Jangan bully. Minta masukan ya.

Maaf bun tanya ya. Saya dan suami itu nikah nah h-3bulan mau nikah ayahnya tug meninggal. Dan suami jadi anak yatim piatu karna ibunya jg dah gada. Nah setahun sudah ayahnya meninggal orang di kampung itu ada 4kakakny minta kirim uang katanya buat selametan saya tanya kok slametan lagi? Padahal 7 hari 40 hari pun udah terlaksana. Saya tanya ke ibu saya katanya mungkin buang zakat. Oke no problem skrg tahun dpn di januari orang kampung minta lg kirim uang buat slametan lagi. Wajar ga sih kalo saya gerah slametan mulu loh mending mereka kakanya tuh tau keadaan adik nya di jkt kayak apa. Saya lahiran, suami ga kerja 4bulan krna corona pun gada mereka kirim apa apa buat anak bahkan nanyain tuh engga loh malah kasih pinjam uang aja mereka gamau padahal harta bapak nya di olah sama kakak perempuan nya. Malah mereka delete wa saya karna saya sempet di adu domba sama ipar nya suami ke kk nya. Jd saya ga akrab sm yg d kampung. Dan tahun lalu suami kirim uang 500ribu saya liat lewat vidcall mereka cuma masak 3potong ayam bakar, kue kecil, dan undang tetangga deket saja . Saya kira mereka bakal undang tetangga dan org org bnyk gitu buat pengajian tp nyatanya engga Nah disini suami cuma sndiri tapi ada om tante dr keluarga ayah dan ibunya sih saya fine fine aja. Maaf bun kalo dari suku saya sumatra dan suami jawa pekalongan. Mohon masukan kali aja ada bunda yg di adat nya ada sprti itu yang tiap tahun wajib sekali ngadain tasyakuran buat orang meninggal tanpa tahu kondisi adiknya susah pun mereka gamau tau

2 Tanggapan

kalo di tempat saya (jawa timur/desa) nyebutnya haul /peringatan kematian. jadi acaranya ya tahlil biasa, ngundang orang kasih makan pulang bawain nasi lauk kue berkat. ada juga yg simpel, cuma ngasih nasi sama lauk pake talam taruh di musholla. tapi ini gk wajib, kalo gk ada dana ya cukup sanak keluarga aja yg doakan. karna inti acara haul kan kirim doa buat yg meninggal. karna yg doakan orang banyak jadilah dikasih nasi berkat buat tanda terimakasih fyi. kalo ngundang orang biasanya dananya 1juta keatas buk. kalo cuma dana 300an biasanya orang2 taruh makanan di musholla aja. setau saya kalau orang tua yg meninggal biasanya anak2nya iuran dana, jarang banget ditanggung 1 anak

4y ago

iya bun mereka anak2 nya patungan, suami tahun lalu ngasih 400ribuan. nah nanti januari suami mau kasih lgi cuma saya nya yg gerah,karna kok jdi wajib gitu loh, soalnya di keluarga dan di jkt/sumatra saya itu klo yg meninggal biasanya sesuai kemampuan atau di hitung mau laksanain tahlil di hari keberapa, nah sisanya paling tiap ramadhan sedekah atas nama yg meninggal. cuma klo keluarga suami ini semua nya di laksanain, mulai dr 7harian,40,100, smpe tiap tahun di tgl ayahnya meninggal jg iya. skrg suami udha kerja bun dr 3bln lalu gajinya masih 2jt anak saya udah 2, rmh ngontrak. flashback wktu suami ga kerja,susah duit ngepas mereka enggan. hm ya saya sih no problem ya namanya itu ortu dia tp sih

sebelumnya suami udh ada diskusi sama bunda? masalah ini harus ada "pernyataan suami ke pihak keluarga". suami menjelaskan dgn berterus terang kpd keluarga bahwa saat ini kondisi sedang tidak memungkinkan, mohon pengertiannya karna 4 bulan juga sudah tidak bekerja. yg terpenting doa selalu ada untuk almarhum