mertua

minta saran hrus gimna ?? bun kan sy abis lairan tinggal d rumah mertua ,soalnya kan ortu udah pisah dan klopun sya tinggal d rumah ortu(ayah) ga ngijinin ibuk nginjak rumah itu lagi kan ga ada yg bntu ngurus ..itu alesan sy mutusin tinggal d rumah mertua ,pda awalnya sya mutusin itu mikir oh mertua perempuan ada bisa bntu²in dan ibuQ bisa jenguk cucunya ,dan setelah ibuQ ngnginap suami marah merasa ga trima suami mikir jelek ,suami ga suka klo ibu sya mnginap u/ beberapa hari ,dia berfikir klo ibu sya nyepelein mertua sya ,pdhal mnginap d stu pngen liat cucu dan bantuin sy wlpun cma sbntar (maklum cucu pertama)..stelah itu ibu sya smntra ga usah kesini dulu ,aslinya ga tega tp mau gimna lagi ,tp jujur sya ngmbil kputusan tinggal d rumah mertua ini nyesel sekali ,soalnya mertua sma sekali ga ngurus sya sma skli,klo anak sya mlm nangis ga ngebantu suami juga tidur d bngunin ga bangun ,klo msalh mandi yg d urus cuma anak sya ,.kan biasany klo d desa sya kan ada dukun bayi ,yg ngmndiin ibu lairan dan mandiin bayi ,tp klo d mertua cuma nyewa bidan ngurus bayi sja...,klo mau mndi kan ktanya ga boleh jongkok ,pernah sya mndi dan mau pake pmbalut ,pembalutnya jatuh ,minta tolong pun ga d bantu...sy minta suami untuk pulang ke ortu(ayah) suami ngncem mau nyeraiin sya ,sya bilang sy ga nyaman tinggal sma ibu km ,gak ada yg ngbantuin nyesel bnget ngmbil keputusan tinggal d sini ,.pagi² sya sms ayah sya klo sya pngen plg dan ayah sya nyuruh sy sabar nunggu "selapan" ktnya gak elok klo d liat tetangga...ok sya sbar ,pagi2 mertua marah ntah nyidir sya apa gaknya sya merasa"..bilng sya capek ,capek ga ada yg bayar ,nyuci bju bnyak ,ada tamu trus....kan sya mikir biarin capek la slah siapa anak(suami) nyuci baju istri sma popok anaknya ga di bilehin ,.tergolong suami anak mami ,.sya d suruh mkan sma mertua dan blm ambil nasi mertua sdah nyekak dluan" lauknya cma tempe ,klo mau lauk yg enak km kerja "yaAllah d situ napsu mkanQ ilang ,.dan sya cma ambil nangsi makan sma kripik tmpe sisa yg d bwakan ibu sya , siangnya sy nangis ga tau klo keinget kata² mertua itu sakit ,.tbtb ibu dateng ,dan d situlah awal perdebatan besar d mulai ,.ibu sya ga trima ,ortu mana aja mesti ga trima klo anaknya nangis, sy minta plg sy ga betah ,bru beberpa hari aja omongan mertua kyk gtu ,lama2 tekanan batin...klo sya ngadu sm suami ,suami sering bela ortunya dgan alesan berbakti ,dan sya paham sya mendukung ,tp kan ada batasnya...suami ga mikir istri dan anaknya ,sllu sja ngncam mau nyraikan sya...kmbali ke perdebatan mertua sma ibu sya ,mertua slalu ngrndahin klurga sya ,mertua tdak trima klo sya plg ke rmah ayah sya...dngan alesan klo d desa sya posyandunya jelek plyananya ,ntar cucunya ga mengenal agama lah ga mengenal sma pendidikan bgus ,soalnya d desa ga kyk d kota ktnya ...klo km mau plg plg sja ga usah ajak anak km ,ibu sya ng trima "kok bisa gtu pdhal agama smpean bgus bisa²ny ngmg kyk gtu " mertua jwbnya enak bnget bun "iya iyalah org yg biayain ngluarin uang lairan anak sya yg behak ngrwat iya sya lah ,km ga pecus km kere" d stu sya mersa kecewa d rendahin sya menangis sya menyuruh ibu sya plg ,dripd d situ trus d rendahin trus ,kan sya mikirnya itu kan kewajiban suami byar lairan anaknya...knp mertua bisa ngmg kyk gtu pdhal sya mnilai mertua agamanya bagus ikut pngajian ikut kumpulan majelis² gtu tp kok bisa kyk gtu ,disitulah sya mikir jgn menilai dari covernya...mertua marah sma sya lagi dan tnya uang suami km buat apa kok habis uang tabungan buat jaga2 lairan kok habis ...nuduh sya ngabisin uang anaknya itupun d depan ibu sya ngmgny ,pdhal sya ga prnah minta uang sepeserpun ga pernah d kasih nafkah pas hamik ,beli ini itu uang sya sendiri uang kringat sya sendiri wktu berkerja ,setau sya dan suami pernah bilang uangny buat byar utang ngbantu ibuny ,sya bilang uang buat byar utang ibu knpa d tanyainya ke sya ,bentuk dan brpa gaji suami sya aja ga tau loh knp nuduh ,,mertua ngomel sya ngrekam omonganya ,sya lgsg cerita sma klurga ayah sya,dan ngasih rekaman suara prdebatan ibu sya dan mertua ...omongan mertua sya sya rekam semua tnpa sepengetauan mertua ,sya d suruh sbar dan klurga ayah sya bilang"sabar gak lama kok" sya mikir gak lama mksdnya ,udah bau tanah ktnya...tp sya mikir org kyk gtu matinya lama ,maaf bun klo sya mikir smpe segitu ,tau ga sih bun bisa²nya mertua dteng dan ngumpulin klurga ayah sya dan bilang klo ibu sya nyuruh sya plg ke rmah ayahnya,baru tau klo mertua pinter membakikan fakta...pdhal sya yg minta plg bukan ibu sya..untungya sya ngasiih duluan rekaman itu ke klurga ayah sya jd ga sepenuhny peraya ,bun slah ga sih klo sya ga nurut suami ,dan plg tnpa ijin suami ?? slah ga sih klo nurutin suami nyerain sya (kan suami minta cerai klo sy plg ke rmah ayah) ?? klo boleh jujur sy capek ,suami ga pernah dgerin isi hati sya ,slalu sja ortunya yg d bela

