Tolong beri saya saran bunda ttng hidup saya ini

Mau curhat,, saya lagi hamil 37week dan saya tinggal Sama ortu sya. Saya disini gabetah banget dari awal hamil 2 bulan udah tinggal lagi sama ortu saya, sebelumnya saya ngontrak di kota sama suami ber2, smenjak saya ngidam parah banget hamilnya sakit2an akhirnya saya balik lagi kerumah ortu sampe skrang. Sudah 8bulanan saya benar2 jarang beberes rumah krna saya hampir tiap Minggu keluar masuk RS dan brobat jalan. Menginjak 7 bulan Alhamdulillah agak ngak mabokan hamilnya, dan saya masih jarang bantuin ortu bbres rumah,,krna ya tadi Saya gabetah tinggal disini setiap hari sakit hati terus krna perkataan dan ortu pilih kasih, sedikit membedakan anak yg kaya dan miskin. Bahkan tth2 saya pun menganggap saya dan suami sangat rendah, krna jarang memberi uang kpda ortu saya, tiap hari saya sering menangis di kamar, makan di dalem kamar, apa2 saya banyak dikamar, krna saya ngak mau berinteraksi dengan mereka semua. Mereka juga pernah menjadikan saya investasi mereka, ketika saya mau nikah dan sesudah nikah pun masih suka ikut campur masalah uang, sebelum menikah saya kan beli seserahan bareng kedua tth saya dan suami, beli langsung, krna saya nurut aja dan waktunya juga bentar lagi karena saya juga baru keluar dari pesantren dan baru lulus sekolah saya nurut aja apa kata tth saya, uang seserahan di korupsi sama mereka katanya buat ini lah itu lah, padahal total belanja semuanya ga sampe segitu. Trus pas udah nikah, pas ngebukain amplop semuanya Ikut membuka amplop dari tth saya ibu saya ikut campur juga..uangnya di atur sama ibu dan tth saya buat mereka dan hutang ini lah itu lah,,padahal aslinya ga segitu, semuanya di korupsi demi dapet untung dari pernikahan saya, padahal disitu ada suami saya juga ikut serta buka amplop krna emng bukanya di kamar pengantin, setelah itu maskakwin Saya juga di perebutkan, keluarga juga minta uangnya ketika saya mau jual itu maskakwin krna kebutuhan ekonomi, emng itu maskawin ada sebagian di tambbahin nominal nya sama ibu saya, tapi saya gatau itu uangnya dari mana, krna ibu saya ktnya pengen nambahin maskawin biar jadi 12 gram. Setelah menikah pun saya kalo punya uang jajan 50 ribu selalu di pinjam tth saya, bahkan 10 ribu pun di pinjam sama dia, serakah banget kalo saya punya uang seperan pun selalu di pinjam, tapi ketika saya pinjem uang sama sekali gapernah di pinjamin, tapi malah di marahin, dengan bahasanya yg judes banget, sumpah saya sakit hati, tapi saya selalu meminjam kan uang kepada dia, krna saya gabisa bls dendam orgnya, masih banyak yg lainya bun, singkat cerita Saya sekarang hamil 37 Minggu. Ada yg nyeletuk ucapan tth saya seperti nyumpahin saya bayinya gabakal keluar/sulit lahir krna saya sebul gamau beres2 rumah, bayinya banyak vernik dan kerak katanya krna saya tidur terus, segala ngatain anak saya mirip monyet nanti,,ya Allah Bun saya nangis digituin. saya sakit hati banget di omong gitu. Saya dan suami Ldran Bun, suami pulang 1 Minggu sekali. Tapi kalo ada suami saya, semuanya pura2 baik kesaya, ya mungkin krna suami itu org lain x ya. Trus skrang saya benar2 kena mental banget gabisa berbuat apa2 skrang, hanya diem,dan nangis di kamar, saya jarang makan Bun, bahkan makan senemunya aja atau sekali sehari, krna ibu saya kalo masak suka di umpetin makanan nya gamau di makan sama saya mungkin ya, Bun saya mau nanya. Saya begini juga karna saya terlalu sakit hati sama mereka bertahun2 saya di perlakukan semena2 dan dihina2 jadinya saya jadi org yg terpuruk banget. Apa bener Bun, kan sekarang saya hamil 37 Minggu saya sering tiduran aja di kamar, tapi saya juga sedikit2 ikut senam hamil liat di ytbe dan jalan2 di dalem kamar, apa iya anak saya gabakal lahir2, atau lama lahirnya. Kasi saya saran Bun, saya sebenarnya pengen ngontrak,tapi krna sbntar lagi mau lahiran, saya takut gabisa urusnya krna gatau apa2 ttng urus bayi baru lahir. Dengan sangat terpaksa saya hanya bisa ikuti alur hidup ini

