Mertua Vs Menantu

Mau curhat aja nih bun, sekalian mungkin ada yg bisa kasih solusi. Jadi aku udah nikah mau jalan 2 tahun, dan anak aku skrg umur nya udah mau jalan 1 tahun, sampai detik ini mertua gak pernah ngasih apapun buat cucu nya padahal ini cucu pertama nya dia, udah gitu skrg suami ku harus nanggung biaya kuliah adik2 nya. Posisi saat ini saya belum kerja lagi, jd pemasukan hanya dari suami ku saja. Aku suka heran sm mertua apa gak malu yaa dia liat mama ku beliin ini itu kasih hadiah perhiasan buat cucu pertamanya juga, tp mertua ku malah santai aja gitu dan setelah menikah suami ku tinggal di rumah ku (rumah orang tua yg di beli untuk anak nya) orgtua ku gak tinggal sama aku sih dia di rumahnya satu lagi. Yg mslh di aku adalah keberatan nya aku suami smpe mati2an kerja bahkan smpe lanjut grabcar demj tambahan uang. Kasian sm suami tp aku udah mulai cari kerja hanya belum ada aja yg mau nerima.

73 Tanggapan

Hampir sama dg ku. Tp aku flashback kehidupan suamiku dulu, dia aja gk diurusin, mending buat beli baju braded atau sepatu jutaan drpd buat sekolahin suamiku, drpd buat beliin baju2 suami, kasih mainan, makanan bergizi. Gk ngurus babarblas, skrg kita udah punya anak, suami bilang gk usah ngarep2 dibeliin apapun, biar hartanya dibawa mati, selagi kita msh mampu gk usah ngarep2. Kl tempatku ibunya yg minta2 dibeliin macam2 pdhl dr kecil suamiku ditinggalin. Dulu sih ok2 aja, tp lama2 kok ngeselin, minta segala gaya hidupnya dturuti. Gila bgt sebulan minta buat prawatan ke salon aja 500 ,, blm beli baju branded, blm uang saku jalan2, kl inget ya Allah bun br bbrp bulan nikah, puluhan juta tabunganku hbs. Skrg kita punya anak, suamiku tak ancem, keuangan aku yg pegang, ngasih se mampunya, kl masih nuruti terus, jual aja rumah ini, biar pd tidur di jalanan. Skrg mau gk mau ya segitu, kl masih kurang biar kerja. Anak ku jauh lebih membutuhkan masa depan yg baik, lbh baik ngomong lah bun sm keluarga suami, lg byk kebutuhan, baru bisa bantu semampunya, yg penting gk usah ngarep2 dikasih bun, mereka mau menerima braapun yg dikasih suami bunda tanpa nuntut banyak itu sudah cukup bun. Takutnya nanti diungkit2.

5y ago

Iya bun, kdg ngasihnya gk seberapa, ngungkit2nya bikin sakit hati,

kalau suami mu ga keberatan kerja mati2an untuk istri anak & keluarganya, kamu ga boleh keberatan ☺️ (kecuali kalau dia kerja mati2an buat mama & adik2nya, tapi istri anak sendiri ga dinafkahi yaa, ini beda kasus) kenapa ga boleh keberatan kalau suami sendiri ga keberatan? karena suami mu sedang membalas budi orangtuanya dengan membantu membiayai sekolah adik2nya. sebagai istri juga harus support suami yg capek kerja, jadi suami merasa lebih dihargai daripada kita malah uring2an sendiri mikir yg ga bagus. mungkin sekarang mertua belum bisa kasih apa, yasudah kita doain dong supaya rejekinya jdi banyak, kita yg berlebih kasih sesuatu untuk mertua (mungkin kadang dibawain makanan dan ga perlu mahal). loh kenapa? karena yg memberi tidak akan kekurangan, lebih bahagia memberi daripada menerima kan yah? berilah berkat kepada orang lain, maka berkat yg kamu beri akan kembali lagi suatu hari nanti.

Saya bingung memangnya kenapa kalo mertua ga pernah kasih apa2 buat cucunya? Apa itu suatu kesalahan yg besar? Lah kan kalo kita (istri) mau apa2 kita minta ke anak dari mertua kita (suami kita). Jangan pernah membandingkan ortu kita dgn mertua kita. Ortu kita ngasih ini itu ya alhamdulillah. Udah stop sampe situ aja mikirnya, jgn ditambahin ko mertua ga pernah ngasih apa2. Yg ada kita akan terus membandingkan kebaikan dari ortu2 kita tsb. Mertua blm bs kasih apa2 mgkn emang lg ga ada, positive thinking aja. Soal suami yg nanggung biaya kuliah adik2nya, ya memang begitulah kewajiban anak laki2 terhadap ortu dan adik2nya, bunda.. Kita menikahi suami, jgn lantas tutup mata ma kewajiban suami terhadap keluarganya. Merasa paling berhak atas diri suami kita. No! Itu salah besar, bunda.

5y ago

setuju..kenapa harus bermental minta2 kalau masih bs memberi..

