Minum kunyit + asam jawa

Mau nanya nih bunda, saya baru hamil 6 minggu sering sakit lambung dan kembung.. Barusan saya coba Minum kunyit campur asam jawa hangat. Kira-kira aman atau tidak ya bun? Yang tau infonya share yaa?

Minum kunyit + asam jawa
286 Tanggapan

Dalam kunyit terdapat cukup banyak kandungan nutrisi yang baik untuk kesehatan tubuh ibu hamil, seperti: Vitamin C Minyak Atsiri Kurkumin Protein Lemak Garam Mineral (zat besi, fosfor dan kalsium) Desmetoksikumin Pati Karbohidrat Namun, terlepas dari kandungan kunyit yang memiliki manfaat, terdapat beberapa efek samping yang akan dirasakan oleh ibu hamil jika mengkonsumsi kunyit dengan salah. Berikut beberapa efek samping kunyit untuk ibu hamil. Merangsang rahim, apalagi jika dikonsumsi oleh ibu menyusui. Menyebabkan pendarahan pada ibu hamil. Ibu hamil akan mengalami gangguan pada lambungnya. Kunyit sangat sulit diserap oleh tubuh.

Wah jangan deh bun, ini cuman cerita pengalaman dulu saat saya masih kecil liat tetangga yang lagi hamil sering minum kunyit kayak yang di minum bunda itu, terus pada saat lahiran ternyata bayinya sudah meninggal di dalam perut, tapi syukur alhamdulillah nya masih bisa lahir normal, nah saat lahir kulit bayinya melepuh dan mengelupas dan berwarna kuning kayak kunyit, jadi kayak kebakar gitu, ya mungkin juga efeknya panas kali ya di dalam rahim buat ibu hamil, kalau saya memang ga pernah selama hamil minum² jamu kayak gitu, ya ini cuman cerita pengalaman aja sih bun 😊😊

Setau saya kunyit asam jawa itu utk melancarkan haid ya? Soalnya klo saya lagi haid, saya minum itu sih.. Rasanya emang seger banget apalagi yg sido muncul 😀😀😀 soalnya minum itu haid saya lancar jaya.. Naahhh pas tau hamil, aku ga mw minum jamu apapun. Termasuk air jahe, jamu atau obat - obatan kecuali yg diresepin dokter. Yaa klo mual - mual, sakit lambung atau kembung dinikmatin aja, namanya juga hamil, bun.

bu saran ya,selama hamil hindarin yg namanya jamu,jgn ngikutin omongan orang jaman dlu,jaman dlu sma sekaranh beda,aku prnh ngalamin kejadian ini ada ibu hamil dia sering mnum jamu,pas mau lahiran ketubannya hijau kuning keruh bgt,utk lbh aman hindari jamu ya bun,saya jg hamil 6bln rasanya sma kyk bunda rasain,tp aku rutin mnum suplemen dan obat hamil,hamil di nikmatin ya bun,kita jg sma" melewati masa hamil..

kunyit asam biasanya buat org lg haid gitu biar lancar haidnya....kok minum itu bund, apalagi hamilnya msh muda sekaliii....cb minum air putih anget aja bund atau teh, banyakin istirahat atau perutnya kasih minyak angin....kmrn saya sempet juga perih lambungnya krn gak berani pake minyak kayu putih akhirnya pake minyak telon bayi 😂 trus tiduran, makan buah melon, minum air anget Alhamdulillah ilang sakitnya....

5y ago

upsss.....smg engga ya bund....

Jangan bun, kalo lagi hamil jangan minum kunyit yg langsung bentuk jamu gtu apalagi hamil muda, kecuali kunyit yg di olah dulu untuk dibuat bumbu masakan.. Apalagi asam jawa, itu buat bersihin perut.. biasanya dipake buat yg keguguran atau habis melahirkan buat bersihin rahimnya Kalo minum asam jawa pas hamil muda takutnya janin jadi ikut luruh, jadi sama aja kaya ngengugurin gtu bun

Saran aku jangan bun... pengalaman aku itu dan akhir nya gak bagus bun, anak pertama aku meninggal.... aku minum jamu dan kunyit karna akud lambung aku... skrg aku lg hamil 32 minggu , waktu hamil 28 minggu asam lambung aku kumat dan dokter kasih obat milanta allhadulillah cuna 2x minum hilang .. tp memang itu sdh dari bawan bayi koq . Lambung kita naik ...

Setauku bumil g boleh minum jamu aplgi kunyit,, kunyit kan sifatnya kyk peluruh bun biasa d minum ibu2 habis melahirkan sm org haid biar lancar. Mudah2 an g knp2 debaynya,, tp kalo bisa jgn minum lagi.. Keluhannya tm1 emang kembung bun,, aku minimal 3x punggung dkasih minyak telon,, soalny g berani ngasih k perut kasihan jd punggungnya d kasih..

Ibu hamil trimester awal g baik mengkonsumsi kunyit bun.. Soale ad zat ddalemny yg bisa memicu kontraksi.. Kunyit bagus dkonsumsi ketika trimester akhir buat bantu pas persalinan.. Klo sakit lambung, pola makan aj bund yg dirubah.. Sering nyemil biar perutnya g kosong.. Semangat bund..

saya dulu juga sering sakit lambungnya bun. itu wajar kok bun karena pengaruh hormon juga asam lambung naik.. sering makan dalam.porsi kecil aja bun. jangan minum jamu saya dikasih obat magh dr dokter aja ga berani minum bun mending sy tahan dikit sakitbya asal debay nya ga kenapa2😄