55 Tanggapan

bunda, saya ikut sedih dan prihatin bacanya :( bunda jangan terlalu dipikirin ya apa yg dibilang teteh2 bunda, omongan mereka ga akan mengubah apapun yg emang udah ada takdirnya ❤ yg penting bunda banyak berdoa supaya bunda dan debay sehat2 dan dimudahkan persalinannya kalau sama mertua gimana bund? mungkin berat di posisi bunda, tapi kalau saya lebih milih ngontrak walaupun pasti susah banget anak pertama dan ga ada pengalaman. karena selama hamil bunda harus selalu bahagia bunda. please jangan makan 1x sehari lagi bunda 😭 bunda dan debay butuh nutrisi untuk tetap sehat dan kuat. send 1000x ❤ buat bunda, yg kuat yaaaa. semuanya pasti selesai

itu kalo tinggal sama ibunya mbak pas hamil dicuekin, pas nanti udah lahiran ada jaminan ibu dan sodara² bantuin urus bayi? gak ada jaminan kan... yaudah ngontrak aja mbak, nanti kan pas bersalin juga akan diajarin sama bidan\dokternya mbak perihal urus² bayi. lagian yg hidup sendiri even udah melahirkan pun banyak mbak, emang bukan saya sih, tp ada yg diurus sendiri semuanya. Sekarang aja makan sampe segala diumpetin juga rada aneh ya, ini buat anak kandungnya sendiri lagi. Kalo masalah materi, yasudahlah ya ikhlaskan dan lupakan aja, anggap itu kita lagi sedekah biar nyaman jalanin hidup.

2y ago

bner atw minta sewa dukun bayi untuk mslaha mandiin nya pasti klp dr awal bunda ngontrka klo baim le tetamgga pasti tetangga lebih peduli dr pda kluarga sndri yah boasanya sih sperti iti dr pda dilingkungan toxic kaya gitu batin bnhet kasian bunda dan janinya

BUND PLIS IKUT SUAMI AJA LG. BINGUNG SETELAH LAHIRAN? MANGGIL ORANG BUND, BAYAR HARI PERTAMA FULL PAGI SAMPE SORE SEKALIAN BUNDA PERHATIKAN. HARI KE 2 BISA HANYA UNTUK MANDI KAN PAGI DAN SORE. KL MMG BUNDA MAU IRIT. INSYA ALLAH BISA URUS SENDRI BUND ADA INTERNET ADA BIDAN ADA YOUTUBE. MENDING IKUT SUAMI LG, SUAMI KERJA BUNDA YOUTUBEAN CARI2 INFO MERAWAT NEWBORN. MAAF DICAPSLOCK BUND BIAR BUNDA BACA DAN SEHAT MENTAAAAALLL NYAAA AYO BUNDDDD PASTI BISAAAA. AYO IKUT SUAMI LG. KELUARGA NYA GABISA DIANDELIN. PELUK.. SEHAT2 YAAA BUNDA DAN BABY CANTIK/GANTENG NYA..

bun.. saya dr nikah sampai hamil gk di hadiri orang tua kandung. krn saya di usir sama beliau. gara" beliau tdk merestui hbungan saya. tp alhamdulillah dpet mertua ples ipar yg superrr baik bangettt.. dan aku lebih nyaman tinggal di rumah suami. tp suami slalu menasehati, jgn pernah sedikitpun punya rasa benci sama orang tua. krn akan menghambat pintu rizki kita.. karna aku sllu di nasehatin suami jadi sekarang bisa cuek masa bodoh. yg penting tiap habis sholat slalu di doain agar di lembutkan hatinya.

