... saran saya aplagi msh 1 THN anaknya lebih baik keluarga juga d mintain tolong jagain , walau andai eracs SC nya tetap saja bsk pas plg kalo suami kerja ngurus anak 2 sndrian nggak mudah bunda 😊

waduh kasian jg anakmu kalo di bawa ke rs di masa pandemic gini ya... tapi kalo gada cara lain ya apa boleh buat, bawa baju ganti, sabun cuci tangan biar sering2 di cuci tangannya. sc prosesnya ga lama, di ruang pemulihannya yg lama beberapa jam trus baru pindah ke ruang perawatan, itu jg kamu ga boleh duduk dulu.

2y ago

iya ini mau ke ugd aja susah. dri kmrin pinggang, miss v kram udh sakit bngt klo buat gerak. tp dithn dulu aja org sbntr lg. selagi ga kluar flek dn cairan yg aneh² ktanya msih aman.

Klo sya kemarin gak bisa bun, cuma boleh satu org yg nungguin, jadi anak2 sya titipkan ke budenya..

bantu up aja deh mom, soalnya belum pernah, semoga mom dpat pencerahan,

😭🥺 bingung

hlp mom

2y ago

saya anak pertama sc bun karna partus macet. awal hamil si kaka umur 5bulanan. dan saya mengasihi cuma sebulan aja lgsg di sapih. krna waktu itu jaitan saya bermasalah gbsa mengasihi dgn rutin krna gbsa gerak