Curhat

menurut bunda gimana ya kalo punya ipar selalu minta tolong suami masalah keuangan ? masa minta bayarin duit perbulan buat bayar rumah yg dia kredit sedangkan aku & suami aja masih tinggal sama orangtuaku , mau bilang ke suami klo aku keberatan takut nya malah jd masalah ? sebenernya rumah itu udah atas nama suami tp ipar minta tolong buat dia sama keluarganya aja yg nempatin gimana ya bun aku suka kepikiran terus takut nya malah berimbas ke janin ku ? mohon bun solusi nya , terimakasih

102 Tanggapan

waah ribet klo udh kya gini bund..dlu sy prnah ngalamin..bkannya ga setuju,tp sy cma ngingetin ke suami,krn sy liat dia stres sndri demi memenuhi prmintaan dr klrganya..tp dia malah ngamuk bund,sy ditalak,trus ya krn sy blng baik2 dan hanya ngingetin,ya sy kaget lh..tp ydh sy pkir cma segitu syangnya suami ke sy,tp selang brpa menit dia mnta maaf keceplosan ktanya..saking stresnya bnyak tekanan dr klrganya..jd ydh sy maafin..dan sejak itu sy ga prnh blng apapun..sering dia mnta saran (mngkin ngrasa bersalah krn smpet nalak sy) sy cma bilang "klo mas kuat dana dan tenaganya..silahkan..yg pnting sya taunya anak2 ga susah makan,susu dan untuk sekolah.." dan sy akui bund kmi hmpir ga punya apa2 krn dia sibuk dngn klrganya..tp ahirnya nneknya,ibu dr ibu mrtua sy negur ke ibu mrtua sya,marah2 malah (tp sy ga ngadu,mngkin nneknya liat sndri keadaan kami)..krn anak sm mantu itu ibaratnya diperaass..alhamdulillah skrang mrka sadar bund trmasuk suami sya..sadar stelah kmi ga punya apa2...😅 mudah2an bunda jngn smpe ya ngalamin kya gitu..serahin aja sm allah..biar allah yg atur gmna caranya nti mrka sadar,krn kdang ada tipe suami yg lbih milih klrganya..mskipun kta ga nyuruh dia milih..tp ttep coba bunda bicarakan baik2 dlu..semangat bund...🤗

Jgn sampek kyk bapakku. Dulu bapakku beli rumah saat masih lajang. Karena kakak perempuannya yg sudah berkeluarga (punya 4 anak) blm punya rumah, akhirnya bapakku meminta kakaknya dan keponakan2nya yg masih kecil2 tinggal di rumah itu bersama bapak. Setelah keponakan2nya remaja, bapakku baru menikah dg ibuku dan tinggal serumah dg mereka. Gak lama kemudian, kakaknya bapak itu meninggal, eh keponakan2nya malah ngusir ibuku dr rumah itu (saat bapak masih kerja). karena mereka menganggap rumah itu adalah rumah ibunya, bapak dan ibuku disitu cm numpang, katanya ibuku org asing enak bgt tinggal di rumah mereka. Karena bapakku tipe org yg gak mau ribut, akhirnya bapak memilih pergi dan mengontrak rumah, karena ga punya uang kalo harus beli rumah lg, duh ngenes lah. Dulu bapak bantuin kakak dan keponakan2nya biar tinggal di rumahnya biar mereka ga mikirin biaya kontrak rumah, eh pas bapak nikah malah bapak yg harus lontang lantung bawa istri dan anak2nya pindah2 kontrakan. Jgn sampek kejadian kyk bapak saya ya bun. Cepet2 deh dikelarin masalah rumah itu.

6y ago

Aamiin , sekali lg makasi ya bun 😘🤗

menurut saya, didiskusikan saja ya mom. katakan dengan lembut kepada suami kalau keberatan. Susah jelasinnya tapi bisa saya kasih contoh. "sayang, maaf ya sebelumnya. bukannya aku gak suka kamu bantuin kakak ipar buat bayar kredit rumah, tapi aku sedikit keberatan. tapi terserah kamu ya sayang, aku cuma keluarin keberatan aku aja. Kakak iparkan (punya suami/kerja) kenapa minta bayarin kamu sayang? Kita masih banyak loh kebutuhan. Buat biaya lahiran nanti gimana? Buat perlengkapan bayi gimana? anak-anak sekolah nanti gimana, sekolah sekarang mahal. Terus buat kita cicil mau buat rumah gimana? Aku gpp ikhlas kalau kamu bantu kakak, tapi pikirkan juga kehidupan kita nanti sayang. Jangan marah ya." terus sungkem atau cium pipi suami. 😂 Kalau suami masih kekeuh bayarin aja, ya sudah. itu hak suami ya mom, selama istri dan anak tercukupi itu bukan masalah. (meski sebenarnya ga rela ya) fokus sama kehamilanmu aja mom, hindari stress yaa.