pindah bun..ngontrak..cerita bunda sama persis seperti saya,,sangat mirip .. tapi saya nemilih pindah bun,,waktu saya ngontrak saya dekat dgn tetangga, cari tau org yg tetua disana,,cari tau bidan yg bagus,,cari tau puskesmas dimna,,aksesnya naik apa,,cari tau rt,rw nya,,nitipin diri ke mereka,,cari tau dimna bisa menyewa kendaraan klo misalkan knpa2 pas gk ada suami,,berkenalan baik sama tetangga ,,insyallah mereka bantu,,tanyain paraji yg suka ngurus ari2 bayi,,dll.. coba deh bun..emg susah tpi hati tenang,,

2y ago

saya ngurus berdua sama suami,,apa2 berdua,,klo gk tau ya minta bantuan tetangga,,saya gk bisa mandiin bayi,,saya minta bantuan paraji,,kadang saya hanya waslap aja bun ,,bljar dikit2,,lama2 bisa ko bun.yakin deh

ngontrak aja Bun Sm suami berdua .. gpp sambil blajar urus Bayi sndiri mindset kita seorg ibu nanti nya bakal berubah ketika sudah lahir buah hati ,yg tadinya serba takut ini itu nanti jadi serba brani apalg untuk urus bayi .lgjg emgnya klo mau di rumah org tua trs emgnya mau sampe seterusnya hamil ke dua ke tiga .. aku jg waktu hamil pertama ngurus Bayi sndiri bun mandiin nya nyucibaju bayi nya begadangin nya dll .. semangat ya bunda demi kebaikan mental dan hati bunda dan si calon buah hati ❤️

ngontrak aja bun,, ngurus sama suami,, daripada lahiran di situ tambah stress nanti,, aku juga punya kakak perempuan dan suaminya toxic banget,, kakakku benci banget waktu aku lahir, ketus banget kalo sama aku, jahat banget pokoknya,, kalo lagi gak enak hati segala macam hewan keluar dari mulutnya,, sesudah aku kerja, beli apapun di komentari... aku semenjak nikah, hamil dan nanti setelah lahiran lebih milih di rumah mertua bun, karena di lingkungan mertua pada waras-waras orangnya,,

ngontrak aja bun. daripada ikut ortu sama aja kaya tinggal sendiri juga kan dikamar terus. apalagi kalo udh lahiran malah dikata²in juga debay nya kasihan. mending di rumah sendiri mau ribet susah nya ngurus debay sendirian gpp yg penting hati senang. kalo masalah ga pernah aktifitas ga pengaruh sih bun sama lama ngak nya lahiran.kalo lama juga kan bisa di induksi. btw aku juga ga pernah ngapa²in bun.karna lemes banget.cuma tidur² an aja skrang udh 35week.

bunda pendiem dan pemalu ya? klo iya coba sdkit2 berinteraksi bun sm tetangga aja biar bunda lebih seneng. janin jga klo dnger banyak suara lebih pinter loh bun. trus utk msalah kluarga, bunda ngontrak aja..bunda bisa kok urus anak baru lahir. skrg ada google dan yutub. mungkin awal2 repot krna suami jrang dirumah tp smua itu bkin bunda dewasa dan kuat. bnyak kok ibu baru yg ngerawat anaknya sndiri. bisa tanya2 tetangga atau klo anak sakit bisa ke bidan

balik ke kontrakan setelah lahiran. cari info bidan deket kontrakan. ga usah takut bun.insyaallah akan dibantu dipermudah dr sekeliling bunda. semakin bunda disitu maka semakin begitu2 aja. bunda dah tau diporotin kasian suami kl jg ngerasa diporotin.. blg aja nanti abis kontrol mau nengok kontrakan keurus apa ga. ga usah mikir ntar dibilang a b c mereka aja ga mikirin pas ngatain. ntar kalo dtanya kok ga balik2 bilang aja ketiduran di kontrakan😂