Benjolan payudara

Mau nanya bun, di payudara aku sebelah kiri ada benjolan tepatnya dekat puting dan benjolanpun sudah cukup lama dari aku masih SMP dan skrg aku sudah punya anak . kira2 kalo aku menyusui anak berbahaya ga yah bun untuk bayi aku? #seriusnanya #bantusharing #jangandibully #ingintahu #firstbaby #advicepls

10 Tanggapan

sedikit share dr aq nih bun...aq jg pny benjolan sprti itu dr ps SMA klo d pgang gk brasa skit. tp klo kumat duh skit bgt...aq usg in ktany itu speti miom gt atau tumor jinak dan gk bahaya. tp d sarankan bwt bedah kecil tkutny nanti jd bahaya gt bun. tp aq gk berani bedah bun. smpe akhirny aq nikah dan pny anak bun. prtmany jg mikir gt duh kira² ASI qu bracun gk ya krna benjolan itu. ps aq coba nen in ke dede smbil aq bca bismillah dan brdoa moga gpp. dan alhamdulillah trnyta gpp bun. mlh asi qu trmasuk bagus bun. soalny si dede bb ny jg naek sesuai kms mlh kdg lebih itu ps asix ya bun...dan benjolan itu ada d PD sblah kiri bun..tp trs ps usia dede memasuki 10 bln tbtb puting qu sblah knan skit bgt..kyk ksemutan gt bun. lngsung bdan qu sblah knan brasa mati rasa. pdhl itu posisiny lg santai gk lg nen in ank qu. lalu rsa skit itu mnjalar ke tubuh bagian ats bun rsany skitny kumpul jd 1 d PD bgian kanan itu dan trs jd benjolan lg. stiap aq crita pd bilang kok aneh bgt sih kjdianny tbtb gt tp emng kenyataanny kyk gt sih...dan benjolan ini skit luar biasa bun gk kyk yg sblah kiri. aq kira masitis atau apa gt yg klenjar asiny ngegumpal tp nih PD gk ada bengkak gk ada apa. trs aq d saranin tmen qu bwt priksa ke dokter. lha keadaan ps gk da duit sma skli tuh bun. aq udh pasrah aj klo emng itu kanker PD atau apa aq dh ikhlas mungkin emng jalannny bgini. tp trs kta tmen qu coba qm mkn bawang putih mentah, bawangnny d iris kcil² gt trs d mnum kyk qm mnum pil. aq ikutin tuh saran dr tmen qu. 3 hari aq rutinin bun mkn bwang putih mntah. tbtb nih PD krasa gatel bgt. trs kluar bintil² kyk cacar air gt deh bun. tp ini kcil² cnderung sprti kutu air gt..ps sminggu aq komsumsi bwang putih bintil²ny pecah dan ilang tdgn sndiriny tuh bun benjolanny jg ikut ilang..bhkan benjolan d PD kiri aq jg mngecil..tdny sebesar klereng jd hny bentol kcil gt. tp blm aq priksain lg sih bun. tp alhamdulillah stalh konsumsi bwang putih mentah itu d bdan pun rsany enak...maaf ya bun critany ke panjangan ini hny sharing dr pngalaman pribadi aq.

Dulu tahun 2008 saya pernah ada benjolan juga sebesar telur puyuh di payudara kanan, letaknya tepat dibawah areola, Alhamdulillah sekarang sudah diambil benjolannya, itu sejenis tumor tapi jinak. Baiknya bunda segera periksakan yaa daripada menduga², in syaa Allaah bukan kanker kalau tidak keluar cairan darah atau nanah, kulit PD tidak bertekstur kulit jeruk dan tidak ada bagian PD yg terlihat cekung. Takutnya kalau memang itu indikasi penyakit yg bahaya, pasti akan lebih mudah di tanggulangi kalau diketahui sedini mungkin

4y ago

iya bu.. makasih ya sudah disemangatin.. 🥲

aku juga gitu bund. udari kelas 1 SMA berarti udah hampir 10 tahun. dlu awal2 kata dokter wktu abis usg, cuma kelenjar. krn bentuknya pipih, agak lebar dan gak sakit. daridulu aku udh worry soal produksi asi soalnya blm punya anak jd blm tau asi ku bakalan gimana ntar😅

Untuk menyusui aman kok setelah menyusui ada yg hilang, tapi kalo gak benjolannya konsultasi ke spesialis onkologi ya nanti biasanya disuruh usg, saya juga pernah dulu tapi ternyata memang kelenjar PD saya yg besar apalagi mendekati masa haid

sama, tp hasil konsultasi sy sm konselor lakrasi gpp kan bukan kangker, fam itu bun.. dan setelah sy menyusui selama 1 bulan benjolan tsb hilang. amazing kan

selama kehamilan dan melahirkan gapernah konsultasi bu? buruknya itu bisa tumor bu kaya sodara saya, mending dicek dulu. takutnya bisa infeksi dll

FAMM itu mungkin bun.. dulu aku juga oprasi.. skrng aman aja setelah mnyusui ..cumaa bentuk payudara stelah OP agak kendur gtu ... tp gak masalah

itu namanya Fibroadenoma mammae, konsultasikan dengan spesialis bedah. tapi untuk menyusui amak kok.

Diperisain bun di usg payudaranya bun nanti keliatan itu apa

saran lebih baik di periksakan ke dokter.