kolik

mau tanya seputar kolik pada bayi. penyebab dan cara mengatasinya.

2 Tanggapan

Faktor Penyebab : -Sistem pencernaan yang masih berkembang dengan otot-otot yang sering kejang -Gas yang menyebabkan perut kembung -Hormon yang menyebabkan sakit perut atau suasana hati yang rewel -Sensitifitas atau overstimulasi oleh cahaya, suara, dan lain-lain -Sistem saraf yang masih berkembang Cara mengatasi : -Menciptakan ruang tidur yang nyaman dan tenang untuk bayi -Menggendong dengan posisi kangguru/badan ditegakan sambil didekap -Banyak bayi yang mengalami kolik bisa ditenangkan oleh gerak, terutama getaran dan suara-suara. Suara bisa apa saja, misalnya suara mesin pencuci piring, mesin cuci, dan pembersih vakum, suara kendaraan, atau suara musik. -Jika ada masalah pada pencernaan bayi berupa perut kembung, bisa dioleskan minyak telon (bisa ditambahkan irisan bawang merah), pijat lembut memutar searah jarum jam pada perut dan pijat ILU terbalik, pijat punggung, gerakan kedua kaki ke perut dan seperti mengayuh sepeda (bisa diliat di youtube) -Bagi bayi dengan intoleransi protein dan produk susu, maka ibu menyusui harus menghindari semua produk susu selama seminggu dan hindari juga susu formula yang mengandung protein susu sapi

kurang tau saya bun..