bingung

mau tanya nih bund uda umur kehamilan 39weeks tp kpala blm masuk kerongga panggul juga pdhl kpala uda dbwh , dan baca" artikel ciri" bayi masuk panggul , uda dirasain smua , sprti ada yg ngeganjel dibwh perut , nyeri , pngn pipis trs kdng perut suka mengencang lbh dri biasa.a ,tp blm ada tanda" jg keluar lendir darah tp stiap kontrol kta bidan blm msk panggul , gmna ya cra.a biar cpt masuk kepanggul , mau cpt" lhiran !!

345 Tanggapan

Saya hpl 14 agustus, awal agustus kmren sya USG dan janin blm masuk panggul, kmudian sy harus ngejar waktu nih sblm HPL , akhirnya rutin ngelakuin beberapa tips dr dokter .Alhamdulilah hari ini habis shubuh tadi tiba2 mrembes air bening, ngalir di paha kanan kiri, sy lap tisue warnanya coklat muda gt. Sekarang udah ngeflek , semoga besuk sdh lahiran 😁 Sy mau berbagi tips nih untuk yg janinnya blm masuk panggul, sesering mungkin olahraga squot jam dengan pegangan kursi/tiang, rutin jalan2 pagi minimal 30 menit sekitar jam 7pagi, sering naik turun tangga, gunakan gym ball tiap ada waktu longgar untuk enjot2an, sering nungging klo bisa skitar 30 menit, trs di ulangi minimal 3x sehari, sering berendam air hangat, dan yg terakhir jangan stres bunda. So enjoy it 😁 semoga berhasil,

5y ago

😍Alhamdulilah tgl 11 agustus sy sdh melahirkan normal dengan BB bayi 3,8kg. Semangat ya bund,,, semua proses hrs kita nikmati dgn rilex, jgn tegang, jgn berfikiran negative, trs ajak janin komunikasi agar terbiasa dan merespon saat mau lahiran terutama saat mengejan

saya anak kedua posisi udah mapan USG masih bagus semua, kata dokter ini mah dilihatin bapaknya aja supaya kontraksi alami. posisi udah mapan berasa mau jatuh. HPL udah lewat 2hari pas kita konsultasi dokter ngasih waktu paling lama 2minggu. pas pulang karena Dah ga sabar juga pengen ketemu debaynya malamnya HB, Alhamdulillah lsg kontraksi. saya cek udah 3menit dan 5 menit sekali akhir ke bidan...bidannya cek kaya ga percaya..selesai nyampur ya Bu. saya jawab iya kok tahu rada malu juga hahaha. eh dia bilang ini mah kontraksi biasa bukan tanda-tanda karena HB aja, saya rada kesal tu coba cek dulu deh pembukaan berapa soalnya saya udah ngerasain mulas udah teratur, baru bidannya cek..dan benar emang udah pembukaan 4. maklum aja x ya soalnya itu jam2nya orang pules tidur hahaha jam 3 pagi lahiran.

5y ago

hehehe iya

bunda, ukuran berat badan janin dan ukuran panggul bunda sangat mempengaruhi kemungkinan masuk atau tidaknya kepala ke panggul kecil, utk ibu yg sdh pernah melahirkan biasanya pada saat persalinan masuk ke fase laten baru kepala akan masuk ke pintu atas panggul, itu hal biasa tp bila fase laten sdh berlangsung tp kepala blm memasuki PAP waspadai bunda pny janin yg besar, konsultasikan ke bidan atw ahli kandungannya apakah bisa melahirkan normal atw harus dg tindakan 😊 intinya positif thinking ya bund, aku bidan dn skrg jg sdg hamil memasuki 39mgg dan kepala janinku msh longgar di PAP, it's okey...keep komunikasi ya sm bidan pendampingnya...

Se pengalamanku, aktif trs gerak dan kegiatan 'jalan squad' jangan tertinggal ☺ HB juga buun sma pak su, afirmasi positif dan senam hamil postingan bidan kita di youtobe.. Alhamdulillah... Aku HPL 22 Juli maju cepat ke 13 Juli, Awalnya aku pun sama karna diminggu2 ke 38 janin blm masuk panggul... Tapii aku terapkan cara2 diatas dlm waktu 2 minggu kurang, hasilnya Alhamdulillah 💞... Terkadang bayi blm masuk panggul itu krna lilitan tali pusar buun... Maka drpda itu bundanya harus aktif gerak krna ketika mndkati proses persalinan dede bayi nya bakal truun dengan sendirinya ke panggul, buun... Ini share pengalamanku yaa buun❣

