ceritaku.. kehamilan ke empat.

Menyambung cerita-cerita sebelumnya... Ini adalah kehamilan ke empat saya,, hanya berselang 20bulan jaraknya sejak kelahiran anak ke 2 saya, diawal-awal hamil saya galau sekali, saya mmg sengaja tidak pakai KB karna mmg target bersama suami kepengen punya 3anak jd saya hanya mengandalkan KB tanggal lewat aplikasi. TM 1 saya lewati dgn air mata ??‍♀️karna saya sering merasa bersalah dengan bayi saya yg masih 20bulan, pertama ASI nya terpaksa saya stop. Kedua pikiran saya sering dipenuhi oleh keraguan2 apakah saya mampu membagi perhatian kepada anak2 saya nantinya. Untung nya saya dikelilingi org2 yg peduli, dr suami dan keluarga saya byk dpt support,, hingga perlahan saya bisa menerima kehamilan ini. Untuk keluhan, Alhamdulillah saya kembali hamil kebo ??? gak banyak keluhan, makan-makan Ayuk aja masuuukk terus. Mual2 normal, dan ngopi.. masih jalan terus ? Oya.. untuk mendapatkan buku pink, saya ke bidan di puskesmas. Byk mendapat kejelasan informasi kehamilan yg menurut hpl bidan jatuh pada 24 Maret 2020, yg karna 2xriwayat SC dan jarak yg berdekatan sebelumnya maka dipastikan lahiran saya akan kembali SC. Saya jg disarankan untuk memilih KB jangka panjang. Setelah berpikir matang bersama suami dgn pertimbangan umur dan riwayat 3x SC kami sepakat untuk steril. TM 2, masuk Minggu ke 13 keluhan sdh mulai terasa, seiring berkembangnya rahim rasa sakit bekas jahitan SC sebelumnya mulai terasa, nyeri perut, sakit pinggang silih berganti. USG di W20 dan dibilang dokter janin laki-laki, Alhamdulillah. TM 3, setelah melewati 3x kehamilan, saya pikir ini adalah kehamilan yg paling sakit2an, Mungkin faktor umur jg lingkungan diluar yg Bun, krna saya hamil sambil ngemong anak jg. Satu hal dari saran SpOG yg tidak bisa sepenuhnya saya lakukan adalah untuk tidak menggendong anak! Akibatnya nya saya sering mengalami kram perut, sakit pinggang parah, dan bertambah menjadi kram kaki, gak main2 klo kaki sdh kram saat bangun tidur itu sakiitt banget Bun ? (bawaan hormon anak laki klo disaya seperti nya ini, Krn hamil ke3 anak cewe gak mengalami kram kaki) Dan akhirnya disinilah saya,, dirumah sakit, melahirkan ditengah2 pandemi yg menghebohkan seluruh dunia. Keadaan rumah sakit Sepiii sekali Bun, untuk tipe ruangan tempat saya menginap saja mungkin hy terdapat 10 pasien di dalamnya. Perawat nya juga bilang. Klo keadaan skg bahkan lebih sepi dr lebaran. Krn biasanya saat lebaran byk pasien yg lebih memilih plg. Peraturan RS tidak boleh ada pengunjung, dan hy dibolehkan satu orang yg menjaga pasien, dgn dibekali id card penjga pasien. Setelah melalui serangkaian test dan puasa akhirnya pagi sekitar pukul 9 saya memasuki ruang bedah. Satu hal yg tidak akan terlupakan dari cerita lahiran saya kali ini adalah bagaimana saya merasakan perihnya pisau operasi menyayat perut saya! Yasss bunda... Setelah sepuluh menit suntikan epidural, dan operasi mulai dilaksanakan entah sayatan ke berapa saya mulai merasakan nyeri dan perih, perlahan2 semakin kuat dan nyata, setelah saya berteriak panik bilang "saya merasakan sayatannya ada pisau membelah perut saya!!" Ada dokter yg bilang pasien kebal,, beberapa saat kemudian saya tidak tau apa2 lg. Katanya saya di berikan bius total. Sekitar jam 2siang saya baru terasa benar2 sadar dan Sdh diruang isolasi. Kembali keruangan sekitar pukul 6sore. Dan karna keadaan saya yg harus terus dipantau baru ketemu bayi keesokan harinya. Alhamdulillah...meski melewati banyak drama kehamilan dan lahiran nya akhirnya bayi saya lahir dengan sehat dan selamat dgn berat 2.9 kg dan pjg 50cm. Yang kami beri nama "syadda" yg artinya 'kuat' sesuai dgn bawaan hamil dan lahirnya semoga ia terus menjadi anak yg kuat dan sehat. Aamiin...

ceritaku.. kehamilan ke empat.
2 Tanggapan

Kadang serem baca bginian pas dkt hpl :D

4y ago

Hanya sekedar berbagi cerita bun,, semoga persalinan bundanya dilancarkan ya.. sehat ibu dan bayinya 💖

😵🥺