Episiotomi/Jahitan Vagina

Malem bunda ? Adakah bunda2 yg dapat banyak jahitan saat lahiran normal? Curhat dong bun ? Aq dpt jahitan luar dalam banyak pula, ngeri2 sedap tiap kali pipis & pup. Udah 1 bulan yg lalu melahirkan, aq cek ada benjolan merah kecil gitu di bekas jahitannya tapi ngga sakit, cuman kerasa agak gatal & *melenthung gitu ? Biasanya jahitan di miss V sembuh brp minggu/bulan bun?

68 Tanggapan

kok sama sih bun.. aku juga di daerah jahitanya ada daging merah kecil gtuu lumayan gatal kadang" udah hampir 40 hari masih ngeri klo duduk dibawah terus buat berdiri lagi . setiap hari sllu bertanya sama suami saya,, kapan ya aku bisa sembuh totalnya... bt bun pngen jln" lagi keluar tp ini naik motor aja masih takut buat nyemplaknya 😣

Ada gak sih yg sama kayak sy, digunting dan dijahit, pas ditanyain ke bidan nya berapa jahitan, bidannya jawab aduh gk ngitung bu katanya. Kan penasaran brp jahitan, apa karna banyak ya. Udh gt ambeienny kluar tp gk sakit skrg, benar" bongkar mesin, berubah drastis tp yg penting alhamdulillah diberikan nikmat punya debay

4y ago

Aku gk kepikiran buat ngitung bun, tp kira" setengah jam jg sib

Aku bun, yg pertama lahiran Normal 4.5kg d jait obras luar dlm entah brpa jaitan tuh sempet d gunting pula Miss V smpe anus karna BB bayi bsar. Yg kedua Sma obras juga karna yg bkas lhiran yg pertama sobek lgi pas lhiran d bln oktober kmren BB jnin 3.5kg alhamdulillah semua normal Kering jaitan yg pertama 3mnggu yg ke2 1bln

Saya bun,ngalamin episiotomi karena bayi lahir 4 kg,dijahit luar dalam sampe bidannya gak tau berapa jahitan tu,yg jelas butuh waktu 1,5 jam buat jahitnya 😅😅😅 seminggu baru berani BAB dan 1 bulan baru normal semua,walaupun ada daging bekas jahitan yang agak nongol dikit kl BAB,kayak ambeien tapi gak sakit sih

Sama bunn.saya juga di epis karna Ketuban pecah dini. Ukuran baby 3,3kg alhamdllh baby sehat gapapa sakit dahh 🤣🤣🤣 sakitnya kebayar kok bun pas udah liat baby kaya mimpi dah Pagi lairan magrib udah jalan dll bun, karna malah kalo dibawa tiduran badan jadi sakit smuaa Resep rajinganti pembalut pake pembalut avail

4y ago

Pembalut avail emang ada yg buat nifas bun?

Sembuhnya setiap org beda² bun, juga tergantung lebarnya atau sedikitnya luka. Seharusnya pas 14 hari itu udh kering dan 40 hari udh sembuh total, terus kalau ingin cepat sembuh perbanyak konsumsi protein biar cepat kering. Yang biasa di sarankan bidan atau dokter makan telur rebus lebih dari 3/harinya.

Aku jg diobras luar dalem bun,pas aku tanya berapa jaitan kata bidannya banyak bu ga keiitung .hehe kayanya 2 mingguan aku udah lancar jalannya .cuma agak ngilu2 dikit.. dan berani HB sama suami pas dede umur 7 bulan .krna masih takut .trnyata emng udah gpp udah seperti biasa lagi 😁

Saya juga buanyak jahitan dulu bun maklum baby 33,35kg lmyan gede tpi seminggu aq udah bisa bergerak bebas resepnya pke detol cair Larutin dan siramin sehabis cebok...jgan kaget perihnya...hihihi perih bgt mmg tapi 4 hari aq lgsg sembuh bekas luka kering..ring..

Aku bun waktu kehamilan pertama diobras luar dalam karena bb bayinya 3,9 kg.. Rasanya mantep bun 😁 Alhamdulillah kehamilan ke 2 cuman 1 jahitan, itu juga pas trimester terakhir makanan bener bener dijaga. Lebih baik ddnya besar diluar daripada di dalem..

Saya obrasan juga bund luar dalem, gatau berapa soalnya bidannya gak bilang. Alhamdulillah satu minggu waktu kontrol sudah bagus, jahitan kering. Tapi mau ini itu masih takut2. Alhamdulillah blm sampe sebulan uda enakan, masih kerasa sedikit tp wajar lah.