mertua

minta saran hrus gimna ?? bun kan sy abis lairan tinggal d rumah mertua ,soalnya kan ortu udah pisah dan klopun sya tinggal d rumah ortu(ayah) ga ngijinin ibuk nginjak rumah itu lagi kan ga ada yg bntu ngurus ..itu alesan sy mutusin tinggal d rumah mertua ,pda awalnya sya mutusin itu mikir oh mertua perempuan ada bisa bntu²in dan ibuQ bisa jenguk cucunya ,dan setelah ibuQ ngnginap suami marah merasa ga trima suami mikir jelek ,suami ga suka klo ibu sya mnginap u/ beberapa hari ,dia berfikir klo ibu sya nyepelein mertua sya ,pdhal mnginap d stu pngen liat cucu dan bantuin sy wlpun cma sbntar (maklum cucu pertama)..stelah itu ibu sya smntra ga usah kesini dulu ,aslinya ga tega tp mau gimna lagi ,tp jujur sya ngmbil kputusan tinggal d rumah mertua ini nyesel sekali ,soalnya mertua sma sekali ga ngurus sya sma skli,klo anak sya mlm nangis ga ngebantu suami juga tidur d bngunin ga bangun ,klo msalh mandi yg d urus cuma anak sya ,.kan biasany klo d desa sya kan ada dukun bayi ,yg ngmndiin ibu lairan dan mandiin bayi ,tp klo d mertua cuma nyewa bidan ngurus bayi sja...,klo mau mndi kan ktanya ga boleh jongkok ,pernah sya mndi dan mau pake pmbalut ,pembalutnya jatuh ,minta tolong pun ga d bantu...sy minta suami untuk pulang ke ortu(ayah) suami ngncem mau nyeraiin sya ,sya bilang sy ga nyaman tinggal sma ibu km ,gak ada yg ngbantuin nyesel bnget ngmbil keputusan tinggal d sini ,.pagi² sya sms ayah sya klo sya pngen plg dan ayah sya nyuruh sy sabar nunggu "selapan" ktnya gak elok klo d liat tetangga...ok sya sbar ,pagi2 mertua marah ntah nyidir sya apa gaknya sya merasa"..bilng sya capek ,capek ga ada yg bayar ,nyuci bju bnyak ,ada tamu trus....kan sya mikir biarin capek la slah siapa anak(suami) nyuci baju istri sma popok anaknya ga di bilehin ,.tergolong suami anak mami ,.sya d suruh mkan sma mertua dan blm ambil nasi mertua sdah nyekak dluan" lauknya cma tempe ,klo mau lauk yg enak km kerja "yaAllah d situ napsu mkanQ ilang ,.dan sya cma ambil nangsi makan sma kripik tmpe sisa yg d bwakan ibu sya , siangnya sy nangis ga tau klo keinget kata² mertua itu sakit ,.tbtb ibu dateng ,dan d situlah awal perdebatan besar d mulai ,.ibu sya ga trima ,ortu mana aja mesti ga trima klo anaknya nangis, sy minta plg sy ga betah ,bru beberpa hari aja omongan mertua kyk gtu ,lama2 tekanan batin...klo sya ngadu sm suami ,suami sering bela ortunya dgan alesan berbakti ,dan sya paham sya mendukung ,tp kan ada batasnya...suami ga mikir istri dan anaknya ,sllu sja ngncam mau nyraikan sya...kmbali ke perdebatan mertua sma ibu sya ,mertua slalu ngrndahin klurga sya ,mertua tdak trima klo sya plg ke rmah ayah sya...dngan alesan klo d desa sya posyandunya jelek plyananya ,ntar cucunya ga mengenal agama lah ga mengenal sma pendidikan bgus ,soalnya d desa ga kyk d kota ktnya ...klo km mau plg plg sja ga usah ajak anak km ,ibu sya ng trima "kok bisa gtu pdhal agama smpean bgus bisa²ny ngmg kyk gtu " mertua jwbnya enak bnget bun "iya iyalah org yg biayain ngluarin uang lairan anak sya yg behak ngrwat iya sya lah ,km ga pecus km kere" d stu sya mersa kecewa d rendahin sya menangis sya menyuruh ibu sya plg ,dripd d situ trus d rendahin trus ,kan sya mikirnya itu kan kewajiban suami byar lairan anaknya...knp mertua bisa ngmg kyk gtu pdhal sya mnilai mertua agamanya bagus ikut pngajian ikut kumpulan majelis² gtu tp kok bisa kyk gtu ,disitulah sya mikir jgn menilai dari covernya...mertua marah sma sya lagi dan tnya uang suami km buat apa kok habis uang tabungan buat jaga2 lairan kok habis ...nuduh sya ngabisin uang anaknya itupun d depan ibu sya ngmgny ,pdhal sya ga prnah minta uang sepeserpun ga pernah d kasih nafkah pas hamik ,beli ini itu uang sya sendiri uang kringat sya sendiri wktu berkerja ,setau sya dan suami pernah bilang uangny buat byar utang ngbantu ibuny ,sya bilang uang buat byar utang ibu knpa d tanyainya ke sya ,bentuk dan brpa gaji suami sya aja ga tau loh knp nuduh ,,mertua ngomel sya ngrekam omonganya ,sya lgsg cerita sma klurga ayah sya,dan ngasih rekaman suara prdebatan ibu sya dan mertua ...omongan mertua sya sya rekam semua tnpa sepengetauan mertua ,sya d suruh sbar dan klurga ayah sya bilang"sabar gak lama kok" sya mikir gak lama mksdnya ,udah bau tanah ktnya...tp sya mikir org kyk gtu matinya lama ,maaf bun klo sya mikir smpe segitu ,tau ga sih bun bisa²nya mertua dteng dan ngumpulin klurga ayah sya dan bilang klo ibu sya nyuruh sya plg ke rmah ayahnya,baru tau klo mertua pinter membakikan fakta...pdhal sya yg minta plg bukan ibu sya..untungya sya ngasiih duluan rekaman itu ke klurga ayah sya jd ga sepenuhny peraya ,bun slah ga sih klo sya ga nurut suami ,dan plg tnpa ijin suami ?? slah ga sih klo nurutin suami nyerain sya (kan suami minta cerai klo sy plg ke rmah ayah) ?? klo boleh jujur sy capek ,suami ga pernah dgerin isi hati sya ,slalu sja ortunya yg d bela