yang penting selama suami masi cukup untuk nafkahi kita dan anak kita ya bunda tidak boleh melarang. klo suda g cukup nafkahi kita ya bunda boleh bilang klo bunda yng lebih berhak dri pada keluarganya... jujur suami saya jadi pohon uang utama keluarganya... sampai dri kebutuhannya yang sekecil apapun mereka meminta kepada suami.. dri uang 100 ribu sampe uang 250 jt yg di minta saya biarin aja bund.. karna kebutuhan saya sudah d penuhi... 😊😊 ya tapi apa mau di kata bund.. klo gaji si suami bukan milik kita semuanya... denger2 dri tausiah sih bgtu... meski kadang suka kesel klo suda minta uang. ya saya bilang sma suami jangan terlalu berlebih nanti kebiasan dan berharap terus dan sa juga bilang ke keluarga suami saya klo suami saya bukan punya pohon duit.. dan saya butuh biaya lebih untuk saat ini... sebisa mungkin jangan terlalu sering meminta... bgtu deh bund.. 😆😆😆😂

Hem ini bikin dilema sebenernya. Tapi kalo aku apa² pasti jujur ke suami. Mau gimana responnya, tetep dibicarain tanpa emosi yg pasti. Jadi cari waktu yg tepat buat ngobrolinnya bun, masalah ekonomi memang sensitif. Kalo iparnya bunda itu cowo, kasih pengertian ke suami. Mereka sama² berusaha cari nafkah utk keluarga masing², punya tanggung jawab sendiri. Termasuk suami bunda, apalagi bunda lagi hamil. Jadi minta ke suami bunda, bilang ke iparnya utk ngertiin kondisi kalian. Semua pasti ada jalan keluarnya. Semangat bunnn, sehat terus sama baby nya❤

Wah ini mirip saya, Kan kita ada program nabung, sy berusaha g sentuh gaji suami, biar ngumpul. lalu mobil buntut kami mengrogoti uang tabungan. Akhirnya sy merasa dihianati oleh mobil buntut, sy putuskan dijual sj mobilnya. Lalu yg baru terjadi adalah 2 bulan berturut2 ini ipar sy pinjam uang ke suami, tp sy tau... Itu g akan balik. Dan usaha menabung sy seperti dihianati ipar sy. Padahal gaji suami sy jauh lebih kecil dr PD ipar sy. Lebih kecil 3 kali lipat lebih. Perasaan sy saat ini masih tidak stabil.... Masih geregetan.... Mudah2an... Segera membaik.

awalnya rumah bpak saya mau dibangun kaka pertama. ditengah jalan macet uangnya abis kata kaka saya. padahal belum apa2 itu rumah. akhirnya saya yg lanjutin sampai selesai. pas bapak meninggal kaka saya malah disitu, dan bilang mau nempatin rumah itu. anjirrr anjirrrr. saya yg bangun dia yg nempatin. saya bilang aja ganti uang yg saya keluarkan pas bangun.. tapi saya gak yakin dibalikin cepet . karna kalo diliat keadaannya lagi lumayan susah.. sya jadi menyesal bangun rumah itu pengin tak robohin aja rasanya 🤣🤣

Kalau kaya gitu.Bunda minta uang ngontraknya dong.Masa enak banget modal nempatin.Bukan apa2 ya .Kakak temen saya,dia merantau ninggalin suami sama anak demi bikin rumah sama bayar cicilan mobil.Rumah di kampung udah jadi bagus,perabotan di isi lengkap malah si suami ngikut ortu temen saya/mertua rumahnya yang isi adek iparnya.Tiap mudik malah dia yang kaya numpang di rumah sendiri,udah gitu barang2 yang dibeli udah pada rusak.Jangan sampe kejadian ke bunda deh .

Sama saya jg punya kaka ipar kyag gitu, waktu istrinya lahiran dia ga ada uang sepeserpun dan akhirnya aku sama suamiku terpaksa ambil uang tabungan persalinanku buat bayarin lahiran istri iparku itu. Dan yg lebih parah, abis lahiran mereka malah ga ada etikat baik buat ngembaliin uang itu. Ada omongan pun engga 😌 Tp gpp lgsg di balas kontan sama Allah bun, klo bunda iklas. Kaka iparku abis itu lgsg kena musibah, motor kreditannya di maling org 🙁

5y ago

wajar bun. hidupnya gak berkah. ya jadi ada aja musibah yg dateng terus2an hehe heran aku, jaman skrg orang2 pada takut miskin. bukan takut gak berkah.

Hampir Sama kyk Aku bund, cuman beda Aja kasusnya:( menurutku, suamiku itu punya kakak ipar tercinta, kakak tercinta dan kakak tersayang... suamiku lebih mengutamakan ketiganya daripada Aku isterinya. mungkin klo disuruh milih dia Akan memilih ketiganya itu... menurutku sih bunda disabarin dulu Aja, dimakan sendiri dulu Aja uneg2nyaa... mungkin besok anak2 Kita yg Akan membela kita, yg Akan mengangkat Kita, Dan yg Akan menyadarkan suami...