POLA ASUH ANAK

Minta pendapat bunda2 dong. Bagaimana pendapat bunda semuanya dengan pola asuh orang tua yang selalu menuruti kemauan anak dengan dalih "ASAL ANAK GAK NANGIS/DIEM/ANTENG"? Sampai² anak gak takut sama ortunya karena selalu ngalah. Salah satu contoh hal kecil yang sering terjadi anak main di luar sampai adzan magrib gak mau masuk tetep di temenin diluar/ anak terus main gak mau mandi sampai magrib kadang malah gak dimandiin. Masih banyak hal² lain yang anak minta mesti dituruti. Apakah ada dampak berkepanjangan sampai dewasa? Sharing ya bunda², soalnya ada kekhawatiran sama anakku. Noted, yang dimaksud ponakanku, bukan anakku. Cuma kita masih tinggal satu atap, jadi aku takut nanti anakku bakal niruin kaya gitu.

45 Tanggapan

Aku mau share nih pengalamanku sebagai orang tua dari anak Mikaila (4 tahun), selama membimbing anakku di rumah selama pandemi Covid-19 ini. Kebetulan nih aku sempat ikutan beberapa kali parenting seminar di sekolah anakku, TK Twinkle Stars. Mereka memakai pendekatan metode Montessori, yang mengajarkan kemadirian siswa. Masih dengan program online tetapi mereka kombinasi dengan tugas2 di rumah sebagai pekerjaan rumah anak dan serunya ini membuat kita melibatkan anak kita dalam pekerjaan rumah tangga. Kegiatan lain yang dilakukan misalnya mengajak anak mecuci piring, melap kaca rumah, membuang sampah pada tempatnya. Ternyata anakku dan aku juga sih senang banget..dan itu bagus juga untuk melatih motorik dan kemampuan lainya. Anaku happy tuh, bisa ngaduk ngaduk tepung sama aku, bantuin aku ngepel demen banget dia.. Bagi yang kepengen tahu bisa tengok tengok di ig mreka: twinklestarsjkt atau wa di 081513449094. Kepercayaan pada anak adalah kunci yang pertama kita bentuk untuk memupuk kemandiriannya.Selanjutnya, latihan dengan konsistensi dan kesabaran antara kedua belah pihak demi menunjang tujuan bersama. Tentu saja ini semua dilakukan mengikuti kehendak anak, bukan berarti menuntutnya. Semoga bermanfaat.

kalau sya sih lebih ke tegas y bun biar anak tau aturan. aq ambil contoh dri kakak ipar sih, bagus cara ngedidik anak. kalau anak dimarahi jangan ada yg bantu/senyum" biar g gede kepala. g dituruti semua kemauan ny, harus berani bilang "tidak". saya pernah ajak keponakn ke mall ditempat mainan. dia keliling liatin mainan sampe berhnti pas di mainan mahal. dia tnya "ini mainannya mahal y tante?" n saya jwb "iya itu mahal". dia cuma jawab "oh mahal y". g ada merengek kayak anak" orang yg sampe guling" minta dibeliin. trus juga anak nonton n habis itu makan. sya tnya "kamu mau makan apa?", dia jwb "ngga ah tante, kenyang". sya ajak aja ke ayam shihlin. g lama dia bisikin "aku sebenarnya kepingin kfc tante". sya jwb kenapa g bilang, mall ny udah mau tutup. dia jwb "malu". dri situ saya berpikir, anak ku harus kayak gitu. tau aturan, tau dibilang kata tidak. dari sedini mungkin sih ngajarin anak dg cara kyk gitu.

4y ago

Bagus bun. Kalau ponakanku enggak e, cuma kalau aku dia gak berani, soalnya yang paling tegas dirumah bilang enggak ya aku bun. Cuma aku takut nanti mbahnya bakal ikut nerapin pola asuh ke anakku kaya gitu juga

aku sih big no bu kalo kayak gitu. pengalaman punya sepupu yang cara didik ibu ayahnya sprti itu apa yang diminta harus dikasih dibeli, smpe remaja skrg tingkah lakunya masih sprti anak anak yang manja pdhl seusianya udah mandiri yang ingin apapa pasti pakai uang sndiri dengan cara nabung, tpi ini nggak masih minta dan klo ga dituruti tuh ngambek,dan cenderung males melakukan pekerjaan rumah. nah jdi intinya aku didik anak ku dengan memberi pengertian ke anak sambil diajarin waktunya adzan stop main dan diam sambil nontonin adzan di tv,waktunya main ya main, waktunya makan ya makan dengan duduk manis sesuai adab. anakku umur 18bulan skrg udah ngerti jikalau adzan dia pasti lari ke dpn tv dan dengerin adzan, kalau main dia main tp kalo disuruh beresin ya diberesin. jadi intinya jangan ikutin kemauan anak kalo gamau dilawan nantinya

Big no ya. karena bagi saya anak dan orang tua harus mengerti batas. kita sebagai orangtua yang wajib mengarahkan anak ke jalan yg baik, kalo salah harus di tegur. karena kelak akan di minta pertanggung jawaban kita atas anak kita. kalo anak nangis wajar. karena itu proses dia belajar mengerti sesuatu. proses dia agar paham mana yg salah dan benar. saya mendambakan hubungan seperti teman dengan anak saya tapi saya butuh banyak belajar lagi karena anak dari usia sekian sampai sekian harus di didik dengan cara begini. lalu usia selanjutnya sampai sekian harus di didik dengan cara begitu. karena kita harus menyesuaikan pola didik kita dengan pola fikir anak :) jangan memaksakan pola didik yg kuno dengan pola pikir anak yg milenial karena mereka tidak akan bisa menerima..