64 Tanggapan

Kadang petuah "Anak laki laki walaupun sudah menikah tetap milik ibunya" itu slalu telan mentah mentah dan slalu jadi tameng buat mertua mertua yang masih susah ngelepasin anak nya yang udah nikah.. padahal maksud kalimat itu suami boleh berbakti sama ibunya silahkan tapi yang jadi mertua nya juga harus sadar diri kalo suami sudah menikah punya tanggung jawab yang harus dijalani.. berbakti itu slalu kasih kabar ke mertua.. ngasih jajan kalo kita ada rejeki lebih dan jangan slalu menuntut apalagi dengan nominal yang terlalu besar.. berkunjung boleh seminggu sekali atau dua kali.. kadang ada (beberapa) mertua yang ngerasa sudah membesarkan anak laki laki nya dengan sekolah tinggi biaya yang sangat besar jadi pas si anak sukses dan menikah si mertua menuntut jatah tiap bulan.. padahal tanpa menuntut pun kalo kita ada rejeki lebih pasti kita kasih dengan syarat kebutuhan rumah tangga inti sudah tercukupi semua

4y ago

Benar dlm agama ditegaskn bhwalaki* itu bertanggung jawab terhadap ibunya dan saudara perempuannya tetapi harus mendahulukan hak dan kwajiban trhadap istri dan anaknya. Patuh kepda ibunya itu kunci surga bagi laki* tetapi dia tidak akan masuk surga jika menelantarkn istrinya, begitulh hadisnya. Kalau mertuanya sering pengajian harusnya lebih paham.