Tolong beri saya saran bunda ttng hidup saya ini

Mau curhat,, saya lagi hamil 37week dan saya tinggal Sama ortu sya. Saya disini gabetah banget dari awal hamil 2 bulan udah tinggal lagi sama ortu saya, sebelumnya saya ngontrak di kota sama suami ber2, smenjak saya ngidam parah banget hamilnya sakit2an akhirnya saya balik lagi kerumah ortu sampe skrang. Sudah 8bulanan saya benar2 jarang beberes rumah krna saya hampir tiap Minggu keluar masuk RS dan brobat jalan. Menginjak 7 bulan Alhamdulillah agak ngak mabokan hamilnya, dan saya masih jarang bantuin ortu bbres rumah,,krna ya tadi Saya gabetah tinggal disini setiap hari sakit hati terus krna perkataan dan ortu pilih kasih, sedikit membedakan anak yg kaya dan miskin. Bahkan tth2 saya pun menganggap saya dan suami sangat rendah, krna jarang memberi uang kpda ortu saya, tiap hari saya sering menangis di kamar, makan di dalem kamar, apa2 saya banyak dikamar, krna saya ngak mau berinteraksi dengan mereka semua. Mereka juga pernah menjadikan saya investasi mereka, ketika saya mau nikah dan sesudah nikah pun masih suka ikut campur masalah uang, sebelum menikah saya kan beli seserahan bareng kedua tth saya dan suami, beli langsung, krna saya nurut aja dan waktunya juga bentar lagi karena saya juga baru keluar dari pesantren dan baru lulus sekolah saya nurut aja apa kata tth saya, uang seserahan di korupsi sama mereka katanya buat ini lah itu lah, padahal total belanja semuanya ga sampe segitu. Trus pas udah nikah, pas ngebukain amplop semuanya Ikut membuka amplop dari tth saya ibu saya ikut campur juga..uangnya di atur sama ibu dan tth saya buat mereka dan hutang ini lah itu lah,,padahal aslinya ga segitu, semuanya di korupsi demi dapet untung dari pernikahan saya, padahal disitu ada suami saya juga ikut serta buka amplop krna emng bukanya di kamar pengantin, setelah itu maskakwin Saya juga di perebutkan, keluarga juga minta uangnya ketika saya mau jual itu maskakwin krna kebutuhan ekonomi, emng itu maskawin ada sebagian di tambbahin nominal nya sama ibu saya, tapi saya gatau itu uangnya dari mana, krna ibu saya ktnya pengen nambahin maskawin biar jadi 12 gram. Setelah menikah pun saya kalo punya uang jajan 50 ribu selalu di pinjam tth saya, bahkan 10 ribu pun di pinjam sama dia, serakah banget kalo saya punya uang seperan pun selalu di pinjam, tapi ketika saya pinjem uang sama sekali gapernah di pinjamin, tapi malah di marahin, dengan bahasanya yg judes banget, sumpah saya sakit hati, tapi saya selalu meminjam kan uang kepada dia, krna saya gabisa bls dendam orgnya, masih banyak yg lainya bun, singkat cerita Saya sekarang hamil 37 Minggu. Ada yg nyeletuk ucapan tth saya seperti nyumpahin saya bayinya gabakal keluar/sulit lahir krna saya sebul gamau beres2 rumah, bayinya banyak vernik dan kerak katanya krna saya tidur terus, segala ngatain anak saya mirip monyet nanti,,ya Allah Bun saya nangis digituin. saya sakit hati banget di omong gitu. Saya dan suami Ldran Bun, suami pulang 1 Minggu sekali. Tapi kalo ada suami saya, semuanya pura2 baik kesaya, ya mungkin krna suami itu org lain x ya. Trus skrang saya benar2 kena mental banget gabisa berbuat apa2 skrang, hanya diem,dan nangis di kamar, saya jarang makan Bun, bahkan makan senemunya aja atau sekali sehari, krna ibu saya kalo masak suka di umpetin makanan nya gamau di makan sama saya mungkin ya, Bun saya mau nanya. Saya begini juga karna saya terlalu sakit hati sama mereka bertahun2 saya di perlakukan semena2 dan dihina2 jadinya saya jadi org yg terpuruk banget. Apa bener Bun, kan sekarang saya hamil 37 Minggu saya sering tiduran aja di kamar, tapi saya juga sedikit2 ikut senam hamil liat di ytbe dan jalan2 di dalem kamar, apa iya anak saya gabakal lahir2, atau lama lahirnya. Kasi saya saran Bun, saya sebenarnya pengen ngontrak,tapi krna sbntar lagi mau lahiran, saya takut gabisa urusnya krna gatau apa2 ttng urus bayi baru lahir. Dengan sangat terpaksa saya hanya bisa ikuti alur hidup ini

