Ijin meluapkan isi hati ya bun

Mom mau numpang meluapkan isi hati aja, kenapa ya para pejuang garis 2 selalu ingin dimengerti keadaanya? saya 3 bersaudara kk ku cowok sudah menikah dari 2018 dan saat ini belum kunjung diberi anak. saya anak ke 2 nikah di tahun 2021 dari bulan pertama nikah Alhamdulillah sudah diberi garis 2 tapi qadarullah keguguran sampai 3 kali rasa sakit keguguran yg bukan hanya rasa kecewa tapi fisik juga saya rasakan sendiri. dikuret, keguguran sendiri, bahkan pakai bantuan obat penggugur sudah saya lalui. Bahkan org tua, mertua, dan suami saya pun tidak tau proses sakitnya pengeluaran janin di rahim saya karena saya ngga mau buat mereka sedih. mereka hanya tau saat selesai dan saya baik2 saja. setiap hamil saya ngga pernah cerita ke kk dan ipar saya karena menjaga perasaan mereka, karena ipar saya sangat sensitif mengenai kehamilan. mereka hnya tau kabar saat saya keguguran saja. setiap saya mau mulai program kehamilan kembali pun saya selalu menyemangati ipar saya utk ayo berjuang bersama, Alhamdulillah saat kehamilan ke 4 saya berhasil setelah melalui cek lab, terapi obat dan perubahan pola hidup. saat ini saya hamil jalan 30 minggu. Saya tutupi kembali kehamilan saya dari kk saya sampai usia 4 bulan dikarenakan org tua saya mau buat acara syukuran itupun saya minta utk berbagi makanan saja ketetangga tidak perlu acara mengundang org2 dan keluarga ke rumah karena saya juga menjaga perasaan istri kk saya. kk saya yg saat itu sedang berkunjung ke rumah org tua saya bertanya mau buat acara apa kok ada masak2. jadi org tua saya bercerita kalau saya hamil 4 bulan, jadi mungkin kk saya bercerita ke istrinya. esok harinya saat subuh saya lihat story istrinya yg seakan akan kabar kehamilan saya adalah musibah baginya. saya sangat menangis saat membacanya, kehamilan yg saya usahakan dan dengan rasa trauma keguguran dan takut apa kehamilan ini berjalan dgn sehat tetapi mendapat respon seperti itu. saya hamil tidak pernah membuat story apapun tentang kehamilan saya saat itu saja mendapat respon begini. saya hnya punya kk satu2nya tetapi saya harus berjauhan karena saya hamil apa harus sebegitunya? bahkan setelah itu saya ada buat beberapa stori ig hnya photo timbangan berat badan saya itupun langsung di balas dgn story oleh istrinya kalau awas ain itu nyata bla bla bla lalu sebulan kemudian saya buat story lagi dgn video dopler djj itupun dibalas dgn story dari istrinya dgn kata kata tuhan tolong jangan perlihatkan sesuatu yg membuat ia sakit hati dan overthinking saya iri dgn keluarga lain yg saat hamil mendapat support dari saudaranya mendapatkan doa yg baik, tapi tidak dgn saya yg harus kucing2an dgn kk saya hnya karena mereka belum mendapat momongan. saat ini org tua saya sibuk ingin membuat acara 7 bulanan tetapi saya tolak karena saya ngga mau menyakiti perasaan kk saya tapi org tua saya memaksa. saya malas melihat apalagi yg nanti kk ipar saya buat di story ig nya. saya hnya khawatir dgn anak saya, saya hanya ingin anak saya lahir dgn sehat dan sempurna tanpa kurang satu apapun. saya tidak ingin kekecewaan ipar saya membuat dia berdoa yg jelek dgn kehamilan saya Saya mengerti perasaan pejuang garis dua betapa merindunya ingin merasakan kehamilan karena saya pernah merasakan itu, tetapi apa tidak bisa tidak membenci saat org terdekatnya diberi rezeki kehamilan dan berdoa kebaikan utk mereka yg hamil, toh doa yg baik akan kembali ke diri sendiri juga.

