Tanya mom ,,

Mom aku ada pertanyaan .. klo lwat branda tlg sempatin balas ya .. 1 .. buat mom yg lahiran sc , tips nya dong ,,apa yg boleh n g boleh dilakuin ,, apa yg boleh dimakan n g boleh dimakan ,, n brp lma pemulihan pasca sc( bisa beraktivitas normal , cucian , masak bebersih ,joki motor ) 2. Gmn cara bikin asi melimpah , sayur daun katu udah typ hari , asi booster jug udah .. tp masih kurang 3 . Klo PD krenyeng2 ,, apa hrs nunggu ank bngn untuk nyusu atau di sedot dlu y .. ( soalnya mamaku larang sedot ,, biasanya ank ku bgn g lma hbs ku sedot ,sktr 15 mnt ,, n asi ku g trllu bnyk ,,skli sedot untuk 2 PD cma bisa pol 130 ml) #seriusnanya #bantusharing #pleasehelp #ingintahu

9 Tanggapan

Berdasarkan pengalaman saya yang melahirkan SC (non eracs): 1. - Sebelum ke RS pastikan bulu ketiak miss v sudah di cukur habis (kalau ga habis di cukurin perawat, pengalaman saya) - Ketika di suntik anastesi, badan aga bungkuk ke depan, jangan kaku supaya tidak terasa sakit - Kasih info suami atau keluarga yg menemani nama-nama perlengkapan bayi dan bunda, karena nanti di minta bidan dokter, pilih korset rekat yg menurut bunda nyaman untuk persalinan SC - Setelah selesai operasi jangan mengangkat kepala sampai efek bius habis, karena bisa bikin keleyengan - Perbanyak makan protein supaya mempercepat penyembuhan luka (telur rebus 1 hari 5-7 biji) - Untuk makanan, makan makanan yg bunda suka, tidak ada larangan, yang penting tidak pedas dan asam. Lama pemulihan berbeda setiap org, tapi umumnya 1 minggu pertama, jahitan masih terasa perih tapi sudah bisa berjalan, duduk, miring kanan dan kiri. (Usahakan perbanyak bergerak seperti jalan kali dan miring kanan & kiri, supaya proses penyembuhan cpt) Kalau mencuci, masak kayanya bisa di 2 minggu pasca SC, karena jahitan udh kering, tapi ttp ga boleh angkat yg berat” (tidak melebihi BB bayi).

2y ago

iya bener bgt .. saya 2x sc ud cukur bersih dr rumah jd alhamdulillah g d cukur lg sama suster nya.... cukurnya pake pisau cukur jd bener2 bersih g ada sisa2 hehe

1. Yang boleh dan ga boleh? Yang ga boleh tahan berak nanti jadi sembelit jadinya makin susah. Pengalamanku sembelit parah sampe tiap berak berdarah karna awalnya takut mau berak jongkok. Banyakin makan telur biar cepet sembuh, aku joki motor pas usia anak sekitar 10 hari (kepepet, suami ga ada dan anak lagi sakit, jadi nyetir motor sambil bonceng emak yang gendong anak). Nyuci baju dari seminggu pasca sc. Aku ga masak sama bebersih karna ikut ortu. 2. Aku dulu dimasakin sayur2 sama emak, dan yang paling bikin asi deres sayur kangkung sama daun singkong. Terus mood juga berpengaruh, aku ga minum asi booster samsek tapi asi melimpah alhamdulillah. 3. Kalo udah kerasa krenyeng2 aka ‘let down reflex’ nya aku terus pompa bun daripada rembes. Kalo anak masih bayi emang produksi asi ga banyak banget, nanti seiring dia tumbuh makin banyak menyesuaikan kebutuhan bayi. Sering2 disusuin aja. Dulu walaupun aku pompa tapi asinya aku buang karna anak full dbf dan ga mau dot. Alasanku pompa ya supaya ga sakit.

bantu jawab karena saya juga lahiran sc 6 bulan yg lalu. 1. yg gaboleh angkat beban berat dulu. kalo gendong baby masih boleh. banyakin istirahat tapi jgn males juga. harus bergerak supaya otot perut tidak kaku, ya tapi jgn dulu kerja berat. minimal jalan2 di teras rumah lah atau di ruang tamu. banyakin makan protein. kalo aku perbanyak makan telor rebus 8 biji perhari. bisa juga pake ikan gabus. aku sembuh cepet. cuma 3 harian jahitan sudah kering dan hari ke 5 sudah ngga ngerasa sakit lg 2. prinsip asi itu suply by demand. semakin banyak dikeluarkan semakin banyak juga asi yg di produksi tubuh. jadi solusinya sering2 nenenin ke baby aja atau bisa di pumping. yg bilang pumping bikin asi surut itu mitos. jgn lupa jg bunda nya makan makanan bergizi, dan minum minimal 3 liter perhari 3.babynya umur berapa bulan? karena asi itu mengikuti kebutuhan bayi. jadi ga langsung banyak. kaya di poin sebelumnya sy bilang kl PD terasa penuh, mending di pumping.

