Resep Menu MPASI Terbaik untuk 6 Bulan Pertama Bayi

Menginjak usia 6 bulan, bayi sudah bisa dikenalkan dengan makanan padat. Tanpa mengurangi asupan ASI, makanan padat sengaja diberikan untuk menambah nutrisi harian si kecil. Lagipula di usia 6 bulan, bayi umumnya sudah memiliki kemampuan koordinasi gerak mata dan tangan yang cukup matang. Selain itu, bayi juga sudah mampu menegakkan kepala dan leher untuk makan sehingga ini adalah waktu yang tepat untuk ia diberikan makanan pendamping ASI atau MPASI. Dengan MPASI diharapkan bisa membantu melatih bayi menelan dengan baik. Setelah ASI ekslusif selama 6 bulan, kini waktunya bayi mungilmu diberikan tambahan asupan nutrisi berupa makanan pendamping ASI (MPASI). Berdasarkan anjuran WHO dan IDAI, menu MPASI harus kaya gizi dan mengandung 4 unsur zat gizi, yaitu karbohidrat, protein hewani, protein nabati, dan sayuran. Selain itu, menu MPASI juga tidak boleh hambar karena ini ada fase di mana bayi belajar mengenal rasa. Namun, jangan lantas menambahkan garam dan bumbu lainnya. Tipsnya, padukan makanan yang bervariasi agar menghasilkan rasa yang enak. Dibawah ini adalah contoh resep MPASI yang bernutrisi Bun. Bubur Hati Ayam, Brokoli, dan Edamame Bahan-bahan yang dibutuhkan: 3 sdm nasi putih 1 potong hati ayam kukus 15 gram brokoli 10 gram edamame 1 siung bawang putih Cara membuatnya: Campur 3 sdm nasi putih dan air secukupnya. Masak hingga teksturnya menjadi bubur dan pisahkan Kukus edamame dan brokoli sampai empuk Tumis bawang putih dan masukkan potongan hati ayam hingga matang Blender semua bahan kecuali bubur nasi hingga lembut dan saring Sajikan lengkap bubur nasi yang sudah disaring dengan hati dan sayuran #RekomendasiMPASITAP

Resep Menu MPASI Terbaik untuk 6 Bulan Pertama Bayi
1 Tanggapan

bukannya juga perlu lemak ya bun? setau aku karbo, protein, lemak, sayur. proteinpun diutamakan protein hewani