Penggunaan pompa asi buat ibu RT

Malam moms.. mau tanya donk.. bayiku umur 18 hari, dan asi aku kurang lancar, bayi aku lahir lewat sesar, jadi dari awal dikasih sufor, sempat bingung puting, tapi syukur udah gak terlalu bingung puting sekarang. Yg aku bingung, bayi aku kurang kenyang, meskipun udah di susuin kanan kiri, paksu saranin pompa asi tiap 2 jam, aku bilang mending kasih langsung ke bayi nya biar ga makin bingung puting, dan karna aku ibu RT, makanya untuk pemakaian pompa asi aku pikir ga perlu. Apalgi tiap 2 jam, bayiku memang lapar, minta susu, klw aku pompa asi, paling banyak 50-70ml.. paksu mau nya aku kurangin kasih sufor, padahal sampai sekarang klw bayiku lapar, aku kasih asi dulu, klw dy masih lapar, baru aku tambahin sufor, karna bayiku biasa udah gak mau nyusu klw asi ku kerasa udah abis.. paksu bilang pompa asi itu untuk merangsang biar asi terus di produksi.. #seriusnanya #ibubaru #anakpertama

5 Tanggapan

Pompa asi di awal2 itu sebenernya lumayan bantu sih bun untuk power pumping kalo di aku. Dan pendapat paksu udh bagus buat kurangin sufor dan bantu pompa. Lagian kalo bayinya sering nenen ya bagus bun jd merangsang untuk keluar asi makin banyak sesuai keburuhan bayi. Mending coba perhatiin pelekatannya udh bener ato blm kalo misalkan masih pgn nyusu terus udh dikasih kiri kanan ya terus aja kasih kiri, kanan, kiri lagi, kanan lagi terus aja bolak balik sampe bayinya anteng bobo. Karena saat yg kanan dihisap yg kiri produksi, gitu aja terus. Aku pernah kaya gitu kok bayiku ga mau tidur maunya nyusu terus pdhl pd udh lembek bgt tp aku kasih aja terus sampe dia anteng bobo.

2y ago

Gapapa bun, aku pernah gitu soalnya waktu itu. Pede aja bun asinya cukup jgn malah mikir asinya kurang, insyaallah cukup kok buat bayinya. Kalo malah kepikiran takut ga cukup malah jd ga lancar nantinya. Makan yg banyak yg bunda suka jgn banyak pantangan, minum jg yg banyak bun.

pendapat paksu ada benarnya kok, pumping bisa membantu memperbanyak produksi asi, tp tetap rangsangan utama ya dr hisapan bayi. coba deh ibu searching tentang power pumping. klo takut bingput kasih asip jangan pkai dot, bisa sendok, cup feader, pipet, dll. dan harus org lain yg kasih bukan ibunya yah.

2y ago

hisapan bayi memang beda dgn hisapan pompa, jd hasil pumping bukan patokan produksi asi, selama tanda² kecukupan asi pada bayi terpenuhi insyaallah produksi asi mencukupi kebutuhan bayi jd gak perlu takut klo pompa asi buat dede malah berkurang. coba diskusikan lg dgn paksu, ibu pumping klo dede bobo dan sekiranya payudara msh terasa keras setelah dede nyusu, gak mesti per 2jam krn rangsangan utama untuk produksi asi adalah hisapan bayi bukan pompa. percuma klo rutin pompa tp jarang dbf yg ada asi malah seret. jelaskan lg pada paksu, bisa tunjukan video atau artikel dr konselor laktasi. sy jg IRT, awalnya sy gak niat beli pompa krn mikir full dirumah 24jam jd gak butuh, tp setelah seminggu bayi lahir PD sering bengkak padahal sdh sering dbf jd sy beli pompa untuk kurangi bengkak itupun gak rutin krn bayi sy nyusu bisa tiap jam dgn durasi yg lama jd sy gak ada waktu pumping untuk stok asip, setelah produksi asi sdh menyesuaikan dgn kebutuhan bayi sy stop pumping dan hanya dbf, alhamdul

pas lagi di tampung yg sebelahnya bun. misal DBF kanan, kirinya di tampung, terkadang dia suka keluar sndri. dan mungkun maksud pak su, taku t terlewat dari 2 jam si dede enen sebaiknya di pompa, dulu aku malah 1 jam sekali aku pompa, saking pengen member ASI yg banyak

2y ago

1 jam sekali ya bun, aku coba deh.. mkasih ya sarannya

pendapat paksu nya bener sih bun. nanti ASI nya bisa disendokin aja atau pake pipet 😊

2y ago

iya nnti aku coba ya mom..

pompa itu hanya bantu, yg utama bikin asi terus produksi itu ya kalo dinenenin langsung

2y ago

mkasih infonya mom..