mom, anak saya sdh 16 bln tp blm bisa bicara :( hanya bisa beberapa kata,itu pun blm jelas :(

mom, anak saya sdh 16 bln tp blm bisa bicara :( hanya bisa beberapa kata,itu pun blm jelas pelafalannya :(

2 Tanggapan

Kmrn sempat nonton youtube ada 2 dokter anak, satunya sdh profesor yg membahas speech delay. Beliau blg ank tdk bs di judge speech delay jk selama usianya maksimal 2th sdh bs minimal 1-3 kata dan diajak komunikasi dia merespon. Speech delay atau tdk itu btuh pemeriksaan lbh lanjut oleh dokter. Coba lbh distimulasi dlu. Ank sy dlu usia 20bln cuma bs 3-6kata sj. Sy konsul k dokter beliau blg normal sering stimulasi ajk bicara, membaca dongeng dll yg intens komunikasi. Nah utk bayi laki² umumnya kemampuan bicara lbh lambat drpd bayi prempuan, meskipun tdk semuanya dan tdk bs dijadikan patokan tp ini ada penjelasan ilmiahnya di artikel TAP ada bun Ank sy laki² bru bs banyak bicara di usia 2th 4bln, tiba² bs nyanyi cicak² didinding, kereta api dan kakak tua. Sy sampe kaget krn sy ada rencana dlu bw ank k dokter utk konsultasi lg. Sering stimulasi, kl perlu konsultasi k dokter anak sj bun, krn setiap ank beda. Konsultasi sj biar tenang😊🙏

4y ago

Bs jg bunda cek di youtube ttg speech delay, bahkan ada channel yg share terapi mandiri agar ank cepat bicara lbh k senam mulut sih, tdk ada slhnya utk dicoba bun. Bunda bs cari referensi bnyk penjelasan dr para dsa😊

coba di bawa ke dsa bun takutnya speech delay

4y ago

sy takut sekali mam, anak saya tiap saya tinggal ke dapur atau beberes rumah suka sy kasih lihat tv 😭 btw sy d jkt sendiri ga ada keluarga, suami kerja berangkat pagi pulang mlm