Curhat vs ghibah

Menurut bunda² disini, kalo semisal saya cerita tentang keresahan yg saya alami semenjak tinggal bareng bumer dan ipar termasuk ghibah ga yaa?? Kadang saya butuuh yg namanya temen curhat hanya sekedar meluapkan isi hati dan untuk menjaga kewarasan mental saya,, Saya cerita cuma sama 2 orang,,, 1. sahabat saya 2. sepupu dekat saya Saya takut itu jd dosa buat saya dan memperberat saya diakhirat nanti,, diceritain takut dosa ga cerita jd beban,,, #bantusharing

6 Tanggapan

kalo aq tmpt curhat nya kembali ke allah bun.. sholat dan bc Al-Qur'an .. kdang klo udh bnr" ngga tahan sekali brdoa pun smbil nangis segukan . itu pun sudh ckup meluapkan isi hati.. kdang curhat ke shbt ke kerabat juga percuma. mreka lbih ke kepo bukan peduli, ntr klo pas lg ngga akur psti d jlek"in d umbr" .. soal ny dlu sudh pnglman sih, jd skrg mnding ngga crta apa" ke shbt. lbih sering dgrin curhatan mreka. klo mreka tnya" tntg kluarga ku atau bhkan tntg mertua alhmdulillah sya sllu bilang yg baik" ke mreka. emng nyatanya baik kok😁

klo saya lg marah bgt suka ngedumel di fb fake saya trs saya notifikasiin buat diri sendiri tp klo sy lg bingung mo curhat ke siapa sy curhat disini di anonimin ,liat aja status2 saya😂 . sy curhat ke shbt takut ny dia kesel jg, aura negatif ny jd pindah kecuali temen/shbt sy sndiri yg nanya duluan ttg kluarga sy atau dia curhat dluan wkwk . apalagi curhat ke saudara ada potensi kebongkar ke kluarga inti krn mrka masih sedarah

kalo saya temen curhat ya suami bun.. krn beliau nggk mgkn bakalan ember bun.. tp kalo ada mslh dgn suami, ya biasanya cukup sya tulis dikertas, nnti kalo udah lega baru dikasih kertasnya ke suami.. biar suami tau apa yg sya rasakan bun.. mmbantu bgt si buat sya bun..

Saya kira itu ghibah, uneg² bunda ttng urusan keluarga besar/kecil seharusnya hanya suami yg dikasih tau. Ngasih tau anak aja rasanya kurang pantes.

aku juga jarang curhat sama siapapun, lgsg ke Allah aja haqqul yaqin. Dan alhamdulillah selalu diberi kemudahan

mending cerita sama allah langsung di beri pencerahan, lebih tenang