Pengalaman Pumping

Mau tanya dong bun bagi seorang IRT yg udah pengalaman pakai pumping kelebihan nya apa yah? Apakah pumping termasuk barang penting dan harus ada? Pingin nya nanti full asi. #firstmom #sharepengalamanbunda

7 Tanggapan

aku IRT dan aku double pumping + dbf. alasan pumping krn 3 hr pertama asiku beneran gak ada jd target awal naikin volume asi dulu. terus enaknya kalau pumping bs gantian pas begadang sm suami. jd aku bisa tidur krn ada asip, jd suami tinggal angetin. kalau pas neneknya dateng atau kami ke mertua dan mereka mau ngasuh jg tinggal ksh dot, jd mereka gak bolak balikin anak ke kita. mertuaku jd happy banget jg krn bs ngasuh anakku 😆 anak jd gak mesti nempel kita trs. selain itu kalau pas pergi" dan gak memungkinkan dbf, asip diaku membantu banget. apalagi pas puting lecet diawal". dokterku menyarankan pompa aja sampai sembuh br boleh menyusui lg. jd aku memutuskan double pumping + dbf. biasanya aku siang mompa malam dbf mom. jd bagi aku penting banget pompa asi. kalau yg niat dbf aja, minimal punya pompa manual biar kalau PD bengkak bisa ngosongin bun. biar gak mastitis.

1y ago

aku pakai spectra Q+ bun.

aku full IRT, hidup di rantau berdua suami 2 tahun 3 bulan full DBF kemana2 anak dibawa (me time ku pun begitu). pumping nggak penting banget sih kemarin bun, makanya nggak dibeli dan nggk pernah pumping. PD penuh tinggal di susuin aja, nggak pernah bengkak juga. yg penting cara menyusuinya benar dan lakukan pengosongan dg benar. pendapat pribadi aja sih: pakai pumping, botol dll nambah kerjaan aku (cuma pikiran aku aja sih ini mah, makanya nggak aku lakuin😁✌️). kalau DBF kan tinggal susuin aja, selalu cek pelekatan dan cara menyusui yg benar, posisi yg bener pasti tidak lecet) kalau mau pumping dll, sesukanya aja. sesuaikan kebutuhan aja,

Kadang kepake, kadang ngga bun. Minimal punya pumping yang silikon aja bun, nampung ASI yang rembes kalau lagi menyusu. Kalau pumping yaa gitu kadang kepake, kadang ngga. Awal awal cukup menolong juga sih apalagi kalau bayinya tipikal yang kuat menyusu. Jadi ada stok utk jaga jaga kalau ibunya mau keluar rumah tanpa bawa bayi. Cuman ya itu bun, beresiko bingung puting kalau media pemberian ASIP nya itu pakai dot. Jadi kemarin aku selang seling aja, pakai dot sama menyusu langsung. Tapi tetap banyakan menyusu langsung. Pumpingnya kalau cuma mau kosongin payudara atau nge stok asip aja.

1y ago

makasih bun penjelasannya. oia bun kalo misal PD bengkak atau puting lecet, apa pumping bisa jadi solusi buat ngurangi rasa sakit nya?

aku full irt bun , pumping sangat bantu sih menurut ku , jadi di saat PD penuh tp posisi dedenya blm jadwalnya minum asi bisa kita pumping bund , karena pengalaman ku anak pertama PD sering penuh , alhamdulillah asi ku melimpah bund , trs di awal awal itu kan bayi jam tidurnya blm tentu jadi waktu kita gantian megang bayi ada stok asi tanpa kita harus nyusuin langsung bund tinggal angetin asip yg ada sesuai kebutuhan . tp harus di selang seling dbf juga bund biar si bayi gak bingung puting

Sy belum pengalaman pumping bun, karna baru hamil anak pertama… tapi kalau menurut saya penting bun, soalnya sebagai ibu kan juga harus menjaga kewarasan… contohnya punya waktu me time… nah kalo pas lg me time biar suami yg urus bayi, ga perlu khawatir pergi sebentar ninggalin bayi karna ada stok asip… atau kalau bayi kebangun tengah malem, biar bisa gantian suami yg nyusuin bayik, ga harus ibunya terus2an… gitu si kalo di pikiran saya, gatau nanti prakteknya 😀

1y ago

makasih bun sarannya. semoga lancar persalinan nya ya dan berjalan dengan normal.

aku full IRT waktu lahiran asiku blm keluar. disaranin pijat laktasi dan pumping asi. kasih asi lewat sendok/cup kecil selain dbf setelah asi lancar dan anak ku dh pinter nyusu ak ga pumping lagi. aku pake yg manual karna lebih murah waktu itu

1y ago

kalo pake manual pegel ga ya Bun?

Dulu temenku IRT juga ttp pumping bun, jadi kalau2 memang bunda mau pergi, tetep bisa kasih asi pake asi yg sudah di perah..

1y ago

makasih bun sudah respon pertanyaan saya.