Bayi 7 bulan 13hari

Mau cerita dikit bun Dulu lahiran bulan oktober,semenjak habis melahirkan disuruh minum jamu tradisionaal (gejah,sinom,beras kencur) dengan alasan agar asinya enak,rapet,gk cepat tua Tapi karena aku emang gk doyan jamu,jadi aku gk pernah minum jamu, Bayi 7 bulan 13 hari kmarin ad yg ngomong kalau kulitnya kenyel,gak keras Dan aku disalahkan karena gk pernah minum jamu,,btw ankku full asi,, Kebetulan juga ankku masih blum merangkak🥺 jd kyk dikatain masih lemes gitu,,pdhl seumuran dia udh pd merangkak Mknnya aku jadi kepikiran Apakah bunda disini juga minum" jamu stelah lahiran? Apakh itu mitos/fakta?

25 Tanggapan

saya aslinya doyan jamu tapi pasca SC saya ga mau minum jamu karena yang saya baca2 parenting busui hindari minum jamu karena setelah nifas sampai anak usia 5bulan saya istihadhoh(saya sudah papsmear hasilnya normal dan curhat sama dokter SpOG yang nanganin lahiran SC disuruh KB tapi saya ga mau) Alhamdulillah istihadhoh saya sudah berhenti disaat babyboyku usia 6bulan dan kalo kemanah2 sudah pakai stroller karena penyebab saya istihadhoh kemungkinan setelah gendong anak lama saya tetap ada HB sama suami kerasa rapet koq walow ga minum jamu Alhamdulillah babyboyku sering tummy time jadi sesukanya dia mau tengkurep.berguling.duduk.merangkak sesuai tahapannya kata dokter anak sering ditummy time aja nantinya dia mau apa akan sesuai dengan keinginannya apakah bunda sudah sering tummy time? jangan keseringan digendong yah bun nah terus saya curhat sama ibu2 ketua yayasan anak secara pribadi ehhh setiap ada zoom(karena saya ikut andil dizoom ituh) saya selalu disindir soal minum jamu sama ibu ituh karena pembahasan zoomnya seperti menyudutkan saya yah saya diem ga mau banyak ngomong padahal sudah berkali2 saya bilang kedia bukan saya ga mau minum jamu malahan saya doyan tapi parenting dokter tidak menyarankan minum jamu karena berpengaruh ke ASI bisa tersalur kedebay dan akan menjadikan ASI tengik karena saya hiperlaktasi jamu kan bikin ASI makin deras alhasil yang saya rasain PD saya jadi bengkak mangkanya saya berhenti konsumsi kapsul yang ibu ituh kasih ada cap JAMU nya ehhh malah dijawab sama ibu2nya jamu tuh bagus loh buat ASI bla bla bla batinku ya Allah emang kalo ngobrol sama emak2 ba'da gocap alias umur 50tahun keatas yah ga connect ama jaman tahun 2020keatas maksudku dari awal curhat kedia kan sesama wanita supaya saling pengertian saling menenangkan koq malah gitu batinku gapapa ya Allah kalau memang aku diomongin dimuka umum(dizoom kan yang ngeliatin banyak bun) semoga aku dapat pahalanya karena dia orang sholehah semoga pahalanya ditransfer ke aku

mitos atau fakta kurang tau ya, tapi klo minum jamu abis lahiran agak jadul ya bun. Jaman dulu bgt! aku lahiran kemaren disuruh juga sama bumer minum jamu karna full asi, tp karna aku emang anaknya susah bgt disetir klo ga sesuai sama kemauanku jadinya aku ga minum jamu sama sekali. Anakku skrg udah 10 bulan, badannya berisi aja kok. Pertumbuhan anak itu kan beda2 ya bun, ada yg 7 bulan bisa ngerangkak ada jg malah punya keahlian yg dluan dikuasi. Ga ada sangkut paut sama apa yg ibunya makan trus nurun ke asi yg bayinya minum. Paling bener, bunsay banyakin simulasi buat si kecil, pelan pelan aja tapi pasti. Anakku umur 6 bulan udah tumbuh gigi 4 tp bisa duduk pas mau 8 bulan sekaligus merangkak. pertumbuhan ini pasti ga selalu sama dgn anak yg lain. Jadi, bunsay tenang aja ya, simulasi dan sabar menjalani proses pertumbuhan anak. ♥️✨

Aku minum sihh bun, tapi bukan untuk mempelancar asi tapi lebih ke merapetkan kembali, soalnya kata temen klo melahirkan normal suka udah longgar gitu 😅 dan diiyakan pula sama dokter. Dan direkomendasikan jamu.y sama temen, jd aku minum jamu itu sama sering senam kegel wkwk. Pas ku tanya suami setelah hampir 4 bulan baru hb, rasanya apakah sama sebelum melahirkan dgn sudah melahirkan, jawabannya sama 😂 Oh iya jamu yg ku minum emang atas rekomendasi dokter. Soalnya waktu itu pas aqiqahan anak, si dokter datang, dan emang sahabat aku. Jadi bener” dibimbing, dan semua obat diresepkan manjur semua, sama tahapan”an ASI pun jadi masyaAllah 😁

1y ago

Yg ini mom…. Tapi selain minum jamu, dalam sehari ku sempatkan senam kegel walaupun cuman sekali.

