Belum Bisa Menjadi Ibu yang Baik

Mohon maaf ya bund, hanya sekedar ingin mencurahkan perasaan yang ada di hati. Adakah disini bunda-bunda yang tau bagaimana caranya memaafkan kesalahan diri sendiri? Rasanya sangat sedih dan perih kalo ingat semua kesalahan saya kepada anak. Saya sudah berusaha berhati-hati ketika mengurus dan menjaga anak, tapi pernah anak saya terjatuh atau terbentur kepalanya. Ketika dicek setelah terjatuh/terbentur memang tidak ada tanda kegawatdaruratan, tetap saja saya sangat khawatir ada cedera di otaknya. Pernah juga saya menegur dia dengan nada tinggi, setelah ditegur dengan nada tinggi diapun langsung terdiam, disitulah saya menangis meluapkan penyesalan telah memarahi anak. Pernah juga sekali saya memukul anak dengan sendok karena saat itu saya sedang tidak enak badan sedangkan anak bergerak aktif lari kesana kemari, saya takut dia jatuh lagi. Sebab pasti ketika anak jatuh/terbentur/anak sakit (demam/bapil) selalu saya yang disalahkan (yah mungkin memang benar saya yang salah). Karena itulah saya selalu merasa belum bisa menjadi ibu yang baik bagi anak saya, saya khawatir anak saya membenci ibunya ketika dewasa nanti #sad #firstmom #pleasehelp #firstbaby

8 Tanggapan

aq jg sring marahin ank bun...problemny ibu² tuh gk pgn ankny d marahin..tp jg kbnykan msih kalah sma emosiny sndiri..apa lg d saat udh capek bgt trs ank brtingkah. wlwpun udh ingetin diri sndiri klo ank blm ngrti tp sllu dan sllu kalah sma emosi sndiri.. klo aq smisal smpe kjadian bntak atau pukul ank..saat aq dan ank qu sma² tnang aq minta maaf ke dy bun..dan stiap mw tidur sllu bicra dr hati ke hati sma ank..misalny maaf in ibu ya nak blm bisa jd ibu yg baik bwt adk..ibu msih sring marahin adk ..ibu msih blm bisa kontrol emosiny ibu..besok² qta krjasma yuk nak biar ibu gk marah lg sma adk..adk klo d bilangin ibu nurut ya..td ibu marah sma adk krna adk gni²..ibu tkutny nanti adk trluka atau apa..aq sring bgt kek gt bun stiap mw tidur..dan biasany momen yg pling d inget si kcil tuh ps mw tidur..jd kdg klo dy brtingkah trs aq trlnjur marah, dy yg minta maaf..buk aq minta maaf bwt ibu marah. dan d situ sllu brending pelukan..oh ya ank qu usiany 2,9 thn..

wajar dan manusiawi banget bun, ga akan ada ibu yg sempurna kok bun. kan kita punya emosi, punya batas lelah, punya batas kesabaran. jadi yg udah berlalu ikhlasin bun, bunda harus berdamai sama yg udah terjadi, minta maaf sama anak sambil bunda juga maafin diri sendiri, berusaha lebih sabar lg. klo kesel atau pgn marah coba tarik nafas dl, tahan bbrp detik dan keluarin pelan. atau boleh juga kok minta bantuan suami buat jagain anak sebentar, bunda istirahat atau makan enak dengan tenang. pokoknya lakukan apapun yg bikin pikiran bunda lebih fresh, karna kadang seorang ibu lupa bahwa dirinya juga butuh waktu untuk dinikmati sendiri, walau sekedar tidur siang atau makan mie rebus dengan tenang gitu 😁

bunda dengerin yaaa bagi seorang anak seburuk apapun seorang ibu akan tetap terlihat seperti malaikat, jd ga pernah terlintas dibenaknya menyalahkan ibunya. itulah istimewa seorang anak dia sebenarnya Malaikat yg Tuhan kasih hatinya lapang menerima kekurangan ibunya hatinya tak pernah lelah walaupun sering di bentak. maka dari itu sebelum anak menjadi durhaka kita sebagai ibupun harus lebih dulu tidak durhaka kepadanya. sering2lah istighfar yaa bunda biar mental anak tidak rusak bunda ga sendirian kok yuk belajar trus berbenah, mumpung masih kecil dan masih bisa diperbaiki bun menyesali apa yg sudah terlewati ga bisa merubah apapun bun, semangat bunda 💓

Bun, gak ada satupun ibu di dunia ini yg gak pernah marahin anaknya, gak pernah negur anaknya. Ibu juga manusia bun, bisa stress, punya perasaan, bisa capek dll. Yg penting setiap abis marahin/bentak anak bunda minta maaf dan sampaikan kalo td bunda marah karena bunda takut anak jatuh/terbentur/cedera dll. Walopun anak blom ngerti tp itu kebiasaan yg bagus banget sampe nanti dia dewasa. Kalo udh minta maaf jgn diinget2 lagi, fokus memperbaiki diri di masa depan. Ga ada ibu yg sempurna tp kita bs lebih baik dr hari kemarin.

cuma bisa bilang, yg lalu biarlah berlalu selama bisa bikin anak ketawa saat bersama itu akan mengobati sakit hatinya dan perlu dipahami, kemarahan ibu jika itu untuk melindungi anaknya maka itu keharusan. Emang yang tepat adalah bilang ke anak dengan baik-baik,tapi kalo posisi berbahaya ya jangan banyak mikir,teriak saja marahi daripada celaka. Anak aman itu lebih penting dan utama saya salut bunda sampai punya rasa bersalah saya dan suami malah biasa saja kalo anak jatuh sampe benjol, nanti dipijit ke tukang pijit saking seringnya kejedot

semua ibu pernah merasakan ini kok Bun, gapapa. anak adalah orang paling tulus di dunia, mau dimarahi 1000x pun ia tetap ceria, memaafkan kesalahan ibunya. jangan lupa utk minta bantuan kalo udah merasa capek, kamu juga butuh istirahat dan healing sejenak.

bunda, gambaran ttg ibu2 yg nggak pernah marahin anaknya, itu cuma ada di iklan2 susu..memaafkan kesalahan sndri ya salah satunya dgn mengakui kalau kita emang nggak sempurna yg bisa kita lakukan hanya terus berusaha menjadi lebih baik

ya Allah saya juga sering seperti ini. kadang iri sama ibu" yang gak pernah marahin anaknya 😢