Macam-Macam Vaksin Ibu Hamil dan Manfaatnya

Mari bahas macam-macam vaksin ibu hamil yuk, Bumil! Imunisasi atau vaksin tidak hanya dibutuhkan oleh bayi, tetapi ibu hamil juga perlu melakukannya, lho. Terdapat beragam jenis vaksin penting didapatkan ibu hamil untuk menjaga kesehatan ibu dan janin yang dikandung. Bunda mungkin bertanya-tanya, aman nggak sih melakukan vaksin saat hamil? Atau Bunda juga mungkin bertanya-tanya mengenai apa jenis vaksin yang perlu diterima ibu hamil? Daripada Bunda bingung, langsung kita bahas dalam sesi tanya pakar kali ini yuk! Saya akan menjawab pertanyaan-pertanyaan yang sesuai dengan tema! ___ Jadi apa saja vaksin yang diperlukan Bumil? Jawab: Vaksinasi premarital adalah upaya pencegahan terhadap penyakit yang dapat ditularkan dari ibu ke anak selama kehamilan. Untuk Tdap (Tetanus, Difteri, dan pertusis) direkomendasikan diberikan sebelum kehamilan dan diulang (diusia trimester 3) direkomendasikan setidaknya 1x selama kehamilan untuk mencegah ibu dan janin dari penyakit tetanus, difteri dan pertusis (batuk rejan). Vaksinasi Hpv (Human Papilomavirus) direkomendasikan sebelum kehamilan, untuk mencegah kejadian kanker serviks. Vaksinasi MMR dapat diberikan sebelum kehamilan dan diberikan jarak 1 bulan (4 minggu) sebelum kehamilan. Vaksin MMR berguna untuk melindungi ibu selama kehamilan dari penyakit campak, gondongan dan rubella, dan melindungi janin dari rubella (gangguan pendengaran/ tuli, gangguan pernafasan, katarak, gangguan jantung bawaan). Influenza direkomendasikan diberikan sebelum kehamilan maupun saat kehamilan. Dikarenakan pada wanita hamil terjadi perubahan sistem imun dan pernapasan sehingga risiko yang ditimbulkan saat flu dan komplikasinya pada kehamilan akan semakin tinggi. Dan bayi yang dilahirkan akan mendapat antibodi dari ibu yang telah divaksinasi dan akan melindungi dari virus influenza. Vaksinasi varicella melindungi ibu dan janin dari risiko terkena infeksi cacar air, varicella dalam kehamilan dapat menyebabkan kelainan kongenital. Diberikan jarak 1 bulan (4 minggu) sebelum kehamilan. Vaksinasi hepatitis B dapat diberikan sebelum kehamilan, dimana penularan hepatitis B dapat disebabkan melalui transplasenta dari ibu ke bayi selama kehamilan.

Macam-Macam Vaksin Ibu Hamil dan Manfaatnya
20 Tanggapan

masih hamil 2 bln emg boleh vaksin? dan vaksin apa? covid? klu covid mah saya udh semua sblm nikah karena tuntutan pekerjaan dlu

1y ago

Hai bun, untuk vaksinasi selama kehamilan tidak bersifat wajib dapat diberikan vaksin Tdap (diusia trimester 3). Untuk mencegah kejadian tetanus pasca melahirkan atau tetanus pada bayi baru lahir. Dan dapat diberikan vaksin influenza penting diberikan untuk ibu hamil dikarenakan terjadinya perubahan sistem imundan pernapasan sehingga resiko yang ditimbulkan saat flu dan komplikasinya semakin tinggi