Ngaruh banget loh bunda.. Dulu saya masiih serumah sama ortu saya. Cara didik beliau seperti itu, apa aja diturutin, tiap nangis sedikit langsung ngelakuin berbagai cara biar diem jd apa aja diturutin, seolah2 anak kecil itu ga bole nangis. Padahal bagi saya wajar aja anak kecil nangis itu biasa asal jng terlalu lama aja. Saya dipandang galak dlm mendidik anak saya menurut ortu saya. Tp bagi saya yg saya lakukan itu tegas bukan galak 😊 demi kebaikan anak saya akhirnya saya misah rumah supaya anak saya gak bingung nantinya heheheh tp dengan bahasa yg baik jd hubungan sama ortu pun gak ada masalah, beliau rutin jengukin anak saya juga... Pola asuh sangat penting untuk pembentukan karakter anak bunda..

BiG NO, menurutku akan ada dampak kedepan, jelas... secara gampangnya coba bayangin aja, pas kecil mungkin bisa kita nurutin keinginannya dia dgn dalih biar g rewel. karna rata2 org tua merasa mampu nurutin keinginannya anak "PDA SAAT ITU".. tpi semakin gede anaknya... semakin gede pula kebutuhannya... karna si anak udh tau "sosial" dri mulai dandanan,pakaian,gadget, bahkan kendaraan... hayooloooh... pasti udh g asing lagi berita anak SD/SMP minta motor... g diturutin, si ank ngamuk, g mw sekolah, bahkan ada yg sampe ngancem bunuh diri. klo udh gtu yg rugi siapa ? tpi pasti org tuanya g mw disalahin. alesannya "y gmn, org udh dikasi tau, tpi anaknya ngeyel" y udh gitu aja terus...

Pola asuh anak yg baik itu adalah disiplin dan toleransi. Disiplin spy tau anak mana yg baik dan ngga, tau mana batasan, tau mana yg boleh dilakukan ato tdk. Toleransi adalah menuruti kemauan anak dgn melihat situasi dan kondisinya. Kita sbg ortua hrs pandai2 dlm mengatur perilaku anak. Boleh menuruti kemauan anak tp jgn sampai semua diperbolehkan, jgn sampai anak yg mengendalikan orgtuanya. Kalo anak diijinkan melakukan apa saja tanpa diberi tau batasannya, nanti si anak akan tumbuh jd anak yg manja, egois, bebas semaunya, pembangkang, liar, ga tau aturan dan ga patuh sm orgtunya.

Gg boleh kasarin anak ngebentak ini gg boleh klo tantrum cukup dekap peluk dn minta maaf jauhkan brng" yg berbahaya..klo nagis ya wajar tapi klo ini dh kelewatan dibiarin aja biar gg nagis sma aja apapun yg diaminta hrs diberikan ..ntar klo orng tua pas gg punya dan anak memaksakan kehendak ya repot sendiri.. Btw mainan apa sih magrib" kok msih diluar...klo diislam yahh ad hadist.a kan "pangkulah anak mu saat menjelng magrib agar tidak berlari keluar rumah" ya kan magrib itu banyk jin ..trs juga g mandi ap bocah.a gg gatell trs bisa tidur ??jorok amatt ekekkwkkw

haduuh baca dalih nya aja yg bilang ASAL ANAK ANTENG udah menggelitik nurani 🤭🙏 memang lingkungan bisa jd contoh anak, tp kita yg jd ibu fokus aja sm cara kita, gmana caranya hanya ibu ayah yg di dengar dan jd contoh. Jangan jadiin anak lain sebagai contoh perbandingan, entah dlm hal baik bahkan hal buruk. Dg bgtu anak kita jd bangga dg kebiasaan baik yg kita ajarin, ga berkeinginan buat ngikut2 org lain, trmasuk main sampe lupa waktu, mandi sesuka hati.. Menurut sy siih gtuu 😊 jadi, bomat sm anak org, yg penting adab anak kita yg terpelihara 😁😁

Resikonya anak ga Akan nurut ortu. Semua omongan ortu bakal disepelein. Kl mikirnya ngebentuk karakter anak itu pas anak udah gede Dan ngerti, salah besar. Kl udah gede mereka udah punya pemikiran Dan kekuatan buat mempertahankan apa yg mereka yakinin yaitu apa yang mereka lakukan dari kecol. Yang Ada pasti ngbangkang atau lbh parahnya jd ga beradab. Manjain blh, tp Jangan membenarkan yg salah. Tegas boleh, tapi beri tahu alasannya knp beberapa Hal tidak boleh dilakukan. Jgn marah2 mulu, tp ga pernah dipuji. Jgn diturutin trs tp ga pernah di arahin.