mitos/fakta

Malam moms. Emang bener ya kalo orang hamil gaboleh makan jengkol? Padahal pengen tp takut karena katanya gaboleh ☹️

15 Tanggapan

Pasokan Kalsium Jengkol juga kaya akan kalsium sehingga disebut sangat baik untuk pertumbuhan tulang pada janin yang dikandung ibu hamil. Ya, kalsium sangat penting untuk pertumbuhan tulang dan gigi. Bolehkah makan jengkol saat hamil?/ Foto: ilustrasi/thinkstock Jangan Kebanyakan dr Akbari Wahyudi Kusumah, SpU dari RS Mayapada Lebak Bulus beberapa waktu lalu menjelaskan jengkol mengandung asam jengkolat yang jika dilihat menggunakan mikroskop bentuknya seperti kristal. Asam jengkolat bersifat sama dengan uric acid (asam urat), yang dalam konsentrasi tinggi dapat menyebabkan kristal-kristal dalam urine.  Nah, ketika dikonsumsi berlebihan atau pada orang dengan kondisi tertentu, kristal-kristal ini jadi gampang menyatu. Itulah yang mengakibatkan susah kencing atau sakit saat kencing. Jumlah asam jengkolat dalam jengkol berkisar 1-2 persen dari beratnya. "Karenanya makan jengkol jangan sampai langsung habis satu piring. Jumlahnya dikurangi dan jangan lupa minum air putih yang cukup agar kristalnya nggak gampang nyatu dan bisa dikeluarkan," saran dr Akbari. Lalu berapa ya sebaiknya konsumsi jengkol untuk ibu hamil? Sebenarnya sih nggak ada saran harus berapa. Tapi beberapa sumber menyebut 1-3 keping sudah cukup kalau memang nggak punya riwayat kejengkolan.

Mitosnya apa bun? Kalau makan jengkol anaknya jd knp? Saya awal2 hamil ngidam makan semur jengkol saya makan aja, janin saya sampe skrang usia 22minggu baik2 saja di rahim gak knpa2.

Emang katanya kenapa bun ? Saya kalau mitos ga masuk akal suka saya tanyain apa penyebabnya. Tp kalo urusan mistis sih saya masih iya2 aja selama ga aneh dan ga jelas hahaha

Boleh bun makan jengkol tm 1 sm 2, tp sewajarnya makannya... Yg nga boleh tm3 Karena bisa bikin air ketuban bau jd yg bantuin lahiran jd nga nyaman sama baunya

Boleh asal jangan banyak2 bund. Soalnya jengkol itu kan baunya kurang sedap kasian nanti babynya.. Kan ngaruh ke Air ketubannya bunda

5y ago

Ini bukan joke masalah air ketuban jd bau itu beneran.. Ada di forum ini yg berpengalaman

Klo TM3 gk boleh bund nti keyubannya bau kasian bu bidan atw dokyernya. Tp klo msh TM1 TM2 gpp yg pntg gk berlebihan.

Barusan aku makan jengkol Bun 😁 ,gpp kok asal ga berlebihan aja makan nya

Ad yg blg kl ud dkt2 lahiran jgn nnt ketubannya bau jengkol😂😂

Boleh bund asal jgn bnyk2 ya 3 keping aja jgn 3 sendok hha

Boleh tapi di kontrol bun, soalnya jengkol mengandung gas.