54 Tanggapan

saya pejuang garis 2 udah 4 tahun, dulu setiap ada orang yang hamil saya pasti mikir "kenapa ya orang-orang tuh gampang banget, sedangkan saya harus berjuang dulu" tapi alhamdulillah sekarang saya udah ngak pernah kayak gitu, karna menurut saya yang bikin allah ngak percaya sama saya ya karna saya ngak pernah bersyukur sama hidup saya, saya selalu fokus sama kebahagiaan oranglain, akhirnya sekarang kalau lihat orang posting kehamilan saya selalu bilang "alhamdulillah, saya yakin suatu hari saya juga pasti bisa menjadi seorang ibu" kesimpulannya mungkin ipar bunda takut orang sekitar bilang gini "adiknya udah hamil, masa kamu belum hamil juga" itu yang mungkin bikin ipar bunda kayak gitu, karna emang pejuang garis 2 itu agak sensitif bun. bunda ngak usah ngerasa bersalah, doain aja supaya kakak ipar bunda segera di beri momongan.

bun, saran saja ya. hal2 yg ga ada kaitan nya di hidup km, ataupun rumah tangga km ga usah di gubris. kakak+ipar mu itu bukan anak kecil. mereka harusnya paham bahwa manusia itu punya kapasitas rejeki nya masing2. lebih baik fokus sm kehamilan km aja. perbanyak doa utk diri dan anak km. kalo berbesar hati boleh km juga doakan utk ipar km supaya disegerakan punya momongan juga. oiya lain kali orang2 rese kaya gitu di hide aja dari update hidup km. dia nasehatin km soal ain, jangan2 dia yg bkin km kena ain nanti. kdg gak habis pikir sm org kaya gitu, kalo iri diem2 aja kalii gausah keliatan gusarnya. gak kebayang sih kalo barengan pd punya anak, banyak iri dan siriknya nanti soal anak. bandingin sana sini. soalnya dia orangnya gak supportif gitu, banyakan gondoknya sm rejeki orang 🙄

Berarti saudara ipar bunda iri tukang iri klu bunda post lalu bilang hati2 nanti ain dan semacamnya bunda balas hati2 penyakit iri akan menhambat segala hajat yg baik dan keinginan yg baik.. jgn takut melawan bun lawan sj kenapa mesti kucing2an bunda sy beritahu ya org yg iri sm bunda do’anya nga akan pernah dikabulkan sm Allah sekalipun dia mendoakan kejelekan itu nga berdampak ke bunda yg ada do’anya berbalik arah kepada diri sendiri itulah buruknya penyakit hati iri hati krn klu kt iri maka segala keinginan dipersempit Allah dan segala doa buruk untuk orang lain malah berdampak ke yg berdoa jdi. Ga usah risau doa iparnya bunda nga akan diijabah malah ipar bunda lah yg akan mendapat ganjaran akibat doa krn iri hati

Salut banget sama bunda, teruslah berbuat baik bund, rasa kepedulian bunda terhadap sesama dan cara menjaga perasaan orang lain bunda patut diapresiasi. Tapi ingat bund bagaimana respon dari orang yang sudah kita jaga perasaannya, jika dia saja tidak ada timbal balik yang baik dengan bunda . Bunda gaperlu risau akan kebencian dari si kakak ipar dapat mempengaruhi janin, cukup selalu doakan yabg terbaik untuk buah hati. Gaada doa jelek yang dikabulkan Tuhan, yang ada malah kembali ke masing masing. Tips agar bunda bisa bebas dari komentar jelek sikakak ipar, cukup privasi atau hapus saja kontaknya. Ga dosa kok bund daripada bikin pikiran. Toh selama ini bunda sudah memberikan sikap yang baik

emg perasaan pejuang garis 2 itu sensitif, tp kakak iparmu keterlaluan si bun kalo kaya gt.. aku mantan pejuang garis 2, pernah jg ngrasain iri sm org yg baru nikah lgsung hamil. dan aku pun punya kakak yg sama² pejuang garis 2. dia sudah 4th nikah, pas aku tau dia hamil gaada sekalipun rasa iri, malah aku berdoa semoga kehamilan kakakku nular ke aku. dan alhamdulillah beneran nular, skrg anakku sm anak kakakku cm beda setahun.. harus ada yg kasi pengertian ke kakak/ipar mu sih bun, soalnya salah 1 kunci biar bisa hamil ya ikhlas, gada iri²an. semoga hati kakakmu segera dilunakkan ya bun.. semangat buat bunda semoga dedenya lahir sehat selamat☺️

