Mertua tiap pagi datang kerumah

Mertuaku tiap pagi datang kerumah , baik sih kadang bantu masak nasi, bawa makanan, cuma aku agak risih spt ga punya privasi tiap pagi. Ya memang rumah yg aku dan suami tinggali itu masih punya mertua (beda rumah dengan mertua). Dia punya kunci rumah yg kami tinggali, dan masuk ga pake ketuk pintu , kbtulan kamar juga kebuka kalo ditutup gerah bgt soalnya. Ini perasaan aku nya yg keliru atau gmn ya mom?

38 Tanggapan

Menurutku wajar sih Mertua laki" ku setiap hari datang kerumah pagi" (setengah 5 subuh) karna emang lumayan deket sm rumah mertua, dan selalu minta dibukain pager (pdahal sudah punya kunci sendiri) dengan cara di gedor", kalau blm dibuka biasanya digedor makin kenceng, dikira aku sm suami masih tidur pdahal jam segitu aku lg sibuk masak, siapin bekel buat suami, beres" rumah dan siap" berangkat kerja (aku kerja senin-jumat), mana rumah aku posisinya diapit sm rumah tetangga yg temboknya nempel, udah gitu ada anak kecil jg dirumah tetangga, kadang suka ngga enak takut mereka keganggu (karna emang pager aku besi kalo di gedor tau sndiri gimana suaranya, blm teriakannya manggil" biar dibukain). Pas udah dibukain nongkronh dirumah bisa seharian, paling dhuhur balik, ngga sampai 3 jam udah balik lg kerumah aku, biasanya sampe malem. Aku yg dari pagi udah sibuk ngurusin rumah, balik kerja udah stres sm tuntutan kerja, laper, ngadepin macet, pas sampe rumah, bapak mertua masih nongkrong depan tv (pdahal posisi rumah lg kosong ditinggal kerja aku sm suami)pen ngajakin ngobrol (emang seneng banget ngobrol) kadang udah bilang pen istirahat tp masih aja ngobroll panjang lebar. Aku risih sebenernya tp gabisa apa" karna emang rumahku pemberian dari mertua.

Terlepas dari baiknya mertua ya bun, maaf jika tdk sependapat dgn ibu2 disini. Meski itu rumah mertua, tapi kan sudah dipakai oleh anaknya yg sudah berkeluarga ya, Adabnya masuk rumah orang ya ketok pintu dulu atau salam, krn kita gatau pemilik rumah di dalem lg apa, apakah pakaiannya lg pantes atau engga, apakah ada hal2 yg tidak ingin dilihat oleh orglain, dll. Dalam Islam pun adabnya begitu kok bun. Seorang anak aja kalo masuk kamar ortu diajarkan ketok pintu dulu, palagi orang dr luar masuk ke rumah.. Jadi kalo bunda merasa ngga nyaman ya wajar, coba dibicarakan dgn suami, mungkin mertua merasa memiliki jd ya tinggal masuk aja.. Tapi waktu saya sm suami tinggal di desa saya, rumah jg sebelahan sm ortu, meski ortu saya punya kuncinya tapi beliau kalo ada perlu ya ngga asal masuk, pasti ketok2 dulu. Ya adab dalam Islam seperti itu hehe. Jadi merasa ngga nyaman bukan berarti ngga bersyukur kok bun, dibicarakan aja sm suami. ^^

4y ago

makasih bunda janatul , mengerti sekali apa yg saya mksd. semoga saya bisa jadi menantu yg lebih baik. barakallah 💙

sama persis posisinya kayak q..q enjoy sih bund..kamar jg kubiarin terbuka..caraq menjaha spy mertua g bs masuk smp dalem,pintu utama kukunci&kuncinya ditempelin dipintu.jd mertua g bs buka dr depan klo kt g buka dr dalam. banyak"bersyukur aja mertuamu sdh kasih km rumah,tiap pagi masih bantu"..toh mertua kan cm tiap pagi aja datengnya.sdh bisa dipastikan jamnya.ya jgn aneh"jam segitu intinya banyak"bersyukur.lihay diluar sana bny org yg g seberuntung kita pny mertua baik. kalo mau dicari"alasan buat ngeluh,ya pasti akan ada aja yg g pas. tp klo km bs bersyukur sm apa yg km punya,hidupmu bakal lebih happy bund..

4y ago

gbu too..sabar ya..

enak lah bun, aku mlh pgn, pagi2 disamperin, dbawain mkanan, aku pagi2 yg lain masi pd tdur udh pontang panting kerjain ini itu, lg sibuk masak, anak2 bangun... liat sisi baiknya aja bun... toh ga tiap jam dsamperin kan ya... anggap aja itu ibu kandung, masa klo ibu kandung ngunjungi kyk gtu jg bunda ga senang? disyukuri aja ya bun, byk mnantu yg ga seberuntung bunda... tiap bulan pusing byr kontrakan, blom klo duit lg tipis, beras aja diirit2, trus tiap subuh udah melek ngrjain ini itu meski mata sepet... suami kerja, cuma dtemani bayi2, gda tmen ngobrol, sepi rasanya, enak dikunjungi mrtua, ada tmennya