55 Tanggapan

maaf banget ya bun, bunda sekarang masih hamil aja gak d urusan janin dalam kandungan bunda trus bunda mau mempercayai orang tua. maaf sekali lagi maaf banget kalau bunda bisa ngontrak lebih baik ngontrak, saya juga gitu malah saya ngasih uang selama seminggu sama tetangga yang bisa urus bayi. cuma saya buat mandiin aja pagi kalau sore bayi saya cuma d lap pake air hangat selebihnya saya cari tau sendiri dari youtube tentang ngurus anak dan saat anak rewel. jangan ngandelin orang yang mungkin gak bisa d andelin kalau bunda d rumah orang tua bunda mungkin saja nanti bunda tetep ngurus sendiri dan makan hati juga, kasihan malah gak normal nanti ASI bunda jadi yang sakit bukan hanya bunda tapi ade bayinya juga ikut sakit. ya menurut saya sih lebih baik ngurus bayi sendiri kalau ada campur tangan orang tua nanti malah serba salah. apa lagi kan orang dulu sama yang sekarang memang beda. jadi baik buruknya lebih baik d jaga dan d rawat sama kita sih. apa lagi teknologi sekarang canggih jadi sangat .emudahkan kita tentang .encari tau sesuatu dari internet. semangat ya bunda kasihan janinnya menurut pengetahuan saya janin dalam kandungan kita sudah bisa .erekam memori saat dalam kandungan jadi nanti setelah dia dewasa dia mengulang memorinya, entah ia merasa sakit hati, kelaparan saat d kandungan, ibunya kena bentak jadi hindari lah buat kebaikan anak kita nanti. semangat terus bunda. sehat sehat dan d mudahkan sampai persalinan nanti.

halo bunda ...GX cma bunda kx yg hamil GX pernah ngapa"in...AQ setelah d prediksi plasenta letak rendah sama sekali GX nglakuin apa"..padahal AQ d rumah cma SMA suami dan BPK q..kasian sih tpi mau gimana LG memang q jga klau hamil banyak keluhan ...pernah BPK jga protes katanya jalan"biar GX ini GX itu banyak gerak jngan biarin apa"berserakan nanti anaknya jdi GX bersih dll...tpi q jelasin bahwa dokter tidak menyarankan takut ad flek bahaya buat janin dan dia mengerti ...sampai sekarang hamil 8bulan jga q sering d kamar dari pada berintraksi SMA keluarga. ibu BPK q sudah punya cucu Bun dari kakak q seharusnya 2 SMA anak q tpi anak q meninggal lahir prematur ...btw kakak tinggal d kota jauh jdi blm pernah ketemu langsung SMA cucunya...dan bner"AQ d jaga banget Sampek suami d omelin klau q kenapa"atau ngeluh sakit. AQ d perlakukan seperti bunda mlah d keluarga suami Bun ..klau ad suami sok baik tpi klau GX ad q kyak yg GX d anggep. bayi lahir SMA pekerjaan yg kita lakukan GX ad ngaruhnya y Bun..klau memang Allah kasih lancar lahiran y bakal lancar,..berdoa aj Bun. btw ngontrak aj belajar ngurus bayi lewat YouTube dari para bidan"perfesional yg membagi pengalaman"buat bunda baru. klau itu ibu q udah tak jawab Bun GX mau q mulutnya klau d diemin bakal nglunjak dan makin parah...AQ tipe orang yg galak ke keluarga Bun jdi klau menurut q mereka salah dan ngomong asal q bentak balik.