3mo ago

Iya bun, terimakasih support dan doanya ☺

Kalau saya yang jadi kamu, yang akan sy lakukan adalah hide dia dari semua story atau postingan di sosmed. Kalau perlu block. Dia ingetin ain, padahal ain dari hati dia yang iri sama kamu yang bikin bahaya. Sy nikah dari 2007, punya 3 anak sudah besar². Sejak awal nikah, sy nerapin sikap cuek dan bersikap seperlunya pada keluarga saudara kandung. Mrk hormat, ya sy hormat. Kalau mrk rese, ya sy jauhin, jaga kontak. Udah msg² berkeluarga, udh pada dewasa, fokus urus masing² saja. Apalagi cuma "ipar" bukan sodara sedarah. Ga ada hak nya dia bikin kamu kepikiran dan terbatas. Oke santai, mulai self love, mulai buang energi negatif di sekitarmu ya.

nah itu jawabnya knp Allah blm nitipkn mgkn y bun ya bnrr" di keep ajla bun sambil selalu dibawa doa ya km juga g usa kepo biar g ovt q tau kok rasax pejuang 2 garis q ada temn yg berhasil hamil duluan ada rasa yg ta biasa di hti ky tny Allah q kpn? cm q sadar ikhtiar q masi seujung kuku dibanding temnq sayangx setlh bisa pny ank jdi takabur posting" yg g jlas lupa gmn si rasax dulu waktu pingin punya alhamdulilah saat q dikasi Titipn q g pernh posting apapun plg posting pas hari h lahir uda krn q g pingin la bikin org lain ngerasa gmn" krn q jg pny bbrp temn yg masi pejuang 2 garis selalu ngingetin diri aja

Berlebihan sih bun iparnya mnrt saya, saran saya km blok aja atau gausah save nomor ipar dan kakak km, unfollow aja ipar dan kakakmu jg. Omongan" yg nyakitin hatimu lupakan aja, msh ada ortu yg support km buktinya mereka peduli dg kehamilanmu. Semangat yah 🤗 kita ga bisa atur mulut atau ketikan orang bunda, tp, kita bisa tutup mata dan telinga, fokus ke kehamilanmu aja. Semoga kehamilan ini, km dan janin km sehat dan di berikan kelancaran saat proses lahiran nnt.

3mo ago

ga perlu diblokir/hapus nomornya gpp bun.. yg penting dikecualikan aja mereka dari status2 bunda biar ga bisa ngelihat dan ga jadi overthinking mikir macem2 ttg keadaan kamu.. memang agak berlebihan sih kakak ipar kamu. terlalu baper.. saya dlu jg pejuang garis dua, tapi ga pernah terbersit rasa iri atau sakit hati klo teman2 dekat bahkan sodara saya dikasih rejeki kehamilan. malahan saya doain biar selalu dikasih kesehatan bwt ibu dan janinnya.. ikut seneng dan ngerasa optimis kelak akan dikasih amanah jg.. alhamdulillah stlah promil dokter 2x dan gagal, akhirnya dikasih juga kehamilan dan anak udah hampir 7bulan.. selama kehamilan memang selalu saya sembunyikan kabarnya, trutama dari teman2 yg masih menanti jg posisinya. tau2 mreka nanyain pas anak udah lahir dan alhamdulillah jg trnyta mreka jg sedang hamil.. klo kawan yg masih berjuang biasanya saya kecualikan dlu statusnya dari dia bwt jaga perasaan dan hati mereka.. karena ga tau juga kan gmn isi hati seseorang, walopun di luar

ponakanku juga pejuang garis dua, tiga tahun nikah baru dikasih garis dua tahun ini. Alhamdulillah gaada drama kaya bunda nya, ketika aku nikah tahun 2022 dan tiga bulan setelah nikah Alhamdulillah garis dua. ponakanku gaada bikin story story yg nyindir gitu meski dia belum dikasih garis dua. Alhamdulillah seiring berjalannya waktu ponakaku juga dikasih setelah aku lahiran dan anakku masuk usia 3 bulan. intinya jangan iri iri kaya gitu, saat waktunya tepat pun insya allah bakal dikasih☺️ semoga bunda dan calon debay sehat selalu ya☺️

akupun kalau jadi kamu pasti serba salah ya bun, ikut sebel dan kesel sih sama ipar mu , mau nya apaa gtu loh harusnya ikut mendoakan yang baik siapa tau Allah jabah doa doa baik balik ke kk ipar sering sering baca doa agar terjauh dari ain bundaa saya juga ada pengalaman bibi saya pejuang garis 2 selama 15 tahun (sudah 2x ganti suami) begitu saya menikah dan langsung hamil saya dikatakan hamil duluan karna saya hamil begitu cepat pingin rasanya saya balas dengan beribu kata kata tapi balik lagi saya takut nyakitin dia