64 Tanggapan

Jujur ya bund.. Ak emosi super emosi baca nya... "Kan lahiran anak sya yg bayarin, jadi anak ini sya yg berhak ".. What the hell .. f*ck*ing ur a**... Klo sya ya bund.. Sya pasti langsung bela diri... Eh ini yg ngehamilin siapa ?? Jadi anakmulah yg wajib byarin gua lahiran.. Enak aja lu minta2 anak gua.. yg hamil susah payah cape sakit letih lelah selama 9 bulan. Itu gua... Yg mati2an ngejaga ni kandungan juga gua.. Yg kesakitan meregang nyawa saat ngelahirin itu gua .. Anak lu cuman bisa bikin doang enak.. trus bayarin gua lahiran.. Bantuin ngurusin anak juga kagak.. Cuwiihhh.... seberapa sih duit anak lo yg abis buat ngebayarin gua lahiran... gua bayar.. Gua akn kluar dri rumah ini.. gua akn kerja dn pasti gua bayar.. Anak gua ga semurah it cuman dinilai dri duit lahiran.... Maapin bund.. emosi banget saya.. 😤😤😤 Klo sya jadi bunda.. sya udah kluar dri sana.. Terserah mertua musuhin sya.. terserah laaki mo nyereein juga.. Itu juga laki cuman bisa ngancem cere.. dih cemen banget.. keliatan ko itu laki yg ga bertanggung jawab.... sya klo digituin.. sekali aja.. pasti langsung sya iyakan.. hahaha biar tau dia.. dikira sya lemah sama ancaman perceraian ?? Klo sya salah selingkuh misalnya.. wajar suami ngancem cerai. Mending pulang aja bund kerumah ortu.. Disana bunda bisa tenang.. ketenangan itu kunci hidup bund.. Klo bunda tenang.. bunda bisa fokus ngurus baby dan bisa fokus nyari kerja... Maaf ya bund.. ksar sya... Sya bner2 emosi... Emosi sya .. anak sya dinilai hnya dengan bbrapa rupiah...