2y ago

bu hasil pumping 130ml untuk anak usia 27 hri itu udh sangat bnyk loh. saya aja dd usia 2bln kl pumping cm dpet 90 ml. mangknya saya lebih sering dbf aja.

pengalaman SC saya 1. sehari udah SC udah bisa gendong anak sendiri udah lancar jalan 3 hari kemudian udah nyuci baju secara manual dan untuk penyembuhan luka ny Alhamdulillah 2minggu kurang luka SC luar udah kering karena sma dokter nya nyaranin makan (putih telur rebus sehari minimal 8 butir + ikan gabus) 2 soal asi lancar dlu saya sering makan sayur katuk makan ikan daging tempe tahu apa aja bund gak ada pantangan, tenang bund di dalam payudara kita ibarat kata: udah ada penyaring nya jd makan apa aja boleh, kalau mau bikin asi lancar sering2 di pompa bund 2jam sekali dan banyakin minum air putih makan kacang² biar ASI-nya kental dan banyak dan fikiran harus happy kiyowot ya bund 3. setahu ku sih semakin sering di bantu pompa asi kita makin banyak soalnya pengalaman saya gtu anak pertama Alhamdulillah lulus 2tahun dan yg paling penting fikiran jangan stress biarin aja orang mau berkata apaa heheh cimiiiiwww bunda

izin sharing ya moms 1. klo bbrpa jam sebelum SC sih biasanya disuruh puasa dulu, dan setelah SC klo saya dibolehin makan minum apa aja kecuali (minum) yg bersoda, kopi atau semacam itu, klo makanannya sih boleh semua asal yg lembut² klo baru aja di SC, nnt kesananya perlahan udh boleh kaya biasanya pemulihannya sih 2minggu itu bekas jaitan Alhamdulillah udh kering cma msh belum nyuci klo saya smpe 1bulan blm ngelakuin kerjaan yg berat paling yg disanggupin aja 2&3 .coba sering kosongin PD mom, semakin sering dikosongin semakin lancar produksi ASI nya, bisa di bantu pumping klo emg debaynya masih kenyang, misal si Dede nya lg bobo juga sesekali gpp coba di susuin mom itu juga bagus jadi walaupun dedenya tidur lama juga perutnya tetep gk kosong

1. gak ada pengalaman sendiri, tapi melihat kakak saya yg lahiran sc gak ada pantang makan, paling makan putih telur biar luka cepet kering dan banyakin bergerak. 2. bikin asi melimpah itu cukup kitanya harus happy, positif thinking kalau asi kita cukup untuk anak kita dan tidak harus melimpah yang penting anak cukup. Kalau anak ttp rewel bisa jadi pelekatannya salah, ini yg harus dikoreksi. 3. pumping dengan dbf keluar asinya berbeda bu, pas saat dbf asi keluar deras eh pas pumping keluarnya dikit karena mungkin penempelan corong pumping nya gak tepat atau coba dipompa pakai tangan aja bu. semoga membatu dan semangat yaa bu💪

2y ago

iya bund soalnya ada keperluan yg harus di tangani sndri , g enak mau nyuruh org(biarpn dibayar) g bisa gerak bebas.. tp takut luka nya bermasalah .. yg k-2 n k-3 bisa aku coba .. trimakasih saran nya bund🙏🙏

1.3hri plg dr rs dh bsa naik motor,kepsR,nyuci,turun tangga,mndiin bayi,urus byi,masak 2.banyak makan apa ajabolh ibu hrus happy ga ada pantangan.rutin mnm jamu isinya kunyit sirih pait kencur 3.kl pd keras lgsg aja di susui kebabyny... jgn lupa hbis nyusu didirikan (gendong ke kepundak ) sdikit biar ga gumoh aku urus anak sndri tanpa pengasuh tanpa org tua.tanpa sodara.tanpa mertua skrg anakku SDH 2thun

bantu jawab 1. saya ga ada pengalaman jdi ga bisa jawab 2. tau asi bunda kurang drimna? jangan menduga duga, mau makan asi booster apapun kalau pd ny ga dihisap lgsg sama bayi pasti ga akan berlimpah asinya 3. apakah bunda mom eping? kenapa ga dbf aja? prinsip asi itu supply by demand, jdi sering2 aja disusui bayiny. asi itu akan mencukupi kebutuhan bayi kalau sering disusui scra lgsg..

2y ago

iya sebaikny bunda bljar lagi tntg asi, menyusui, pumping, dbf, bingug outing, growth spurt, wonder week, pelekatan, dsb.. kalau keluarny ga lama bawa aja anakny bun gpp, dripda dia dikasih asip dan dot drmah malah bikin bingput nntiny. kalau anak udh bingput produksi asi bunda bisa merosot, dampakny nnti ke pertumbuhan si anak bun entah itu bb nya ga naik optimal, dsb.

1. jgn cape2 dan angkat yg berat2 dulu. jgn makan pedas, perbanyak makan sayur dan ikan gabus. dulu sy stgh bulan sdh hilang nyerinya. dan bsa mulai kerja ringan. 2. ddnya suruh nenen trs aja nnti jg produksi asinya byk