#ThalMam - Drama awal MPASI

Mau nulis catatan #ThalMam. Maafkan ya untuk yang ga sengaja lihat tulisan2 saya sekarang (dan kedepannya). Mau nulis di instagram ntar daku diunfollow masal teman-teman. Karena belum pada jadi ibu, nikah pun belum hahaha? Takut pada risih. Jadi... tulis di sini sajaaa deh. Jadi gini, Beberapa hari sebelum mulai MPASI, Thal malah pipisnya dikiiit banget, sampe kering popoknya padahal udah 5 jam, nyusu pun ttp kuat banget. Sampe akhirnya di hari ke 2 pipisnya dikit, memutuskan untuk ke dokter. Besok paginya baru ketemu dokter, terus didiagnosa fimosis ? 1 hari sebelum MPASI akhirnya harus sunat. Walaupun pakai metode klamp, dua jam setelah sunat bisa langsung tengkurep-ngerondang-duduk-manjat2-jatoh seperti biasa, tetep bikin seneweeeen karena kalau kelewat dari 2 jam obat belum dikasih, dia yg lg anteng main sendiri bisa tbtb ngejerit kesakitan ??? Jadilah tiap 2 jam sekali ibuk harus bangun, walaupun lelah rasanya kayak awal2 pas lahiran, tapi setiap inget anak lebih kesakitan dari saya, jadi langsung melotot mata ? Akhirnya di hari pertama MPASI, Thal makan bubur fortifikasi. Karena ibuk udah ga sempet siapin apa2, ga sempet belanja. Tapi pengen Thal dapet nutrisinya lengkap. Itupun beli bubur fortif nya dadakan, beli di warung depan. Cuma ada cerelac. Yaudah kasih itu. Ternyata reaksi dia pertama makan itu bikin speechless. Badannya setiap masuk makanan (bahkan air putih) langsung bergetar hebaaaat. Sampe mikir, astaga salah ibuk ini apa ya, gara2 kekeh ga mau kasih apapun selain ASI jadi dia ga kenal rasa, sampe air putih aja dia bingung? saking reaksinya di setiap suapan selalu bergetar, ibuk kira Thal tersiksa. Lalu akhirnya disudahi lah proses makan itu, karena Thal makin lama ngamuk. Setelah makan perdana itu, ibuk langsung kayak orang galau bengong-bengong. Apakah karena cerelac terlalu manis? Lalu coret ini itu, nulis nulis plan. Di percobaan ke dua makan, makan cerelac lagi. Eh ternyata dia ga geter lagi badannya. Mulai nerima. Air putih pun dia biasa aja. Alhamdulillah. MasyaAllah, Tabarakallah. Rasanya bahagia. Mulai semangat lagi. Tapi ya... Makannya ga habis. Sedikit bgt. Ga nyampe 1/2 porsi. Percobaan ke tiga, makan milna ati ayam + bayam. Dia makan-makan aja sih. Tapi gitu, ga habis makannya. Tetep ga sampe 1/2 porsi. Percobaan ke empat di malam hari, makan milna dengan rasa yang sama (karena ibuk keburu beli serencenh wkwk abisan belinya di supermarket, ga boleh beli satuan, mau ngiderin warung badan rasanya remuk, jadi akhirnya impulsif beli aja serenceng wkwk). Terus disaranin ayahnya untuk makan 1/2 sachet aja dulu. Eh MasyaAllah Tabarakallah, habis. Lumayan ada kenaikan jadi 1/2 porsi. Plus bikin hati ibuk bahagia ? Hari kedua, Makan pagi masih makan makanan yang sama (milna). 1/2 porsi, tapi ga habis. Sedih deh. Dan sama seperti sebelum2nya, disudahi ketika dia mulai mengamuk. Eh liat meja ada pir. Ibuk iseng bikin snack pir keju kukus (pir + telur + keju + margarin + tepung beras). Kasih ke Thal, eh dia mau! Tapi karena ibuk ga alus nyaringnya, jd agak kesusahan buat makan. Selebihnya ya... 11/12. Karena dikasih milna lagi. Sepertinya dia bosan ? Hari ketiga, Makan pagi pake milna, lagi hahaha. Maaf ya nak. 3/4 sachet sisa kemarin. Dimakan sisa 1/2. Ya sudah... Snacknya makan stock pir kukus kemarin di kulkas. Kali ini diblender. Dan dia pun lahaaaap. Habis! Bahagiaaa rasanya ❤️❤️❤️❤️❤️ semangat ibuk langsung berkobar2. Karena sepertinya Thal jg udah bosen makan milna itu lagi itu lagi (wkwkw maaaaaaff naaak!) Akhirnya ibuk belanja deh. Di pasar udah pada abis jualannya, akhirnya ke supermarket beli daging giling. Bikin tim telur daging + bubur nasi. Diblender. Dia lahap. 1/2 porsi dari 2sdm orang dewasa. Sisa 1sdm lah pokoknya. Waaaa bahagiaaa ❤️❤️❤️ Snack sore makan pisang. Eh dia bergetaaar badannya. Kirain ibuk penyesuaian lagi kan, eh setelah beberapa suapan malah makin nolak, dilepeh, terus hoeek, muntah ☹️ ganti snack akhirnya, buah naga. Mau, tapi ga banyak. Ga lama ngamuk. Mungkin karena kesalahan ibuk yang ngasih snack mepet jadwal tidurnya Thal. Ya sudah, mari kita sudahi. Makan malamnya tim telur daging lagi. 2sdm. Dan.... MasyaAllah, Tabarakallah! Habis! Terharu ibuk... Thal mau makan masakan ibuk ❤️? jadi makin semangat. Walaupun ibuk masih ada peer nyesuain jadwal makan Thal sama jadwal tidurnya. Semoga nafsu makannya Thal semakin membaik ya nak.... Dan kalaupun Thal ada masalah makan di kemudian hari, semoga ibuk bisa nyelesain masalahnya. Aamiin. Terima kasih sudah mau berkompromi, nak. Ibuk loves you ❤️ Sekian cerita 3 hari pertamanya #ThalMam. Hehe.

1 Tanggapan

Memang banyak drama Bun anak MPASI anak saya aja 9 bulan makannya susah bikin bundanya sedih dan merasa gagal terus 😭

4y ago

Iya bener udah bahagia banget kalau anak mau makan juga 🥺