PILIH LAHIRAN NORMAL / SC?

mom ada gak disini yg galau mau lahiran normal/sc? sy termasuk yg galau mom ? sy orangnya penakut kalo dgr cerita org2 yg lahiran normal di gunting dijait vaginanya tanpa di bius... ampun mom udah keder duluan. akhirnya sy cerita ke suami tntg ketakutan ini dan suami bilang "yaudah SC aja" gitu. sy pun oke... tp sayangnya ibu n mertua saya gak mengijinkan mom.. selama msh bisa normal harus normal. akhirnya sy pusing sendiri mom ? minta pendapatnya mom ??

PILIH LAHIRAN NORMAL / SC?
1013 Tanggapan

kalo menurut aku sih bun mending normal ya.. diusahakan normal kalo bisa.. kalopun memang sudah darurat boleh SC karna pengalaman ku pribadi ya bun, melahirkan normal itu cuma awal mau debay keluar aja skitnya.. habis itu udah nggak kerasa apa2.. udah sembuh tinggal nunggu kering nya aja.. dan jangan denger omongan orang tentang melahirkan yg sakit atau apa bun.. karna dari pngalaman sendiri ya bun, aku nggak terlalu ndengerin apa kata orang yg gini gitu. aku optimis kalau melahirkan itu mudah, nggak sakit, aku bisa normal, dan debay ibunya juga sehat semua udah itu aja bun yg ada difikiran biar kita rilex kalau melahirkan yg kebih penting lagi kalau melahirkan didampingi orang2 yg kita sayang itu sangat menyenangkan bunn..

3y ago

iya ,yg penting yakin dan berusaha

Sc juga diguntimg, dibelah peruty, di belek smpe lapisan dalam, belom lg suntikan anastesi, belom lg klo bis lahir bius hilang nyerinya datang. Klo orang bilang enak sc mah gk sakit, sc itu sakity berkali lipat dr normal prosesy pun berkali lipat. Hanya saja pas kluar bayi gk lama asal dah di belek bayi kluar, tp penyembuhan nya itu lama. Normal juga sama bun, jd gk ada beda, beday normal itu kudu sabar nahan mules dan sabar nunggu bayik kluar, kalo dah kluar tinggal dijahit kalo robek klo gk ya gak dijagit, dan ibu bisa bebas gendong bayi klo hbis lahiran, gerak sana sini gk masalah penting gk lari maraton atau lompat2 aja😅. Jd jangan parno ya bun, jalanin aja, insyaallah bayi paling ngerti kok yg terbaik buat mamay

Mau SC atau lahiran normal sama saja bun. Ada plus minusnya. Semuanya sakit. Jangan SC karna takut sakit bun, karna SC setelah biusnya hilang sakitnya terasa. Utk luka dan penyembuhannya lumayan lama. Minimal 6 bulan baru benar2 kering luka jahitan dalamnya. Utk sakitnya gimana ? Setiap orang punya rasa sakit yg beda2. Tergantung orangnya. Klo lahiran normal, sakitnya pas proses lahirannya. Masalah dibius pas jahit miss V itu tergantung robeknya bun. Tp sakit setelahnya hitungan hari aja dan bisa cepat beraktifitas. Perlu diketahui, SC itu dilakukan klo ada indikasi atau masalah yg mengharuskan SC bun. Klo minta SC karna takut sakit tdk bisa. Kebetulan sy bidan, semoga membantu ya..

saya awalnya juga galau, saya tipe yang nggak tahan sakit soalnya makanya kalo denger cerita orang pas lahiran normal katanya perutnya rasanya kayak mau meletuslah, suakit bangetlah, digunting n dijahit tanpa anatesilah, ambeien makin parahlah, dll dll itu ngueri banget. tapi pas denger orang ngelahirin sc kok juga ngeri, dibius lewat backbone pake jarum segedhe gaban, kedinginan di ruang operasi, jahitan 7 lapis, sembuhnya luka dalam lama, masih sakit meski bertahun-tahun, dll dll. akhirnya sekarang saya (32 minggu) pasrah sama Tuhan dan dokter nanti gimana proses lahirannya karena saya ada ambeien parah dan pernah kena Steven Johnson (entah bakal ngaruh nggak), nggak mau terlalu mikirin meski kepikiran juga sebenernya.

3y ago

bner SC juga nyawa kok taruhan nya..

sbg yg melahirkan dgn cara sc, saya menyarankan utk lahiran normal. pemulihan pasca operasi sc itu butuh waktu. cth nya disaya saat bayi saya sdh minta dinenenin dan nenennya jg kuat sdgkan saya utk bergerak aja msh sulit itu rasa bersalahnya luar biasa, akhirnya bb bayi saya sempat drop dr 3.1kg jd 2.5kg batas normal turun itu 0.3kg. blm lg sampai skrg saya ga bs ambil air dibak mandi utk bayi saya, saya msh bergantung pd suami atau pd ibu saya utk ambil air. trs kadang2 bekas jahitan masih sedikit nyeri. dan buat saya yg paling sedih harus menunggu 2thn utk bs punya anak lg. saya 7thn menikah br dipercaya Allah, tdnya saya mau lgsg hamil lg tp apa daya manusia hanya bs berencana tetap Allah yg memutuskan.