ngontrak bun, buru2 kabur jauh2 dr keluarga toxic begitu. kamu khawatir gabisa urus anak emg ga khawatir anakmu kenapa2 kalo tinggalnya dikelilingi orang2 rusak?? gak ada ibu yg gabisa urus anaknya sendiri bun. coba mindsetnya diubah, jgn mikirnya "anak pertama saya gabisa ngurusnya". gak bun, pasti bisa. saya abis lahiran ga ada dibantu siapa2 langsung bertiga aja sm suami&bayi. pdhl sblm ini saya ga ada pengalaman apapun ttg bayi, gapunya ponakan, ga ada tetangga yg punya bayi. jd bener2 dr 0. bisa kok, asal mau belajar dan pede aja. kamu bakal lebih stress lagi nnti abis lahiran kl masih tinggal disitu. kalo stress nnti jd gabisa asi, diomongin lagi, makin stress lagi. teruuus aja muter2. hrsnya dr kmrn2 bun pindahnya. kalo skrg mo nekat yaudah bawa baju aja yg penting, pindahan barang2nya nnti aja nyicil. kalo ga berani pindah skrg, ditetapin nnti mau brp lama dirumah ortu. misal 2minggu, yaudah sepakatan sm suami biar langsung ngangkut dirimu & baby pindah nanti setelah 2minggu lahiran. semangat yaa, pentingin dirimu dan bayi bun, percaya sm kekuatan diri sendiri biar ga diinjek2 keluarga

Sebaiknya bunda ikut dengan suami saja. Karena kalau stress efeknya nggak cuman di ibu tapi ke bayinya juga loh, Bun. Lahiran pun butuh support system yang memadai, justru kalau keluarga bunda seperti itu bisa memperlama proses persalinan karena bikin stress. Habis lahiran itu butuh dukungan, bukan cemoohan, karena setelah lahiran rentan baby blues. Insyaa Allah bunda bisa urus baby sendiri, bisa belajar dari youtubenya para bidan ataupun dokter. Jaga kewarasan mental bun karena nanti juga ngaruh ke ASI loh. vernix caseosa itu bermanfaat bua bayi, jadi kalau baru lahir ada vernixnya itu normal. Bunda jangan takut do'a itu bakal kembali ke diri sendiri, kalau do'a kakaknya bunda jelek bisa balik ke dirinya sendiri. Saya doakan semoga bunda diberikan kelancaran dan kemudahan hingga persalinan nanti. Bisa lahir normal dan cepat dan minim rasa sakit. Bunda dan baby sehat tanpa kurang suatu apapun. Aamiin Aamiin Ya Robbal'aalaamiin. Bunda berhak untuk bahagia. Saya yakin bunda dan suami bisa merawat anak bunda sendiri tanpa bantuan orang tua.

setelah membaca tulisan bunda barusan.....jika saya jdi bunda saya lebih baik ngontrak daripada harus hdup berdampingan dg keluarga yg seperti itu, apalagi ini orangtua dan kakak kandung sendiri...masyaallah...saya pikir kejadian seperti itu tidak ada di dunia nyata,,,bunda tidak ush takut tidak bisa menjaga bayinya sendiri,,,krna yang terpenting adalah mental bunda,kewarasan bunda yang harus dijaga,karna segala apa yang bunda rasakan bayi bunda jg ikut merasakan,,,bunda hrus pikirkan bagaimana mental bunda dan bayi dlm kandungan bunda nanti ...takutnya ... nauzubillah ya bunda .... bunda aja sama orang tua dan tetehnya di hina" seperti itu di perlakukan tidak adil bagaimana dg bayi bunda nanti?apakah orang tua bunda dan teteh" bunda akan merawat dg baik bayi dan bunda nanti setelah melahirkan?menginggat perlakuan mereka yg seperti itu dgn bunda....jadi demi menjaga kewarasan bunda dan bayi dlam kandungan bunda lebih baik keluar dri rumah itu .... itu saran saya bunda Maaf dan terimakasih 🙏

ya Allah yg sabar ya bunda , saya jg dari usia kehamilan 4 bulan pulang ke rumah ortu ( tp ini posisinya tinggal sama ibu tiri , krna ibu kandung aku udah meninggal ) . saya kdang klo lg ada masalah sama ibu tiri , suka kangen sama ibu kandung ( difikiran saya andai almrhumah ibu msih hidup , psti bakal lebih leluasa tinggal disini , karena saya merasa kyak jadi tamu dirumah sndiri . gk nyaman ) tp dari cerita bunda ini , ternyata gk semua ibu kandung bisa menerima apapun keadaan anaknya . saran saya sih bunda ngontrak aja bun bareng suami , demi kenyamanan bunda . tp klo bunda masih mau tetap disitu ya saran saya jadi pribadi yg lebih tegas bun , jngan mau di hina” . jngan mau ditindas begitu . saya tipe orang yg keras jg bun , makanya ibu tiri saya jg gk semena” sama saya . ya sesekali kita gk sependapat . tp selebihnya masih bisa menghargai privasi masing” , urusan masing” . keuangan masing” . urusan belanja bahan pokok jg kita bagi adil .