5y ago

Maksudnya jalan setiap pagi atau bebas kapan waktunya, yg penting usahakan dlm sehari meluangkan wktu setengah jam untuk jalan

nungging selama 30 menit bun.. setiap hari.. posisina kedua tngan boleh dilipat didada sejajar lurus, dada harus nempel dkasur/dlantai(alasi matras),bokong nungging, kaki agak sdkit dbuka (senyamana aza)..pelan2 n rutin dilakukan ntar bkal terbiasa koq dng possisi ini, klo blom tahan mulai aza dolo sekitar 10 menit, trus dtambah durasina smpai mampu/tahan nungging selama 30 menit..cukup 1xsehari aza misal tiap pg/tiap sore.. insyaallah latihan ini bs membantu baby masuk ke rongga panggul n kepala dbawah..(cm kdang2 baby msh bs mutar lagi, jd tetap rutin nungging yach bun..)smga membantu..

5y ago

39 week blm masuk panggul bun aku juga. tp dikarenakan plasenta. klo bunda knpa ya

Dulu saya juga gitu bun.. Udah semua di lakuin mulai dari sujud yang lama, jalan" pas pagi, olahraga jongkok trus berdiri.. Tapi dedek nya gak mau masuk panggul.. Eh ternyata panggul qu terlalu kecil dan kepala dedek nya besar jadi gak muat.. Tapi saya tetep nunggu dia lahir sendiri.. Sampe akhirnya ketuban saya pecah tapi belum ada pembukaan, jadi mau gak mau harus di operasi.. Karena kejadian itu saya baru paham, dedek bayi yang milih mau lahir pakek cara apa dan kapan tepatnya..

5y ago

iya bun soalnya aq berharap bisa normal..

Sama bund. Saya juga usia kehamilan 39 minggu,.malah HPL 11 oktober ini. Terakhir usg kamis lalu kata dokternya kepala baby belum masuk panggul. Nah besok pagi suruh kontrol lagi, Doain ya bund semoga tafsiran HPL nya tepat. Soalnya ini anak pertama, jd belum banyak pengalaman. Semoga buntik disni lancar semua persalinan, sehat n selamat buntik n debaynya. Aamiin. #salingmendoakanajameskikitabelumsalingkenalhanyasebatasduniamaya#

5y ago

aamiin bun,,oia mu tanya bun itu di usg keliatan gk penyebab knp blom masuk panggul,,? apa panggulny sempit atau kelilit tali pusar, soalny saya jg sama hpl 23okt anak ke2 tp, di suruh usg cmn blom usg nh

Saya bun, lahiran anak ke 2 usia kandungan 41 minggu, udah bukaan 7, kepala belum masuk panggul. Karena ukuran lingkar kepalanya lebih dari normal, 37,5 cm (Emak bapak nya kepalanya juga gede, hihi) Perawatnya ampe bingung, bukaan 7 kok ibunya masih bisa senyum2? Kata dokter, iya karena kepala belum masuk panggul. Bukaan 2 ampe 7 butuh waktu seminggu. Akhirnya di induksi dan pas bukaan 9, air ketuban dipecahin, baru deh mulai masuk panggul. Alhamdulillah bisa lahiran normal.

5y ago

Malam sebelum lahiran sempat cek ke rumah sakit masih bukaan 2, trus pulang lagi. Paginya aku jalan pagi sampai 1 jam, jalan santai aja. Trus pukul 9 pagi diminta ke rumah sakit lagi karena udah 41w, ketika di cek, ternyata langsung bukaan 7. Semangat ya mbak, semoga lancar lahirannya. Aamiiin

Ga selalu keluar lendir+bercak darah (flek) itu harus ada saat dkt2 persalinan bun, aku kmrin sama skali ga kluar tanda flek bgtu bun, yg penting kalau bunda udh ngerasain perut sakit kaya melilit(biasanya sih tempo waktu nya msh brapa menit sekali tp pasti muncul lg sakit nya) apalagi klo udh bulannya, langsung cek ke bidan terdekat bun.. Jadi kluar lendir&bercak darah itu bukan slalu jdi patokan tanda wajib kalau mau melahirkan bun😊

Aku juga sdh 39W 4 hr , gejala kontraksi sdh sering, usg air ketuban msih cukup tp bb janin sdh mulai besar 3,6, dokter suruh diet mkn nasi hya blh buah dan sayur, trus kepala nya sdh pas msuk punggung dan yg blm dirasain kluar ciri2 ktuban pecah sma flek darah, semiga lahiran sebelum hpl 4 agustus, semangat buat bunda2 yg menunggu kehadiran baby nya semoga disegerakan semuanya. aamiiin

5y ago

Aku belum bun. Belum ada tanda². Perutnya aja yg masih sering kenceng. Aku hpl nya tgl 9 bun