Buku pink (kia) dan wajib lapor

Mau tanya bun.sy kan minta buku pink dibidan.hanya untuk minta buku pink aja(ini sj sy dikenakan biaya ada dikasih vitamin tmbh darah dan zat besi).sedangkan untuk check kehamilan di dokter rumah sakit. Nah di rs sy tdk disuruh periksa darah.tapi bidan desa ini wa terus suruh sy cek darah dan wajib lapor ke dia setiap perkembangan hasil lab.dan usg.nanti sdh lahiran dll.wajib.jujur sy agak heran dan agak kesal yah.untuk apa harus lapor ke dia? Klo untuk cek darah ok lah ya.tp buat apa laporan wajib ke bidannya? Ada gak bun yg mengalami hal yg sama?tolong infonya bunda2

9 Tanggapan

Hii bunda Apakah bidan bunda itu bidan pegawai ato swasta? Klo bidan pegawai alias bidan desa memang wajib mendata seluruh bumil di wilayah kerjanya walaupun bunda cek k rs Nah utk periksa darah itu memang d rs g ada dianjurkan dokter tp klo menurut saya penting bgt bun Tujuannya utk screening bumil biasanya checknya meliputi cek hb, hiv, hbsag utk mengantisipasi bumil beresiko Gitu bun Trus kenapa harus rutin melaporkan hasil pemeriksaan karna jika ad kejadian entah kematian ibu ato bayi di suatu desa kan masuk kondisi klb ato kejadian luar biasa nah nanti yg disalahin bidan desanya bun wlwpun gimanapun yah Karna kebetulan saya dokter gigi yg berpraktek di puskesmas Sering ada kejadian2 begini Entah nanti ada akb(angka kematian bayi) ato aki(angka kematian ibu) ato bblr(berat badan lahir rendah) pada bayi yg disalahkan bidan desa kenapa g memantau ibu hamil di wilayah kerjanya Padahal kadang2 emg bumilnya yg pada gmw ikut posyandu ato kelas bumil 😁 Gitu bun sedikit info dari saya

kalo aku kader posyandu di kampung yg begitu😅 padahal aku rencana lahiran juga dirantau, tapi ttep dimintain hasil periksa dokternya mulai dari tb, bb, sampe keterangan dokter. entah lah buat apa mesti laporan kesana padahal niat lahiran juga mau disini. pas awal hamil juga suruh motoin buku kia, padahal dari rs ga ada kia. akhirnya beli deh di shopee soalnya blm pernah periksa ke bidan setau aku bidan desa emg bertanggung jawab buat turut mantau kehamilan (pengalaman anak pertama hamil dikampung) jadi meskipun dulu aku periksa di obgyn ttep ada konsultasi sama bidan desa juga. malah lebih enak menurutku, bidan desa bisa kapan aja konsulnya. dan untuk cek lab emg wajib minimal di trimester 1 dan 3, kalo blm disuruh dokter nya bisa ditanyain pas kontrol.

Kalau di desa sy namanya kader bun, emg skrg program pemerintah itu banyak bun. Salah satunya jg ini saat kehamilan krn utk mencegah stunting dsb. Sy sejak periksa kebidan pertama kali lgsg lapor ke kader desa kalau sy hamil, dan skrg sy posisi diluar pulau sdg ikut suami tp sy msh sllu dikontek bun dimintai data perbulannya saat sy cek lab, kontrol rutin bidan dan hasil usg juga. Karena sy rencana mmg mau lahiran di jawa makanya msh didata bun guna laporan utk keatasannya. Pdhl sy kan kk dan ktp sdh pindah di kalimantan tp msh jg didata bun, pdhl kan kalau dilogika harusnya enggak krna sy sdh bkn warga sana lagi. Tp sy ttp ikuti sj bun, gg merasa kesal dll. Kan lapornya jg tggl difoto jg bun hasil pemeriksaannya di buku kia itu

Hasil cek lab nya dilampirkan aja d buku KIA nya bund atau kan udah ada kolom yg untuk hasil cek lab dibuku KIA itu di isi aja sesuai hasil cek lab, jd klo bunda pindah2 tempat priksa sudah ada riwayat yg tertulis d buku KIA nya bund.. Tp klo untuk wajib lapor ke bidannya opsional bund, krna yg menyarankan bidannya mungkin bidannya ingin kontrol & memberikan tindakan yg sesuai.. dan klo ga lapor ke bidannya via wa jg sah2 aja sih bund krna bunda jg ditangani oleh spog jg.. trgantung bunda lebih seringnya kontrol k bidan/spog nya, intinya hasil lab tetap di sampaikan aja ke yg menangani bunda ke bidan/spognya biar diberikan tindakan yg pas bund 😄

awal saya tahu saya hamil dan langsung ke klinik bidan saya diarahkan ke puskesmas untuk anc terpadu (cek lab dan pemeriksaan lainnya), minimal sekali. ini guna memantau kondisi ibu dan janin, nantinya hasil lab diklip di buku KIA (buku pink, kebetulan dapet gratis di dom saya). mungkin karena di desa ada kader dan mereka ikut memantau ibu2 hamil, toh sepertinya itu yg mendapatkan manfaat adalah ibu hamil itu sendiri karena tercatat dan jelas jika harus ada rujukan ke rumah sakit atau hal lainnya yg mungkin bersifat urgent. soalnya biasanya klo periksa di bidan mereka bikinin catatan perkembangan ibu dan janin, mungkin demikian bunda.

ya ikutin aja saran bidan bun, bidannya kan yg lbh berpengalaman.. disuruh lab ya emang harus lab krna lab itu wajib bun.. klo untuk minta buku KIA itu ya emang periksa dlu bun sama bidannya dn emang dikasih vitamin kan periksa, ya emang dikenakan biaya lah😴 klo soal periksa, usg, lab itu emang bidan desa harus tau bun krna klo ada apa*bidan bisa ngasih saran gtu sih.. knpa mlh bundanya kesannya jdi kek tau sendiri gtu ya, maaf bgt bun tpi setau aku emang gitu.. periksa bidan itu lbh penting bun sebelum periksa dokter krna klo didesa*gtu skrg banyak program*kehamilan

Kalo cek lab darah emg wajib bund di TM1 dan TM3 mau lahiran Kalo masalah bidannya nanya2 terus mungkin di daerah bunda tinggal memang ada program utk bumil dan balita. Jadinya perkembangannya di pantau terus. Kayak di tempatku juga gitu bahkan setiap 1 bulan sekali ada kegiatan kelas ibu hamil di kantor desa. Tiap bulan juga di data perkembangannya. Tp ya cuek2 aja bund akupun tiap bulan juga kontrol nya ke dokter bukan ke bidan desa.

emang sebagian bidan desa ada yg ribet ya .sama kaya di tempatku,maunya kalau ada yg hamil priksa nya ke dia 🤣🤣

saya Di RS sama dokter juga gak seribet bidan bun