4y ago

iya bun ,

Sabar ya bun, saya malah baru menikah mertua selalu ikut campur bun apa apa yang aku kerjain ndk pernah dinilai😭seharusnya walaupun saya anak mantu anggap saja saya sebagai anak nya sendiri, itu malah enggak seakan saya orang lain, niat saya ingin ngebantu apa yg habis saya belikan ehh niat saya malah dibls sprti itu saya belikan malah ndk dipakai slma brbln bln, dan l3bih sedihnya kenapa waktu saya ndk ada mesti makai, terkadang bagus didepan saya bun tp dibelakang saya menjelekkan saya , saya sekarang hamil muda saya takut banget badstrees dirumah mertua apalagi tinggal seeatap dengan ipar, gk enak banget apa apa ndk bebas . Terkadang pas saya disitu masakn6a bnr bnr yg gk enak banget pas aku ndk ada masaknya enak enak ya allah rasanya seperti ini dulu baik nya minta ampun , aku masih 2 bln nikah tp kenapa mertua malah ngalamar pcr adiknya dan mau dirame rame dan itu buat ku terpukul jujur bun saya menikah dadakan karena mertua mau nikahkan adiknya suami akhirnya sya menikah dg kondisi sederhana banget, ketika kami sudah menikah ternyata tidak jadi menikahkan adiknya suami, ya allah rasanya bnr bnr sakit , skrg sya sdg mengandung ehh mau nanyain lagi dan beda banget waktu ke rumah saya ngalamr yg ala kadarnya, sya ndk mau lagi bun tinggal di rumah mertua seperti penjara yg apa apa gk dibolehkan selalu disindir melulu, untung nya saya bekerja

4y ago

Nebar aib bun 🙈

Yg sabar ya Bun.. Jgn smpek stress gara2 mikirin itu.. Ntar kyk saya.. gara2 mikirin mertua.. .krna hbis saya lahiran gk pernah liat anak saya.. Saya slalu ngbandingin.. dlu wktu KK ipar melahirkan mertua perhatian ny mnta ampun.. .lah skrg saya lahiran.. kok ya gni amat lah.. Tp ortu saya tau lw saya mikirin itu.. smpek kta ortu saya.. udh jgn d pikirin.. nnti tensi ny tinggi.. Lah bener aj.. ada 10hari saya hbis lahiran.. saya gk bisa tdur 2hari2malam.. Akhirnya wktu suami libur kerja.. mama saya nyuruh suami manggil bidan.. pas di tensi tinggi banget 190/90.. Smpek bidan heran kok bisa tinggi Gtu pdhal selama hamil tensi ny normal & saya pun gk punya riwayat darah tinggi.. ada setengah jam setelah bidan pulang.. saya lagi liatin mama saya pke kan anak saya baju krna hbis mandi.. di situ kejadian.. saya merasa kaki saya kejang2.. saya lgsg bilang sma mama saya.. ma diam kan kaki mbak.. kok goyang2 gni.. ma cepat ma cepat.. stelah itu saya gk sadar.. kata suami saya.. saya kejang2 seluruh badan.. di situ suami udh nangis ketakutan.. dan saya trus d bawa ke rumah sakit.. saya di bawa ke ruangan HDU.. saya pun sadar ny besok sore ny..

