Apakah bunda mengalami nya juga?

Mohon sharingnya bun, krn anak pertama blm ada pengalaman. Hamil 30w persendian bener bener ngilu bgt, dr mulai lutut, punggung bawah dan daerah vagina juga ngilu krn saya coba untuk berjalan jalan agar pembukaan nanti bisa lancar. Apakah bunda jg mengalaminya dan apa penyebabnya? Sedikit takut apakah ini normal?

1 Tanggapan
Expert

Hai bunda, nyeri sendi umumnya wajar terjadi pada ibu hamil yg usia kehamilannya semakin besar ya bun. hal ini disebabkan adanya penambahan berat pada janin yg menyebabkan tekanan pada sendi area punggung dan lutut. selain itu pada usia kehamilan tua, terjadi peningkatan kebutuhan akan kalsium. nah apabila tidak terpenuhi, tubuh akan mengambil dari tulang. cara mengatasinya adalah dg sering berolahraga, konsumsi kalsium, gunakan sendal yg tidak bertumit tinggi dan lain sebagainya. smoga info ini membantu