bingung tentang BPJS

Mau tanya bun Ada yg tau gk klo misal kita mau priksa ato melahirkan nk rs ibu dan anak pake BPJS mandiri tp faskes nya di puskesmas . Apa harus minta rujukan dulu dari puskesmas atau bisa langsung pakai BPJS nya di rs tsb tanpa harus minta rujukan dari faskes nya? Mohon pencerahannya karena belum paham prosedur nya?

24 Tanggapan

Rujukan ittu berlakunya 3 bulan loh, jadi dr jauh jauh sebelum hpl minta rujukan aja, cuma minta swkali kok, nanti ama spog nya dikasih buat kontrol, sampe lahiran max 4x periksa kandungan. Tp kalo puskesmas nya gede dan ada fasilitas melahirkan, biasanya ga dirujuk, kecuali ada kendala ama kehamilan. Saran saya sih, kalo hpl nya masih lama mending pindah faskes1 bun, pindah ke klinik yg ga ada fasilitas melahirkannya. Jd minta rujukan gampang. Kan lumayan kalai sc kan mahal..😁😁, atau kalo dah bukaan lebih dari 4, bunda bisa langsung ke ugd aja, to harus udah pernah periksa di rs yg bersangkutan....😁😁

4y ago

Ganti faskes bisa via online kok, nanti kartunya do pront aja sendiri.

Kalau mau lahiran pakai bpjs kudu di faskes 1 yaitu puskesmas atau bidan tanpa rujukan, begitu kerasa langsung datang aja ke situ, nanti (tp semoga tidak) kalau perlu tindakan lanjutan dari bidan/puskesmas maka bunda akan dikasih rujukan ke RS (faskes 2) dari puskesmas atau bidan. Gitu alurnya bunda.. tapi nih kalau misal bunda (semoga tidak tejadi) ada gejala urgent gawat darurat misal ketuban pecah disertai pendarahan hebat atau jatuh dan terjadi pendarahan maka langsung ke RS aja bun biar efisien waktu penanganan.. semoga sehat2 selalu bund.

langsung pake BPJS ny bunda. kalo puskesmas bunda ada layanan melahirkan, lgsg ksana aja. kalo aku kmren k bidan, krna d puskesmas ku engga mnyediakan pelayanan mlahirkan.nnti kalo bidan ga sanggup menangani, bunda drujuk k rs, nah surat rujukan ny itu bidan yg kasih. aku kmren gt bun. smpe rs bidan ny ngurusin skalian sm bpjs ny

Klo RSIA disini ngak pake rujukan faskes 1..pengalaman saya ya,periksa nya sm dokter obgyn yg praktek disana baik periksa di RS nya atau di praktek pribadi nya..ntar dikasih surat rujukan aja lgsg dr dokter nya..datang kesana masuk IGD suami yg dftr ke pendaftaran + daftar bpjs nya

Periksa ke RSnya aja klo udh dkt hpl nanti sm dr.nya dikasih surat buat lhiran diRS..klo nd klo udh bukaan 4 lgsg ke igd aja tak perlu rujukan dr faskes 1..lg pandemi rempong minta rujukan puskesmas djadwal 1mgu cuma 2hr aja jdwl periksa kndungan

Klau priksa di puskesmas bun , tapi kalau semisal bunda ada riwayat diabetes , atau darah tinggi biasanya akan di rujuk di RS . Klau lahiran langsung ke RS bisa kok karena sifatnya urgen .saya dulu lahiran di RS langsung datang dan langsung di tangani

4y ago

Di RS kalau normal bisa BPJS kah Bun? Waktu itu pembukaan berapa?

Pake rujukan Bun, Kalo tidak ada masalah dgn bayi nya Lahiran di puskesmas Klo ada indikasi lain, biasanya puskesmas buat surat rujukan. Kalo bunda k RS tanpa ada indikasi yg mendesak, Auto BPJS ga berlaku bun.. Kalopun mau bayar Bun.

Kalau kmrn aq tanya bidan, rujukan bsa dr bidan periksa. Aq soalny udah g pernh periksa d puskesmas jga malez antrinya.. Tiap bulan periksa di bidan. Kalau g pakek rujukan bsanya lewat igd tp pembukaan diatas 4 kalo g salah..

Kalo periksa harus minta rujukan dari Puskesmas bund. Tp kalau lahiran kan spontan gatau kapan waktunya kecuali dari awal rencana SC jadi tidak perlu pakai rujukan, bisa dari bidan yg menangani rujukannya

Setahu sy kalo utk melahirkan bisa dimanapun pake bpjs ga harus ada rujukan faskes 1. Tapi lebih baik lagi tanya langsung ke tempat lahiran yg dituju, bisa via tlp aja biar ga ribet datenh