4y ago

yg sbar bun ,kita senasib

Kadang petuah "Anak laki laki walaupun sudah menikah tetap milik ibunya" itu slalu telan mentah mentah dan slalu jadi tameng buat mertua mertua yang masih susah ngelepasin anak nya yang udah nikah.. padahal maksud kalimat itu suami boleh berbakti sama ibunya silahkan tapi yang jadi mertua nya juga harus sadar diri kalo suami sudah menikah punya tanggung jawab yang harus dijalani.. berbakti itu slalu kasih kabar ke mertua.. ngasih jajan kalo kita ada rejeki lebih dan jangan slalu menuntut apalagi dengan nominal yang terlalu besar.. berkunjung boleh seminggu sekali atau dua kali.. kadang ada (beberapa) mertua yang ngerasa sudah membesarkan anak laki laki nya dengan sekolah tinggi biaya yang sangat besar jadi pas si anak sukses dan menikah si mertua menuntut jatah tiap bulan.. padahal tanpa menuntut pun kalo kita ada rejeki lebih pasti kita kasih dengan syarat kebutuhan rumah tangga inti sudah tercukupi semua

4y ago

Benar dlm agama ditegaskn bhwalaki* itu bertanggung jawab terhadap ibunya dan saudara perempuannya tetapi harus mendahulukan hak dan kwajiban trhadap istri dan anaknya. Patuh kepda ibunya itu kunci surga bagi laki* tetapi dia tidak akan masuk surga jika menelantarkn istrinya, begitulh hadisnya. Kalau mertuanya sering pengajian harusnya lebih paham.

Mertua oh mertua di mana2 sama aja,,bikin menantunya stress Sy juga punya mertua yg cerewetnya minta ampun Pas sy lahiran di RS gk pernah sekalipun dia ngejenguk sampe 3 hari sy di sana yg nemenin cuma ibu,,sy sampai nangis liat ibu jagain bayi sy sendiri gk ada yg gantiin,,beliau hampir gk pernah tidur selama 3 hari di RS buat ngurusin sy dan bayi sy Pas pulangnya sy langsung milih ke rumah ibu,,eee sok2an si mertua sama ipar2 yg gk pernah ngejenguk sy ngomong kalau suami sy gk bertanggung jawab karena ngebiarin sy pulang lahiran ke rumah ibu Heloooo kalian aja gk pernah ngejenguk masak sy pulang ke rumah kalian,,enak banget karena sy tau mertua itu orangnya cuma ngarepin kado pemberian dari temen2 yg jengukin sy Dan sekarang setelah anak usia 2 bulan sy pulang ke rumah mertua,,di sini sy bener2 capek,,mertua gk mau bantu ngurusin bayi sy mau makan mandi aja keburu2 beda dulu sama di rumah ibu😢😢

Suami bunda kurang tegas banget.. Seharus nya kan dia udh menikah ga harus lagi org tua ikut campur urusan rumah tangga, dgn alasan berbakti lahhh kalau mertua nya baik mah gapapa ini mertua nya kaya jadi toxic dalam rumah tangga anak sendiri. Hmmm... Saran saya suami yg suka mengancam itu sbnrnya dia ga akan berani buat membuktikan omongan nya ( kebanyakan omdo ) jadi bunda tenang aja Bunda jgn mau dipisahkan sama anak bunda misalnya si mertua minta ganti uang lahiran ganti aja bund biaya nya biar mertua gada alasan apa2 lagi buat mempersulit bunda takutnya itu jadi senjata buat ngambil anak bunda. Atau ajakin suami plg kerumah sendiri aja. Pengalaman saya habis lahiran langsung ke kontrakan ga begitu susah kok bund hitung2 mandiri walaupun bunda sendiri yg melakukan nya ga dibantu suami tapi ga direcokin mertua itu lebih bahagia dan tenang

4y ago

iya bun takutnya mertua memnfaatin situasi ttg biaya ,sya usahain ngbayarin ganti rugi ,tp klurga ayah sya bilang ,.km jgn ngkluarain uang sepeserpun itu dah kewajiban laki²

