.

mau tanya bun, saya kan memasuki kehamilan udah bulan ke 3. tapi kata ibu bidan nya bayinya belum teraba gitu. apa memang klau 3 bulan itu ada yg udah bisa terasa ya klo di raba . makasih

37 Tanggapan

Saya waktu cek 2 bulan udah keraba pakai 2 jari bund. Cek 3 bulan sudah keraba dengan 3 jari malahan. Dua duanya dengan bidan yang sama, sama di dengarkan detak jantungnya lewat alat juga sudah terdengar. Tapi pas cek masuk minggu pertama 4 bulan malah katanya belum teraba, detak jantungnya juga bekum terdeteksi dari awal. Ini dengan bisan yang berbeda, lebih muda bidannya. Mungkin bidan yang lebih senior juga berpengaruh yaa. Tapi perut sudah membesar. Mending usg aja yang pasti. Dari pada diraba raba gitu malah kadang sakit.

Kalau menurut teori usia kehamilan 3 bln atau 12 minggu biasanya TFU (Tinggi Fundus Uteri) sekitar 3 jari diatas simfisis pubis bund (rambut pubis), namun jika kulit perut bund tebal terkadang sulit teraba TFU nya. Ini bukan krn kejelian bidan yg berbeda ya bund, tp tergantung kondisi yg ada bagaimana. Kalau mau lebih jelas memang menggunakan alat USG.

Aku pas 12w sudah teraba bun Coba usg aja, daripada worry tapi memang yg akurat itu usg bulan kmren usg sudah menunjukan 22w padahal hpl 21w tapi kemaren ke bidan tinggi fundus 22cm kaya hamil 22w brarti kan ngga jamin bun

aku waktu 3bulan periksa kebidan sudah keraba , pas dicek detak jantungnya juga sudah kedengeran tp pas periksa dipuskesnas katanya belom keraba smpe diteken bangt bun , coba periksa dibidan lain bun

Usg transvaginal bun kalo mau jelas. Usg perut jg bisa. Tapi aku pas 8 minggu baru keliatan kantong kalo usg perut, pas usg transvaginal baru keliatan jelas semuanya.

aku dlu bgtu 11minggu blm teraba, 12minggu baru ke raba lngsung usg , trs skrg hamil lg krn baru 8minggu jd blm cek ke bidan ataupun usg ,ntr aja klo udh 12minggu

emang blum bisa meraba bayi bun.. hanya bisa meraba kantong janinnya.. yg isinya ada janin sma cairn ketuban gtu.. jado kerabanya serasa kayak balon2 gtu bund

saya khamilan 9minggu kmarin bidannya juga bilang gitu bun.. di suruh balik lagi bulan dpannya sambil sekalian usg tapi alhamdulillah smwnya baik^ aja bun..

itu sama kaya saya ps hamil pertama yang keguguran bun, dan Alhamdulillah sekarang hmil ke 2 ganti bidannya , klo pngn jelas usg ke dokter kandungan / spog

klo di bidan, usia kehamilan diatas 12 minggu bru keraba dr luar, karna janin sudah melewati tulang panggul.. dibawah itu msh dilindungi tulang panggul

5y ago

oh kyak gitu ya bun. mksh informasinya