Doakan saja suaminya lancar rezeki mba. Mhon maaf, mertua kerjakah? Klo mertua kerja, ksih saran thdp suami, sebaiknya bantu semampunya aja, memng tugas dan tanggung jwb ank laki2 tertua itu berat, tpi harus adil dan seimbang ktika sudah berumah tangga. Dan mhon maaf, spertinya orgtua mba termsuk kluarga yg mampu, jdi cukup fokus aja kpd rumh tangga mba, jgn hiraukn mertua gak prnh ngasih apa2, jgn berharap dikasih sklipn itu dri mertua, mngkin memng mertua rezekinya gak sebaik rezeki orgtua mba, jdi ttaplah bersyukur. Klo bisa.. adik2nya yg kuliah di arahkn utk bisa krja parttime utk bantu prekonomian kluarga suami mba dan meringankn tanggung jwb suami mba. Ttp smngt jgn lupa bersyukur dan saba sllu ya mba

Klo sy sih ngga berharap di kasih barang, Tp sy suka gereget aja wktu 7bulanan, bumer pengen lengkap semua ky adat di kampung dia tp bumer sendiri ngga nyumbang uang sepeserpun, Sedangkan sy kan di kmpung sy ya menyesuaikan uang saja ngga perlu WAH, ini bumer pengen ada ini itu tp nyumbang aja ngga, malah kurangan uang dri ortu sy semua beras apanya, Malah bumer yg minta uang sama suami sy buat belanja dia, padahal msh ada anak lain yg blum punya tanggung jawab besar, kesel sy tuh, bantu nyumbang ngga, pengen adat nya lengkap harus ada ini itu, minta duit banyak ke suami sy lg, udh tau anak nya lg ngadain acara 7bulanan banyak pengluaran ini mh ngga ada ngerti2nya 😢😢😢

klo aku kebalik bun ..mamah ku lebih care sampee beliin emas dan lemari buat anak sepupuku ..gak tau yaa buat anak ku nanti nihh klo udh lounching gmna ? d beliin apa gakk ..justru klo mertua orgnyaa mau minta2 gak enakan ..padahal ama anknyaa sndri ..paling klo mintaa d belakang aku beraninyaa tlp k suami ..tapi ttp suami bilang istri ku ttp haruss tau bu ..akhirnyaa mintaa solusi sama aku gmna baiknyaa ..ya aku sii gak pernh melarang selagi ada ..klo gak ada paling berbagi sekedar ajah ..tapi alhmdulillah mertua gak pernh neko2 ..gak pernh nuntut ini itu ..cumann kebalikk mamah ku yang bnyk maunyaa k suamii ..kadang sering debat ..karna masalah uang doang ..

Bismillah.. Pertama bunda sabar, mungkin sebelum nikah hal tsb sudah bunda pikirkan, bunda jg sudah tau karakter mertua, tanggungan suami thd adik adiknya jg.. . Masalah mertua bunda belum kasih apa apa, binda coba berpikir positif, bgaimana jika keaadaan ekonomi mertua serba ksusahan, bukankah, adik adik suami bunda, suami bunda yang tanggung? Coba bunda fokus sajah ke hal yang menyenangkan lainnya, bersyukur, suami bunda orang yg sangat bertanggung jawab, fokus memberikan selalu perhatian untuk suami, fokus jg pada kbaikan ortunya bunda, bunda jg akan lebih senang dan bahagia...

Orang tuanya suaminta bunda juga mati2an buat suaminya bunda supaya dia bisa sekolahin suami bunda kasih makan suaminya bunda rawat suaminya bunda...sekarang Apa salahnya dia jadi anak yg berbakti kepada orang tuanya juga. Apa suami bunda ngeluh untuk biyayain adik2nya. Bersyukur aja bun punya suami yg bertanggung jawab sama ade2nya. Siapa tau nanti adik2nya jadi orang sukses nantinya bisa bantu juga suaminya bunda. InsyaAllah bun rezeki bunda ga akan putus jika kita mau berbagi. Allah tau yg terbaik. Berfikir positif aja bun.

Lucu deh bacanya . Apa yg harus di malu in dr mertua ? Ngasih cucu itu kan bukan kewajiban mertua bun , lgian ngapain sih terlalu ngarep bgt di kasih2 sma mertua .. Santai aja kali bun. Dan klo suami yg nanggung kuliah adik2nya ya gpp lah. . Kan orgtua suami jg masih tanggungan dr suami, dgn dia bantu kuliah adik2nya berati dia jg membantu orgtuanya. Kali aja ortuanya emang susah bun. Jgn gitu2 amat lah. Nnti bunda jg jd mertua . Slagi suami nya fine2 aja ya gpp. Bntu doa bun smoga suaminya d lancarkan trs rejekinya..

ceritanya hampir sama kaya saya bun, saya berharap dikasih mertua sih engga, mertua saya jg orangnya baik ko.. bukannya sombong ya bun, cuma yg jd problem padahal mertua dan orangtua saya lebih kaya mertua saya.. tp entah kenapa saya merasa malah orangtua saya yg lebih sayang sama anak sayang sering beliin ini itu, kasih saya uang buat beli susu anak kalo mertua saya malah sebaliknya malah sering minta uang ke suami saya. saya sih ikhlas2 aja bun cuma kadang mertua suka gak liat keadaan ekonomi suami yg lagi kurang baik..