Kulit kan memang normalnya kenyal, kalau keras malah serem dong. Saya 2x melahirkan tidak minum jamu apa pun dan nggak masalah kok. Kalau yang dimaksud Si Kecil dianggap kurang gemuk, coba lihat tren kurva pertumbuhannya. Kalau tren kurvanya baik, on track berarti Bunda tidak perlu khawatir karena pertumbuhannya ideal. Soal usia 7 bulan belum merangkak itu normal saja kok. Si Kecil sudah bisa berguling kan? Umumnya batasan anak bisa merangkak hingga usia sekitar 12 bulan. Namun, merangkak bukan fase yang wajib dilewati semua anak kok. Kecuali jika anak tidak merangkak dan ada keluhan lain, nah ini perlu konsultasi juga.

1y ago

iya bu tidak bisa merangkak memang bukan hal yg harus dikhawartikan , saya juga tidak bilang klo tidak melewati fase merangkak itu sebuah kesalahan, hanya saja klo bisa jangan dilewatkan mungkin saja si anak hanya terlambat bisa atau memang tidak mau merangkak. jadi lebih baik tetep di stimulasi untuk merangkak. karna klo ternyata ada keluhan lain seperti yg ibu sebutkan DSA pun akan menyarankan untuk tetap di stimulasi merangkak. karna bila melewati fase merangkak pun ada pengaruh juga terhadap kemampuan motorik kasar dan halus si anak nantinya.

saya lahiran sc, disuruh minum jamu biar gak amis asinya katanya, karna dulu bayi saya suka gumohan, new mom masih lugu dan gak search kalo nb memang wajar gumohan. yaudah saya iyain, karna saya juga termasuk suka jamu. tapi kalo kang jamunya mampir sendiri ke rumah ya beli, kalo gak mampir ya gak saya panggil juga. btw, anak saya udah mulai usia 9 bulan, belom juga bisa ngerangkak tapi udah mulai angkat,angkat badan posisi start merangkak, tapi kelebihan 'bisa' yg laennya Dia udah. kadang bayi juga gak urut 'bisa'nya, kadang udah bisa ini duluan yg itu belom, ada yg udah bisa itu duluan yg ini belom..

Aku disuruh minum jamu2an sama ibuku, tp bukan untuk asi, buat ngebersihin rahim. Tp aku juga ga minum karena ribet ngurus anak 2 Anakku kecil bun... Kalau mau cepet merangkak mah ditaruh d lantai bun Beda banget emg... Anak pertamaku dulu d kasur terus, perkembangannya emg jadi terlambat.. Anak kedua d lantai terus, umur 7 bulan udah merangkak Tp itu ga jd patokan sh bun.. Semua anak ada tahapannya sendiri Jangan khawatir bun tetep semangat

ak jg ga minum jamu ma.. anaku merangkak jg ga usia 7 bulan jg.. usia 8 bulan 2 hari baru duduk mandiri, usia 8 bulan 2 minggu baru merangkak.. tumbang anak lain2 ma. yg penting ga kelewat redflag ma.. kalo untuk badan ga keras ya emg badan ad yg keras? yg penting kenaikan bb sesuai kbm setiap bulan nya alias ga kurg dr kbm atau stuck

Hehe saya dr lahiran anak pertama 14 thn yg lalu sampe sblm hamil lagi anak kedua selalu minum jamu bund dan senam kagel... Prinsip saya, makan boleh telat tapi jamu jgn telat karena bahaya buat perabotan kita sbg perempuan 😆😅Apalagi saya sudah umur 35thn inshaAllah lahiran anak kedua akhir bln ini...

saya 2 kali lahiran nggak pernah minum jamu bun. kebetulan juga saya lahiran sc jadi habis lahiran masih konsumsi obat. tapi alhamdulillah walau saya nggak minum jamu, anak saya nggak ada masalah selama menyusui. 7 bln blm merangkak masih wajar bun...yg penting udh bisa tengkurep dan berguling kan..

MITOS. udah bener itu bundany gak minum jamu, TIDAK SEMUA BAYI COCOK JAMU (ASI). kebanyakan banyak yg berakhir diare. kalo mau bayi bisa merangkak d stimulasi bun. kalo baby ny gk bsa tengkurap rajin tummy time. cari d embah google, tumy time yg aman+benar. cari d YT jg stimulasi merangkak bwt bayi.