Panggil pemuka agama di daerah bunda untuk jadi penengah. Mertua bunda pasti gak akan berani marah2, karena (maaf) jaga image. Kumpulkan suami, mertua, dan orang tua bunda, supaya bisa sama2 cerita versi kalian masing2 tanpa ada yg dilebihkan atau dikurangi. Beri suami edukasi, kalau berani menikah, berarti berani bertanggungjawab atas keluarga kecilnya, terutama masalah nafkah. Kalau masih biaya sendiri2 ngapain nikah? Beri tau juga baik2, rumah tangga itu keputusan berdua antara suami istri, orang luar siapapun itu gak berhak. Karena tidak bisa dalam 1 kerjaan ada 2 ratu. Tunjukin aja ini ke suami bunda. Semoga semua bisa selesai ya bund. Ohya, salam buat mertua, anak bukan barang. Dibayarin artinya jadi hak milik? Lucu banget anggep cucu sendiri layaknya barang duniawi.

Ya gitulah banyak ko suami masih ngerasa "anak mama sepenuhnya" sampe lupa tanggungjawab ke istri. Gimana pun dia wajib kasih tempat tinggal yg nyaman, uang yg cukup. Ada dua pilihan sih, bundapergi dengan resiko cerai atau hubungan bunda dan mertua tambah buruk. Bunda tinggal disana, kalo gasuka ucapannya sautin aja bun, nyuci apa segala macem kl udah kuat kerjain sendiri. Jangan disimpen dihati, diucapin aja kenyataanya, sesuai isi hati. Kalo dipendem mah bisa stress sendiri. Aku aja kalo dah pegeeeel banget aku sautin mertua akhirnya dia sungkan kalo mau ngomel sembarangan ke aku.pernah sampe aku beresin bak mandi sambil ku banting2 berisik gitu karna mau pulang ga boleh, ya aku sih kalo mau pulang ya pulang gamau di larang

4y ago

sy mls bu nyautin omngan mertua,ujungnya ngadu sma anaknya ,dan d bikin² ,dsya mls dgerin omonganya yg ga ada titikny klo ngmg ,d rumah mertua bnyak aturan ini itu ga boleh ,.cntoh ada org yg ngjenguk dan bwa anak kecil d pak3 pula ,stelah org itu plg lgsg deh d pel lantainya ,ktnya jorok ga tau kan klo nginjak tai ,.

Ya Allah sabar y bund . Kalo menyrut saya sih pulang aja bund . Daripada tertekan . Suamikan hanya ngancem cerai . Lebih baik tinggal d rumah sama Ayah trus panggil bidan atau dukun yg urus . Sambil minta tolong sodara atau siapa lah yg bisa bantu2 ngejagain klo bunda repot . Nggk usah masak bund beli aja . Bajunya di londri . Biar suami bunda juga ikut bantu2 . Klo d tempat mertua trus nnti suami nya di kuasai ibu mertua bund . Ngomong pelan2 aja bund sama suami . Aku masih nunggu HPL bulan juli . Alhamdulillah mertuaku baik2 malah kepikiran mau tinggal sama mertua pas lahiran . Karna saya adanya ibu tiri di rumah . Tp tiap baca TAP pasti sifat mertua berubah klo lama2 tinggal dg nya .

4y ago

iya dulu sya jg menilai mertua baik , setelah menikah jd berubah gtu,skg ga mau akrab lebih baik jga jarak

kalo ngancem2 cerai itu uda masuk talak blm sih ya? saya juga kurang paham. gini bun menurut saya mertua bunda sudah keterlaluan, terlalu ikut campur dan mulutnya itu loh.. idihhhh... ga ada salahnya bunda nenangin diri ke rumah ortu, kalo suami ngancem mau cerai coba tanya ustad apakah itu sudah jatoh talak. saya saranin bun, sebaik baiknya mertua ama menantu tetap orang lain bun, ada aja yg salah pasti dimata dia. jadi mending tinggalnya misah sama mertua.. sudah banyak kejadian anak cerai gara2 mertua.. suaminya juga ga bisa tegas, emang berbakti sama ortu itu wajib, tapi ini ortunya aja ga bisa dijaiin panutan.