Kenaikan BB selama hamil dihitung dari awal kehamilan atau dari setelah BB turun?

Maaf mau tanya, kata dokter ideal kenaikan berat badan ibu hamil normal 10-15kg sampai melahirkan. Bb saya awal pertama hamil 60kg, sempat turun jadi 56kg di tm1 karna muntah. Lalu 30w ini bb saya kembali lagi 60kg Apa hitungannya termasuk sudah naik 4kg, atau belum sama sekali karena di awal kehamilan bb jg 60kg ?? Mohon jawabannya bun 🙏🙏

9 Tanggapan

aku pas tm 1 naik 2kg bund, terus krn aku morning sickness selama hampir 2bulan full susah makan malah bbku turun ke bb awal, baru masuk bulan 3 naik 4 kg, dan bulan selanjutnya malah turun lagi 2kg, tapi kata dr obgynku gapapa wajar nanti mulai naik2nya pas usia kandungan 5bulan keatas. skrg jalan 5 bulan naiknya cuma 1kg terus. awalnya khawatir bb janinku kurang, tapi terakhir cek alhamdulillah normal, soalnya perutku udah 5bulan belum terlalu kelihatan buncit😂

BB ibunya jangan dibuat pusing bun, yg penting pas usg pertumbuhan janin bagus, perkembangannya sesuai usia, berat badan janin bagus, insyaa Allah ga pa2.. aku hamil 1-2-3 naik BBnya ga terlalu banyak, 7-8-9kg, tapi alhamdulillaah janin sehat dan beratnya bagus..

aku yg naik hampir 10kg dari awal hamil - sekarang 26w aja bodo amat Bun, yg penting BB janin normal si dedek sehat Alhamdulillah. suami bilangnya aku gendut bgt karna mulut gak berhenti makan 🤣 bodo amat yg penting kalo aku ngaca masih aman ideal menurutku 🤣🤣

Bb ibunya mah gausah dipikirin bgt, yg penting bbjnya. Saya waktu hamil malah naiknya sampai 23kg. Itupun dokter saya bilang ga masalah kok. Dokter saya malah cerita kalo istrinya naik sampai 25kg waktu hamil.

Saya pas hamil naik BB cuma 6 kg 🤣. Dokter sm bidan nyaranin normal 10 kg an. Itu pun naiknya pas usia 5 bulanan

ga ush jadi patokan bun, sya kmrin hamil cma naik 4 kilo dri BB awal,,, smpet turun jga 4 kilo,,,

lebih penting bbj daripada bb ibu, bund. kalau bb ibu juga dihitung dari bb awal sebelum hamil.

Kalo liat di buku KIA, mulainya dari bb sebelum hamil

aq juga bbnya naik dikit bun tapi bbj bayinya normal