4y ago

iya mom, semoga kita semua dijauhkan sifat kufur nikmat , aamiin. makasih ya mom sudah mau menyadarkan ❤️

Sama persis kayak sy bun, tapi malahan sy bersyukur udah di kasih rumah sama mertua, sering di bawain makanan juga. Sy sama sekali gak merasa terganggu malah kalo mertua suka bolak balik ke rumah sy. Perasaan sy ya biasa aja, lagian rumah yg sy tempati ini juga pemberian dari mertua. Malahan kalau mandi dan ambil air masih di rumah sy, karna mertua blm punya kamar mandi sendiri, rumahnya cuma kios, kamar, dapur, dan tempat cuci piring. Tapi sy sangat berterimakasih sama beliau, karna dia rela ngalah untuk anaknya, dan dia bikin rumah sendiri di samping rumah sy

orang orang beda beda kan ya bun kepribadiannya so bukan salah bunda sepenuhnya .. ada yang merasa seneng aja kalau di bantu .. ada juga yang merasa aku lebih nyaman sendiri bsa aja bantu jarang2 aja gtu .. atau ada juga yang sukanya jdi kerja sama gk keliru kok bun .. setiap org punya porsinya masibg2 apa lagi soal perasaan kan .. gak usah jdi standard juga kalau perlakuan mertua kaya gtu ahh aku kudu seneng ... aku kudunya bangga .. gak gtu juga gak usah bhongin perasaan sendiri .. gak salah kok ngerasa risih itu normal

4y ago

Aku setuju sih bun. Soalnya aku ngerasa kaya bunda juga, cuma bedanya bumerku gak pegang kunci rumah. Tapi ya aku tipenya yg agak risih karena dikunjungi setiap hari, karena mau ngapa2in jadi agak susah dan risih hehe. Alhamdulillah bumer mau ngebantu, tapi kita juga butuh waktu “me time” di rumah, ya walopun juga cuma pagi aja. Sedangkan ada waktunya kita bangun kesiangan krn capek semalaman, tapi krn ada bumer tiba2 datang ya apa kita ga risih kan. Tetep ngerasa ada batasan gitu gak sih bun😂 terkadang juga ada “saran2” yg datang dari mulut bumer yg kita tidak minta. Saran2nya terkadang bisa bikin kita ngerasa gak enak hati. Kalo sekali dua kali ya bisa ditolerir, tp kalo sering (krn ada faktor didatangin bumer melulu) ya kan kita juga jadi berdosa karena diam2 mendam perasaan jelek ttg bumer🙏🏻 i feel you kok bun. Belum lg bumer yg bisa sesuka hati masuk ke kamar kita, padahal kamar itu area privasi. Walopun ortu juga seharusnya tidak masuk sembarangan, karena anak2nya sudah berkeluar

Kl mertuayg laki saya tiap hari ke rumah trus dr senin ampe jumat, kerjanya ngopi trus ngerokok, kadang abis itu berak, ntr setelah itu pulang, tiap hari, kdang masi jam 6 ato 7 pagi uda di rumah, orang saya kesel bngt liat nya.....aplg kl minggu dsaa5 saya istirahat ada aja yg dikerjain kl ke rumah, kdang bikin saya emosi, akirnya saya pergi ke rumah orang tua saya , istirahat dsana sampe mLem baru pulang ke rumah, itu yg akhirnya yg bikin saya ribut sama istri, ada ya mertua kya gtu uda di kasi tau tp dablek, tetap tiap hari ke rumah

wajar sih klaau orang tua berkunjung kerumah anaknya...dlu mertuaku juga punya kunci rumahku....tapi aku minta ke suami untuk minta kuncinya...iyaa buat jaga" aja kalau misal kita lagi keluar takutnya adiknya masuk rumah tanpa izin ..meskipun dlu suami juga punya kunci rumh ibunya..tapi aku suruh balikin ...karna gak sopan aja kalau misal masuk rumah orang tanpa izin meskipun itu orang tua kita sendiri karna skrng konteksnya udah beda...kita udah punya kehidupan sendiri

Aku sama kayk kamu mba rmh aku gak jauh dari mertua, rmh yg aku tinggali punya org tua aku,tp dia setiap hari dtg merusak privacy dlm rmh pdhl niat tinggal sndiri biar jauh dari dia,malah gak bisa jauh dari suamiku hadeeeh, semua dlm rmh kerjanya dikomen mulu,klw bisa tinggal jauh diluar kota pengen pindah aja aku, udah bkn rmh nya suka semena mena dtg langsung msk buka pintu nyebelin

1y ago

Klo dkomen2 lg diemin aja bun.atau iyain aja trus pura2 kmn gitu ngurusin apa gitu.ntar jg lama2 dy capek atau ga cpt balik wkwk

kasian ya jadi mertua bubda. banyak banget keluhan yang membahas tentang mertua jahat dan nggak baik. bunda dapet mertua yang 'baik' masih merasa nggak ada privasi gara" di perhatikan sama mertua. semoga bunda ada waktu untuk baca" curhatan banyak wanita di luar sana yang hidupnya kesiksa banget gara" perlakuan mertuanya, jadi bunda bisa bersyukur.