ngontrak Bun.. ngontrak sama suami titik Bun.. bunda sering tidur mungkin salah satu tanda bunda lagi stress Bun.. dan bunda bisa juga sakit sakit terus juga karena itu.. demi kewarasan bunda ngontrak Bun.. aku juga pernah ada di posisi bunda.. malah aku sampe tidur di loteng yang ada tikusnya Bun.. karena sampe di kamar pun aku merasa ngga nyaman Bun.. rasanya mau menjerit tapi ngga bisa.. dan posisi emang kayak ngga ada jalan lagi selain ikutin alur.. tapi kalo kita ngga berusaha keluar dari situ kita ngga bakal keluar Bun.. kadang mikir resiko nya kayaknya besar kalo ngambil keputusan keluar dari rumah.. tapi Bun setelah keluar resiko nya ngga seberapa kok Bun dibanding daripada kewarasan yang bunda dapatkan.. ayo Bun demi dedek Bun.. berani in keluar rumah Bun.. bunda punya naluri alamiah nanti kok Bun kalo masalah urus urus bayi.. percaya deh

ya Allah ternyata ada ya org tua kandung dan KK kandung spt itu .. KLO pengalaman saya sama Kya gitu tapi BKN dr org tua tp mertua . dan dr awal nikah malah suami yg ajak ngontrak Krn tau klrga dia ga Nerima saya . Krn saya lahiran sesar dan itu momok buruk bgt bagi mertua akhirnya saya cuma numpang 1 bulan pasca lahiran , pas ank ke2 cuma numpang 1 Minggu pasca sesar , dan ank k3 Alhamdulillah sesar langsung pulang k kontrakan ga numpang lagi . dulu saya jg d bandingin Krn Ade ipar lebih dari kami . Alhamdulillah skrg saya dan suami bs buktiin ga ngerepotin lagi dan ga d rendahin lagi dr segi ekonomi. inti nya semangat ya Bun. bingung sih emang 1 sisi klo hamil dan lahiran pst butuh bantuan , tapi ya itu menguras hati dan mental . tapi saya sih yaa SE bisa nya aja ngurus ber2 aja sama suami . tinggal browsing KLO mau nanya apa2

1y ago

iya bund, benerr... macam siniteron di dunia nyata

Astaghfirullah ada ya keluarga kandung setega itu bun. Bun, stress memang bs memicu banyak hal untuk ibu dan janin. Sumber utamanya ada di rumah yg ditinggali saat ini, coba pertimbangkan balik ngontrak sm suami bun. Sepengetahuan dan sepengalaman saya sakit pikiran dan mental lebih besar dampaknya dibanding sakit fisik. Kalau sudah pindah dr rumah itu, pelan2 belajar maafkan keluarga bunda. Bukan untuk mereka tp untuk kebaikan bunda dan keluarga sendiri. Banyak banget ilmu urus baby newborn di internet, selama suami dukung dan bantu pasti bisa. Takutnya jahatnya nggak cuma ke bunda tp juga ke anak. Kalau sudah nyumpahin bayi yang ga bersalah bahkan masih di dalam kandungan, kt ga bisa berharap orang itu bakal baik bun. Semangat ya bun, segera dipertimbangkan balik ngontrak sm suami

Bunda, lebih baik ngontrak deh ikut suami. Demi kewarasan bunda juga nantinya. Sekarang aja bunda udah diginiin, gimana nanti kalau bunda udah lahiran? Orang abis lahiran tuh mau ngapa-ngapain susah bun, dan harus ekstra hati-hati. Yakin keluarga bunda akan membantu bunda? Kalau menurut aku lebih baik bunda ngontrak aja ikut suami, setidaknya bunda akan terhindar dari baby blues dan keluarga bunda yg toxic. Untuk urusan urus anak, InshaAllah bisa kok bun. Aku pun cuma berdua suami aja tapi bisa kok urus anak dan anak pertama juga. Pikirkan kewarasan bunda, kasian juga kalau bunda stress, nanti ngaruh ke debaynya. Semangat ya bun, sehat selalu, peluk jauh🤗🤗