Lahiran di bidan atau rumahsakit ?

Masih bingung mau lahiran dimana, kontrol ku di bidan terus, tapi tau kalo lahiran di bidan pakek bpjs cuma kecover 700k sisa nya bayar pribadi jadi mikir bukan karna pelit perhitungan buat anak cuma kondisi nya lagi gak banyak duit, minim biaya. Tapi kalo di rumahsakit takut ditolak karna gak ada rujukan. *faskes ku gak menerima rawat inap+ gak ngasih rujukan kalo tidak ada indikasi. Jadi bingung mau lahiran dimana, minta saran nya dong bund kira" baiknya lahiran di bidan apa rumahsakit?

49 Tanggapan

klo aku pribadi udh niat mau lahiran di RS biar biayanya tercover BPJS semua karna ngikut suami dari kelas 3 ke kelas 2 kan lumayan. tp qodarullah pas udh kontraksi+nge flek tengah malem ke RS ternyata belum pembukaan. nunggu lah sampe besoknya mules udh makin sering priksa lg ke RS belum pembukaan juga. dan dihari ke-3 nyoba priksa ke bidan ternyata udh pembukaan 2 dah lah langsung disuruh nginep. ternyata dedek bayinya pengin lahiran dibidan aja meski BPJS nya hanya tercover 700k 😁lahiran normal bayi sehat ibu bayi juga sehat besoknya udh boleh pulang alhamdulillah

lebih baik lahiran di RS.. kalo udah kerasa mau lahiran langsung ke RS.. dan tercover bpjs karna lahiran di anggap darurat, baik sc atau lahiran normal di tanggung bpjs..selain itu anggap ada hal buruk ya bunda... misal pas lahiran di bidan ada apa2 sama bunda dan bayi nya masih di rujuk ke puskesmas, setelah di puskesmas nanti kalo gk memungkin kan masih ke RS.. kalo di Rs ada bidan nya banyak, ada dokter spesialis kandungan.. bayi nya ada perawat...

faskes 1 di puskesmas lahiran juga d bantu bidan Bun gratis, kalau mau k RS masuk lewat IGD tanpa rujukan Bun, menurut saya enak d RS kalau ada kendala bisa cepet penanganannya, tp kalau bunda tiap bulan sudah k bidan dan sudah ada chemistry dengan bidanya akan lebih nyaman lahiran sama Bidan Bun, karna saya tu lebih tenang kalau lahiran sama orang yg sering kita temui yg dari awal kehamilan tau riwayat bayi saya.

2y ago

Mudah Mudahan ada rejeki yg tak terduga buat bunda dan debay buat lahiran ya Bun, biar bunda gak bingung lagi dan bisa melahirkan dengan tenang

kontrol rutin nya ke bidan dan klo sudah cocok nyaman sama bidannya + tempat nya persalinan fasilitas nya sudah memadai/sesuai standar kes ya lahiran sm bidan aja bund, yg mengikuti perkembangan kehamilan bunda. Tp klo mau d RS pake bpjs ya emang harus ada rujukan dr faskes 1 nya, kecuali dalam keadaan mendesak bund. Klo faskes nya fasilitas emang kurang memadai, seharusnya boleh ya minta rujukan ke RS bund.

Bisa ko di rs, cari tau rsnya mau dimana dan apa bisa tanpa rujukan. Dulu aku tanpa rujukan langsung ke rs, kebetulan aku kontrol hamil di rs tsb dan faskes 1 aku ga bisa keluarin rujukan tanpa indikasi udah gitu ga 24 jam. Bener aja aku lahiran pagi sementara tuh klinik buka jam 8, yg ada sy ga ketolong deh. Pas mules langsung ke igd aja bun pasti dibantu ko asal rs nya terima pelayanan bpjs pasti bisa

2y ago

Bisa bun insya allah, aku kemaren udah pembukaan 3 dilayanin ko

bun, kalo menurut pengalamanku yg selalu kontrol di rs dengan biaya 500-1jt per pertemuan dengan dr obgyn dan ketika lahiran menggunakan bpjs tidak menjamin dilayani/dipersiapkan dengan baik. malah saya terlantar karna dokter hanya menangani sampai operasinya saja. beda hal dengan ibu2 yg lahiran lewat jalur bidan dulu, mereka dipersiapkan dengan baik mulai dari ketersediaan kamar dan lain-lain.

2y ago

Benar juga sih bun, aku rutin kontrol di faskes 1 cuma karna nanti pengennya lahiran di RS jadi pas udah masuk TM3 mulai usg dan periksa di RS tersebut (pembayaran mandiri). Yah pelayanan dan dokternya sih ramah tapi kenapa ya aku lebih nyamannya konsul sama bidan dan dokter di faskes ku, sama dokter RS kesannya buru2 gitu kalau jelasin, aku sama suami aja diem beberapa menit aja udah ditanyain "masih ada bu?" Jadi kesannya kita disuruh cepet2 gitu jadinya ga nyaman dan sungkang mau nanya2. Kemarin banget pas abis usg aku tanyain dok gimana kalau mau lahiran normal pake BPJS yah ga dijelasin sama dia langsung aku diarahin ke bidan RS nanti katanya konsultasi sama bidan RS. Huaa jadi agak bingung aku bun🥲

mnding di RS aj bun , biasanya kl udh bukaan bisa kox lngsung ke RS.. pasty lngsung d.tngani klo aku pribadi kmren tgl 8 niatnya mw USG di RS krna udh lewat hpl.. ehh mlah ketuban dh keruh jd.a hrus lahiran di RS pdhal niatnya mw lahiran di puskes aj yng deket 😁 tp full d.cover bpjs kox g byar sm skali

2y ago

bun lahirannya normal kah dicover bpjs di rmh skit?

aku si tim kalau ada uang ke bidan kalau minim ke RS pake BPJS😁karna bidan lebih sabar nanganinnya, biasanya bidan mau nunggu bukaan tiap bukaan. anak pertama lahiran di bidan habis 1,2jt itupun bidannya bibi sendiri😁 lahiran anak kedua di rs tanpa rujukan, sc gaada tambahan biaya apapun, semua tercover sampe bayi juga tercover😁

Kalo ada BPJS mending di RS aja bund Kecover semua Sebelum lahiran survei2 RS sama dokter dulu hehe Terus kalo udah pembukaan lgsg ke IGD bund gaperlu rujukan dari faskes 1 Trs enaknya lahiran di RS kalo ada apa2 ditangani cepet bund gaperlu rujukan kayak di bidan yg butuh perjalanan juga Lebih aman si menurutku

walaupun di puskesmas tidak ada pelayanan persalinan, nanti ketika usia kehamilan 36 minggu akan di kasih rujukan ke RS utk melahirkan bund. coba kontrol ke faskes tingkat 1 nya dan di tanyakan ke puskesmas mengenai ini.. biasanya nanti akan ditanya mau lahiran di RS mana, dan akan di buatkan rujukannya