Kalau aku sih udah gak bikir soal mana yg sakit mana yg enak, udah berjuang buat normal, ngerasain sakitnya kontraksi sampai bukaan lengkap, nungguin ketuban pecah, ngejan juga pas kontraksi dedek pingin bgt keluar, eh, berakhir SC karna ketuban keburu kering, dedeknya gak keluar² karna bbrp hal yg kalau diingat lg kondisinya bnrn antara hidup dan mati. Tapi semua sakit itu hilang seketika dengan kehadiran sii dedek yg lahir dengan sehat dan tidak kekurangan apapun. Apapun caranya lahiran itu kodratnya wanita, mau sc mau normal dua²nya adalah sebuah perjuangan. Kalau udah kejadian gmanapun pinginnya ttp yg namanya lahiran bukan soal kita pinginnya normal atau sc tp yg penting dedek lahir dengan selamat

Cerita saya sendiri waktu lahiran, saya udah tekad kuat pengen lahiran normal. Karena efek jangka panjang lahiran SC itu lebih sakit daripada lahiran normal, temen, kakak & adik saya udah ada yg pernah SC. Kalo bisa komunikasikan sama dokter & bidan yg bantu bunda lahiran agar tidak ada intervensi medis (gunting jalan lahir tanpa ada indikasi). Alhamdulillah saya bisa lahiran normal tanpa digunting kok bun, ada sobekan wajar, nggak ada sobekan lebih bagus asal rajin pijat perineum. Waktu dijahit ya minta dibius aja bun. Aku juga dibius selama dijahit. Nggak kerasa apa2 setelah lihat bayi depan mata. Bawaannya bahagia. Jahitan cepet sembuh kok bun, sebulanan udah baikan tergantung seberapa sobeknya.

aku lahiran normal.. cuma ngrasain sakit dr jam 11 malem sampe jam 3.30 subuh, mules pembukaan doang, pas ngeden cm kaya lg poop aja, jaitan cm dikit, cm 3 jaitan, itu jg ga sakit kok, ga dibius pas dijait, tp percaya deh, pas udh liat debay nya, ga brasa apa2.. krna mules lahiran udh lebih sakit. aku lahiran subuh, siang nya udh disuruh perawat nya aktif jalan2, pas udh 3 hari aku udh ngurus rumah n anak sndiri, krna d rmh cm berdua, suami jg kerja, im fine, krna kodrat melahirkan itu ada di perempuan, afirmasi positif aja bun.. kalo di sc, brdasarkn yg aku dnger dr yg udh pengalaman, sakitnya belakangan.. jd usahakan hindari sc kecuali atas saran dokter/bidan ya bun, semangatttt

Dulu jg saya gt bun pikirannya, takut normal...takut g kuat lah takut bayinya knp2lah Tp suami dan org sekeliling saya ngsih support "ayo bisa lahiran normal", jadi pikiran sayapun lama2 positif..buang jauh2 pikiran takut ini itu Mau SC mau Normal sakit mah sama2 aja... Tp alhmdulilah pengalaman saya lahiran normal, hari sabtu pagi msk RS, sore lahiran ..dijahit d bius ini g sakit sm skali krna uda ada si debayi (sambil IMD) Minggu siang uda plg k rmh... Senin uda lincah cuci baju debayi (ngucek) ☺️ Jd balik lg bun k pmikiran bunda...kl negatif trs y ktakutan trs *Oia saya lahiran normal induksi bun, krna stuck d bukaan 2 dan saya tipe org yg males gerak😂 males jalan *

Bulan januari saya lahiran SC, karena macet dipembukaan 2, akhirnya di induksi 12 jam,,dr jam 6 malam sampai jam 3 pagi eh ga naik juga pembukaan nya,, sampe jam 3 subuh ada bunyi suara balon meletus, ternyata ketuban pecah duluan.. Qaddarallah pembukaan masih 2,, dokter bilang kalo 1 hr lagi ga lahir.. Bisa membahayakan ibu dan janin.. Akhirnya ambil jalan SC.. Sakit setelah SC ya ngilu gitu,, kalo bunda bisa lahiran normal ya mending pilih normal bun.. Kadang ada banyak org yg cerita trauma persalinan dg heboh.. Padahal setelah itu dijalanin biasa aja bun. Semangat bunda. Normal lebih baik, tapi kalo ternyata SC gpp juga bunda.. Semoga ibu dan bayi nya selamat ya.. Aamiin