cesar mengunakan bpjs

minta info dong bunda yg tau atau pernah lahiran dengan BPJS secara cesar. apakah benar ketentuan RS mau nerima cesar kalau rutin kontrol ke dokter kandungan RS tsb? katanya 3x selama kehamilan ( TM1, TM2, TM3) kalau tidak rutin kontrol di dokter kandungan RS tsb tidak menerima untuk tindakan menggunakan BPJS, sedangkan liat lewat Google katanya ketentuan BPJS USG hanya 1 kali dalam masa kehamilan. tolong info dong.. rencana lahiran cesar pakai BPJS tp blm pnh kontrol pakai BPJS ke dokter kandungan, aku harus cesar karena minus mata aku yg tinggi. terimakasih, semoga berkenan untuk menjawab.

21 Tanggapan

Halo bun , aku mau nanya sekalian sharing nih. jadi aku riwayat caesar 2x,anak keduaku iufd. nah skrg lg hamil lg. dari bulan ke 2 sampai ke 6 aku periksa dirs dan pakai pembayaran pribadi. nah mau nyoba dong untuk caesarnya aja pakai bpjs.kan lumayan tuh bpjsku jadi terpakai,karna selama ini cuma bayar ajaa.jarang banget dipakai.. nah aku dan suami nanya2 ke suster, suster yg 1 bilang kalau bisa kok,kefaskes 1 aja periksa 3kali dan minta rujukan.pasti dikasih karna riwayat caesar sudah 2 kali dan iufd. suster yg 1 diem aja,suster yg diem aja itu yg biasa nemenin dokter spogku. selesai aku periksa sama dokter disaranin kebidan yg ada didepan ruangan dokter itu. akhirnya kita cerita lah sama bidan kalau kita mau pakai bpjs. eh tapiiiiiiii..... bidannya ga enak gitu,bilang kalau dokter spogku ga mau nerima bpjs. nah yg aku mau tanyain emang bisa ya dokternya gamau pakai bpjs gitu?

5y ago

Oh gitu ya bun. aku kira emang semua dokter harus nerima pasien bpjs. karna rsnya aja nerima bpjs dan bpjs kan program pemerintah aku kira bisa semua dokter gitu

faskes tingkat 1 dimana bun? kl di puskesmas, puskesmas baru akan memberikan surat rujukan untuk melahirkan SC ke RS jika ada surat keterangan indikasi bahwa memang harus SC. kalau minus mata tinggi tentunya harus ada surat pernyataan dari dokter spesialis mata yg menyatakan bahwa bunda tidak bisa normal. dan puskesmas baru bisa memberikan rujukan di minggu ke 34 bunda. saya rasa RS juga tidak apa2 ko walupun tidak pernah kontrol di RS tersebut yg penting membawa surat rujukan dari faskes 1

bunda konsultasi aja bun ke RS yg mau bunda datangi ketentuannya gmn, kemarin aku lahiran normal gratis bun pake KIS. terus ada yg satu ruangan sama aku lahiran cesar pake bpjs cuma bayar 1jt setengah kayaknya kalo umum 10jt lebih bun. kalo emang ada keluhan mata minus atau darah tinggi bisa bun kayaknya tapi minimal bunda konsul dulu biar jelas soalnya kebijakan RS kan beda2

5y ago

sama2 bun mksh jg ya udh didoain, saya dari jateng, boleh bun nambah saudara 081253165719 hihihi

Kalau pengalaman saya gak pernah periksa di RS selama hamil.. biasanya periksa di faskes tingkat 1...tp krn 41minggu blm ada tanda2 melahirkan akhirnya faskes tgkt 1 kasih rujukan ke RS buat USG ke spog, ternyata ketuban sdh menipis dan dokternya gk berani induksi akhirnya SC hari itu jg...alhamdulillah biaya semua dicover bpjs termasuk baby nya

4y ago

Klo pas balik buat kontol debaynya sm maknya yg hbs sc bsa ga ya bun pke bpjs??

Saya bund, secar dg bpjs. Saya rutin kontrol di RS A krn memang rencana mau lahiran di RS A. Tapi saat mau lahiran dokter kandungan saya dan dokter anak sedang cuti jadi saya pindah ke RS B yg tidak pernah kontrol di sana sebelumnya. Alhamdulillah di terima dg baik bund, proses bpjs juga lancar tanpa hambatan

5y ago

Gimana caranya Bun,apa perlu rujukan dr faskes 1 ?

saya baru kemarin lahiran sc,waktu itu sya merantau dan setelah 7 bulan sya pulang kampung,trs sya kontrol ke rsia 1 dan itu tdk menggunakan bpjs,itu sya 2 kali kontrol di situ,tp pas saya melahirkan,sya di rsia 2 dan itu utk prtama kali ke situ,dan itu bisa kok pake bpjs

4y ago

Klo pas balik kontrol debay sm maknya bs ga bun pke bpjs?

kalo bpjs aku puskesmas klo sekiranya mau lahiran disituhharus 3x rutin periksaa ,dan sekiranya sc itu dirujuk bun ke rs yg bersangkutan sama puskesmasnya , tp puskesmas dsni udah ada rawat inap dan fasilitasnya

kalo pake bpjs bisa sc kalo ada kendala aja. kalo masih bsa normal ya akn di usahakan normal. kalo atas kemauan sndiri buat sc bpjs nggak bsa nanggung biaya.

tiap wilayah Ketentuan menggunakan bpjs beda2 bun, coba tanya2 dl sama tnaga kshatan stempat bun gmana alurnya mgknakan bpjsnya

Rujukan dr faskes1 bkn periksa ke rs tersebut, kalo periksa ke rs tersebut pake pribadi dlu ga bisa bpjs.. Setau aku gtu..